Урок 3. Часть 3. Можно найти по ссылке:
Часть 1. Основные морские узлы.
Морские узлы – настоящее искусство, уходящее корнями к истокам зарождения мореплавания и до сих пор не утратившее своей актуальности. Навыками мастерства их правильного вязания и уместного использования в конкретных случаях должен обладать каждый, кто собирается стать яхтсменом.
Любой морской узел должен быть завязан крепко и надёжно, ведь от этого во многом зависит безопасность, и в то же время так, чтобы в любой момент его при необходимости можно было легко развязать.
Узлы, в парусном спорте, имеют огромное значение. Они служат для соединения концов, привязывания парусов, якорей, шкотов, брасов и много другого. Есть швартовочные и буксировочные узлы, различные петли, как затягивающиеся, так и незатягивающиеся, простые стопорные узлы, а так же, сложные плетения на тросах, в том числе и стальных, выдерживающие колоссальные нагрузки.
Часто новичкам сложно разобраться в терминологии, которую применяют при пояснениях азов вязания морских узлов, поэтому изначально стоит усвоить несколько основных определений:
1) коренной конец – закреплённый неподвижно конец троса;
2) ходовой конец – свободный, т.е. незакреплённый конец, с которого начинают все движения при вязании любого из узлов.
В английской терминологии для морских узлов существует такая классификация:
1) knot – узлы, которые характеризуются как переплетение или связывание ходового конца с коренным;
2) bend - узлы, которые характеризуются как переплетение ходовых концов двух тросов для объединения в один;
3) hitch - узлы, которые характеризуются как прикрепление ходового конца к какому-то предмету.
В этом уроке, я расскажу о самых популярных узлах, без которых не обходится ни один выход на парусной яхте и которые вам обязательно пригодятся.
1️⃣Первый узел - «восьмерка» очень простой и напоминает цифру «8». Его завязывают на свободных концах шкотов, фалов, оттяжек и пр., чтобы свободный конец, например фала, не «ушёл» внутрь мачты.
Его легко завязать и легко развязать.
2️⃣Второй узел - «прямой».
Его используют для соединения концов одной веревки или двух, одинаковых по диаметру, веревок. Завязывается легко, а развязывается не всегда.
Это, достаточно прочное соединение, если красный и синий (на картинке) концы тянуть в разные стороны. Иногда, чтобы развязать такой узел, долгое время бывший в натяжении, может потребоваться свайка - специальный инструмент для такелажных работ (во 2-й части урока расскажу про инструменты подробнее)
3️⃣Третий узел - «рифовый»
Это временный, хоть и надежный узел, в основном применяющийся при взятии рифов (уменьшения площади парусности при усилении ветра), что и следует из самого названия. При улучшении погоды, его очень легко развязать, потянув за «хвостик» петли.
Завязывается так же, как и «прямой», только с одной стороны оставляется петля.
Кстати, в повседневной жизни, вы часто пользуетесь похожим узлом, только оставляете 2 петли, с двух сторон. Он называется «двойной рифовый» и в морском деле не используется. Правда, обычно вы завязываете шнурки немного иначе, поэтому они и развязываются. Попробуйте завязать их, как на картинке и оцените разницу)
4️⃣Самый главный узел яхтсмена - «беседочный». Это самый настоящий «Король» узлов! Им привязывают, практически все ко всему, поэтому знать его обязан каждый яхтсмен!
Есть несколько способов завязывания этого узла, здесь представлен классический.
Его можно завязывать, так же, и на себе, если вы, нечаянно оказались за бортом и вам кинули конец, и кстати, способ завязывания на себе, как правило, осваивается быстрее, чем обычный способ.
Узел считается очень надежным, но не очень хорошо проявляет себя на новых, скользких, синтетических тросах.
5️⃣Узел «штык». Широко применяется на швартовке, когда на причале установлены, например, кольца или кнехты
Завязывается быстро и развязывается тоже легко, но способен выдерживать очень большие нагрузки, такие как яхта, подверженная влиянию сильного волнения или ветра.
6️⃣Еще один швартовочный узел, который так и называется), но применяется везде, где установлены «утки», а на яхте они могут быть установлены не только на баке и корме (для швартовки), но и на мачте, для закрепления фалов и в некоторых других местах, но способ не завязывания (!!!), а закладки на «утку» всегда должен быть одним и тем же. Он основан на принципе: «О-Х-Х-стопорный», то есть, вначале один оборот вокруг «утки» - это буква «О», потом два - крест-накрест - это буква «Х», и на последнем этапе, петля на утку - это будет стопор, который не позволит веревке скользить под воздействием нагрузки. Внимательно изучите, как проходит веревка во время последнего оборота! На картинке будет один «Х», но лучше делать два.
7️⃣И последний, на сегодня, узел - «выбленочный».
Самое частое применение этого узла, так же, на швартовке, но им привязывают кранцы к леерам яхты, чтобы обезопасить борта во время подхода к причалу, стоянки и во время отхода, так как подход и отход считаются самыми сложными моментами в жизни яхты и ее соседок.
Этот узел скользящий, потому что привязывая кранцы, например при заходе в незнакомую гавань, вы не знаете, какова будет высота причала и должны иметь возможность быстро увеличить или уменьшить высоту, на которой висит кранец за бортом.
После швартовки, когда эта высота понятна и уже не поменяется, не поленитесь, завяжите страховочный узелок, чтобы кранцы не отвязались и не уплыли.
На этом, урок окончен. Продолжение скоро!
Все уроки находятся по ссылке: