Рецепт щей из щавеля, если щавель очень кислый (это бывает в конце лета), можно готовить щи пополам со шпинатом. Рецепт из кулинарной книги 1901 года. В оригинальном рецепте бульон для щей готовиться из говядины 1200 грамм и ветчины 200 грамм.
Для приготовления блюда потребуется:
· Кастрюля
· Деревянная ложка
· Столовая ложка
· Миска
· Кухонные весы
· Нож
· Разделочная доска
Приготовление:
1. Готовим бульон из говядины, варим 2,5 часа.
2. Вынимаем из бульона мясо, отделяем от костей мякоть.
В щи я добавляю не все мясо, а где то половину, остальное мясо оставляю для ужина. Готовлю отварную говядину в сухарях.
Рецепт отварной говядины в сухарях
3. Мясо для щей нарезаем на разделочной доске
4. Лук моем, вытираем и нарезаем
5. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее масло и разогреваем его
6. Обжариваем лук до прозрачности
7. Яйцо моем, вытираем и отвариваем в крутую. Охлаждаем в холодной воде, чтобы яйцо лучше очищалось от скорлупы
8. Листья щавеля моем, отряхиваем от воды, удаляем ножки у листьев, если они очень толстые.
9. Нарезаем щавель
10. Добавляем в кастрюлю ложку сливочного масла и щавель, готовим 5 минут
11. Добавляем в кастрюлю мясо и горячий бульон. Соль и перец по вкусу, лавровый лист
12. Варим щи 10 минут. Выключаем плиту.
Картофель в щи не добавляем. В старом рецепте картофель добавляют по желанию
13. Готовые щи оставляем под крышкой на 15 минут, чтобы щи настоялись
14. Подаем щи с половинкой яйца и ложкой сметаны
Приятного аппетита
Ингредиенты:
· Мясо говядина на кости 1800 грамм
· Щавель – 700 грамм ( если листья щавеля молодые и ножки листьев отрезать не будите достаточно 600 грамм)
· Репчатый лук большая головка – 1 шт.
· Соль, перец – по вкусу
· Растительное масло – 3 ст. ложки
· Сливочное масло – 1 ст. ложка
· Лавровый лист – 1 шт.
· Вода – 3,5 литра
Для подачи
· Отварное яйцо
· Сметана
До новых встреч на моем кулинарном блоге
Если Вам нравятся мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями. А если хотите получать новые рецепты, которые выходят каждый день, подписывайтесь на мой канал