Найти в Дзене
Град_ЛЮДИНОВО

ЛЮДИНОВО – ГОРОД НОВЫХ ЛЮДЕЙ

Есть такая версия, что название нашего города означает «Люди новые».

В самом деле, когда Никита Демидов в XVIII веке выкупил земли на берегах речки Неполоть под свои заводы, он переселил сюда жителей ряда деревень из соседних уездов, чтобы они и стали заводчанами.

Люди новые…

Другие исследователи, историки и краеведы спорят: в таком случае название города звучало бы как Новолюдово, как следовало бы по правилам русского языка, без инверсии.

Близка многим гипотеза, по которой Людиново взяло свое имя от древнерусского «людин» - в словаре Даля - «человек, гражданин, обыватель, вольный человек (не крестьянин)». Сродни, например, таким словам, как «детина», «дружина», «братина» и мн. др.

Но, если оставить в стороне этимологию, нельзя не согласиться, что наш город – это, действительно, город новых людей, новых образов и идей.

Именно здесь родился Егор Алипанов – поэт, который первым ввел в нашу литературу новую тему рабочего человека.

Здесь же был построен один из первых в стране сахарных заводов И. А. Мальцова – что для начала XIX века было делом новым и небывалым.

Сын Ивана Акимовича С. И. Мальцов катал на людиновских завода первые рельсы для новой российской железной дороги. И он же построил целую узкоколейную сеть, связавшую все его заводы воедино.

Уроженец Людинова Григорий Киреев командовал флотом и ему молодая Советская республика должна быть благодарна за спасение 236 кораблей Балтийского флота.

Наш земляк Иван Котов стал одним из ярчайших мастеров-живописцев второй половины XX века. Его работы и сегодня поражают яркостью красок и любовью к людям и миру.

А сколько всего было еще...

Новые люди… Наши люди.

Людинову есть чем гордиться!