Думаю, многим знакомы муки выбора следующей книги для чтения. И меня вопрос “Что почитать?” неизменно и неизбежно приводил к развилке. Это будет русская или зарубежная литература? Сегодня расскажу о том, что же случалось, когда мой выбор падал на русскую литературу.
До недавнего времени подавляющее большинство в моем чтении составляла классическая литература, поэтому список и будет состоять в основном из таких книг. Надеюсь, что когда-нибудь начитаю столько, что смогу рассказать и о современных книгах, ведь в них не меньше интересного.
А пока можете заглянуть в мой телеграм-канал, где я как раз рассказываю о том, какие книги читаю и как проходят мои читательские будни. Всем буду рада!
Итак, это была небольшая присказка (сказка будет впереди). В моей жизни были книги, которые пробуждали интерес к русской культуре и литературе, открывали мне их с неожиданной стороны. Этим опытом хочется поделиться, рассказать, как это все было, и узнать, случалось ли подобное с вами.
А.П. Чехов “Драма на охоте”
“Драма на охоте” - одна из ранних повестей Антона Павловича Чехова. Она одновременно похожа и не похожа на Чехова, которого мы знаем по метким рассказам и щемящим душу пьесам. Здесь видны и ирония, и пародия - неотъемлемые элементы чеховского юмора. В то же время, повесть пропитана известным чеховским психологизмом и пониманием персонажей.
Например, существует мнение, что “Драма на охоте” является пародией на популярные в то время уголовные романы (отечественные детективы). В противовес этому, есть также утверждение о том, что ранний текст Чехова - попытка усложнить и углубить поверхностных, бульварный жанр.
Несмотря на противоречивые отзывы о “Драме на охоте”, это произведение может быть косвенно нам известно, так как на его основе снят известный фильм “Мой ласковый и нежный зверь” под режиссерством Эмиля Лотяну. А чтобы составить свое мнение о повести, решить что же это: всего лишь проба пера Чехова или неожиданный взгляд на популярный жанр - повесть нужно прочитать.
Сергей Довлатов “Заповедник”
Насколько мне известно (уж не помню, откуда я это услышала), Сергей Довлатов любим в России многими читателями. Я очень долгое время не могла добраться до его книг: попросту не знала с чего начать. Несмотря на мои нерешительность и растерянность, знакомство с Сергеем Довлатовым прошло у меня как нельзя лучше.
Будучи в Уфе (на родине писателя), я совершенно случайно набрела на довлатовский литературный дворик. Это совершенно крошечное арт-пространство: расписанная цитатами Довлатова арка во двор и еще немного красоты внутри самого дворика. И именно тогда, в залитом светом дворике, в окружении нескольких котов и забавных цитат, я решила, что время пришло.
Дальше - больше. Выбрать книгу тоже было довольно сложно: чего-то громоздкого не хотелось, да и рассказов не хотелось. Нужно было легкое и приятное знакомство - поэтому выбор упал на довольно емкий “Заповедник”. Открыв книгу, я узнала одно из моих любимых мест - село Михайловское. Место незабываемой красоты, пушкинское место.
Помимо тепла, которые вызвали у меня знакомые пейзажи Михайловского, я нашла в этой книге еще кое-что важное. “Заповедник” совместил в себе то, что я так люблю и ценю в русской литературе: ее умение посмеяться, даже когда невыносимо грустно, умение чувствовать страдание и давать ему наиболее литературное и поэтичное описание и, конечно, умение раскрывать небывалую красоту и богатство языка, его подвижность, гибкость и историю.
Ф.М. Достоевский “Белые ночи”
Кажется, без Достоевского мой список был бы неполным, ведь этот автор сильно повлиял на мою любовь к русской литературе и культуре.
“Белые ночи” - первая книга Достоевского, прочитанная мной. Прочитанная давно и попавшая на вспаханную почву. Мне кажется, это довольно хорошая книга для знакомства подростков с русской классической литературой (сужу об этом из своего примера). Она не очень большая, но очень романтичная, сентиментальная и наполненная непонятным, невыговоренным чувством ожидания и предвкушения, свойственным, как мне кажется, большому числу подростков.
Несомненно, интересно повесть перечитать в более осознанном возрасте, но пока боюсь это делать - мне кажется, она уже потеряет свое очарование. Несмотря на это, книга в списке сегодня, так как повлияла на меня, заставила узнавать больше и о Достоевском, и о Санкт-Петербурге. Может быть, кому-то “Белые ночи” тоже будут интересны.
Юрий Трифонов “Дом на набережной”
Тут не могу обойтись без рассказа о школьном времени. По досадному стечению обстоятельств советская литература всегда выпадала на конец учебного года, поэтому в круговороте контрольных и экзаменов немного терялась. Книги советского периода, прочитанных мной, можно пересчитать по пальцам (благо, пальцам двух рук).
Именно поэтому книга Юрия Трифонова стала важным поворотным моментом для меня, так как показал ту часть советской литературы, которую я раньше не видела. “Дом на набережной” до сих пор кажется мне книгой искренней, открытой читателю, разговаривающий с ним на равных, а не поучительно и топорно. Повесть запомнилась непривычной для меня в советской литературе искренностью и лиричностью.
Все еще про эту книгу помню, она является для меня напоминанием, что стоит все же читать советскую литературу, стоит помнить свою историю и стоит сохранять человечность.
Владимир Набоков “Машенька”
С “Машеньки” началось мое знакомство с Набоковым. Мне всегда было интересно прочитать “Лолиту”, так как о ней много говорили, она была и остается резонансной книгой. Но я подумала (и это было правильно), что писателя лучше начать изучать с чего-то еще. Так я и прочитала “Машеньку”.
Это первый роман Владимира Набокова, написан он был в эмиграции, об эмиграции. Грустная, ностальгическая, но очень лиричная и красивая - такой запомнилась мне книга. Роман наполнен пушкинскими реминисценциями, символами и образами, которые крепко-накрепко связаны с представлениями о нашей стране. “Машенька” впервые натолкнула меня на мысль о том, как связаны все произведения, как богата история литературы и как искусство находит бесконечный потенциал в самом себе.
Спасибо, что дочитали этот список. Каждая книга оставила отпечаток на моем восприятии русской литературы, поэтому пока я вспоминала эти тексты, писала и перечитывала статью, воспоминания об этих прекрасных книгах дали мне немного тепла.
Есть ли у вас такие книги? Какие произведения заставили посмотреть на русскую литературу под другим углом, будь то классические или современные книги?