Найти в Дзене

Урок 4. Такелажное дело. Часть 2. Основные инструменты для такелажных работ на яхте. Сложные морские узлы.

Передыдущий урок здесь:

В 1-м уроке по такелажному делу, нам нужны были только наши умелые руки и веревки, на которых мы научились вязать несколько самых важных морских узлов, но это еще, далеко не все.

Такелажное дело - это серьезный предмет, требующий внимания терпения и усидчивости, чтобы научиться не только вязать всевозможные узлы, полезные и бесполезные, но красивые, но и переплетать концы друг с другом, заплетать петли, в том числе и на стальных тросах, ремонтировать паруса и многое другое, поэтому продолжим. 

Теперь, познакомлю вас со  специальным такелажным инструментом, а если заинтересуетесь дальнейшим изучением этого раздела, то в конце статьи вас ждет 🎁. 

Свайка — основной такелажный инструмент. С ее помощью раздвигают пряди троса, а также развязывают затянувшиеся узлы. Это конусообразный заостренный стержень с  овальным сечением, что облегчает работу с тросом. Вставленная между прядями и повернутая на ребро, она позволяет легче пробивать ходовые пряди. В своем толстом конце свайки имеют отверстие. Сквозь него продевается стропка (шнур), которая при работах на мачте или с толстым тросом, когда приходится с усилием вытаскивать свайку из-под пряди, надевается на руку.

В зависимости от толщины троса меняется и размер свайки:

чем толще трос, тем она больше. 

Некоторые свайки имеют на конце канавку для прохода пряди троса при изготовлении сплесней (один трос вплетается в другой), огонов (петля на тросе) и других узлов, требующих вплетения прядей. Об этих узлах я планирую записать видео и написать отдельные статьи. Здесь же, просто знакомлю вас с ними. 

-2

Для работы с тонкими стальными тросами удобны свайки, сделанные из срезанной под острым углом стальной трубки, вмонтированной в деревянную ручку.

Лучше всего, в арсенале, иметь набор сваек разного размера.

-3

Зубило и молоток — инструменты для рубки стального троса и его прядей.

Мушкель — деревянный молоток цилиндрической формы с длинной ручкой. Служит для сколачивания троса после изготовления сплесней и огонов.

Нож используют в основном для обрезания синтетического троса и сердечников стального. Он должен быть только складным. Это незаменимый инструмент для яхтсмена, особенно в аварийных случаях. Нож должен находиться на поясе, в чехле, чтобы его можно было быстро достать в экстренной ситуации, например если натянутый конец, случайно намотался на ногу или руку человека. 

Оптимальный вариант - это, так называемый, боцманский нож, в котором есть нож и свайка, а некоторые модели могут быть дополнены другими инструментами. 

-4

Гардаман или платан — парусный наперсток, имеющий свинцовую пластинку для проталкивания иглы при шитье или ремонте парусов. Надевают его на ладонь правой или левой руки (сейчас в продаже есть гардаманы для левшей)

-5

Парусные иглы в отличие от обычных, швейных, имеют заострение трехгранной формы.

Плоскогубцы и пассатижи прямого отношения к такелажному инструменту не имеют, но необходимы при работах с тросами.

 

Термонож отлично разрезает синтетические тросы и, заодно оплавляет конец троса. Но термонож можно заменить обычным ножом и зажигалкой: отрезали, оплавили и наложили марку: концы всех веревок на яхте, должны быть аккуратными и не должны распускаться в процессе их использования, для этого их оплавляют и накладывают марку, сделав вокруг несколько витков изоленты. Можно еще накладывать марку при помощи парусной нити и иголки, но в настоящее время, чаще используется изолента. 

В заключении добавлю, что все эти инструменты нужны для подготовки яхты к сезону и планового ремонта парусов и такелажа, но на каждый выход их брать незачем, особенно если вы ходите на спортивной яхте, НО! у вас, при себе, должен быть складной мультитул для каких-нибудь срочных работ, в котором есть все необходимые инструменты: ножи, свайка, плоскогубцы, отвертка и пр., к тому же, все инструменты из хорошей нержавеющей стали, в удобном складном корпусе, который можно носить в чехле на поясе, и это никак не ограничивает движений яхтсмена.

Мой фаворит, как и у многих других яхтсменов - это Leatherman Skeletool

-6

Вы можете выбрать другой вариант, в зависимости от ваших потребностей. 

Также, вам может пригодиться изолента и клейкая лента для заклеивания геннакера или спинакера, так как эти паруса, больше остальных подвержены микро повреждениям. 

К слову, чтобы этих повреждений было меньше, все колечки, при помощи которых, фиксируются различные дельные вещи (см. урок 5)

и леера, следует обмотать изолентой, чтобы, в первую очередь, защитить сами колечки от разгибания, а второе - чтобы не пораниться и не повредить геннакер, который может, во время постановки или уборки зацепиться за такое колечко, и от этого колечко тоже, кстати, может разогнуться.

‼️Рекомендую всегда проверять яхту перед выходом на воду. Проверить мочки, колечки (все ли на месте и закручены), не забыть осмотреть леерное ограждение,  крепления вант и штагов, бегучий такелаж (не перетирается ли где веревка), целостность парусов и наличие лат в лат-карманах, и проверить, все ли работает, как следует. Пусть это станет вашей привычкой, потому что все неисправности лучше устранить до выхода на воду, чем обнаружить их на воде, где устранить поломку будет сложнее, особенно в свежий ветер и при сильном волнении.

А вот и 🎁 - прекрасная книга Льва Скрягина «Морские узлы», которая помогла написать мне эту статью. 

Скрягин Л.Н. - Морские узлы (1992).pdf - Яндекс Документы

Всем, удачных выходов, а продолжение следует⛵️

Все уроки курса по ссылке: