Сколько ложек сахара вы обычно кладёте в чай или кофе? Одну или две? Может быть, вообще без него пьёте? Совершенно обычный вопрос для нашего времени. Но только не для России петровских времён. Тогда сахар изготавливали из тростника, который привозили издалека — из Индии или вообще с Кубы — и стоил он, понятное дело, больших денег. Позволить себе побаловаться сладким чайком могли только очень состоятельные люди, вроде царедворцев или богатых помещиков.
Эта ситуация начала меняться в начале XIX века, когда российский промышленник И. А. Мальцов построил первый в стране сахароваренный завод в с. Верхи неподалёку от Дятькова.
Сырьём для него стал не буржуйский тростник, а своя родная свёкла. Тогда, правда, её называли свекловицей. Случилось это в 1802 или 1803 г. — данные разных источников отличаются. Но это не столь важно, потому что первенство Ивана Акимовича в деле свекловичного сахароварения не оспаривалось никем. Что интересно, в то же время во Франции эту отрасль начал развивать Наполеон Бонапарт.
Известно, что в Киеве стоит памятник графу А. А. Бобринскому как пионеру в этом деле. Но мало кто вспоминает, что сахароварению граф учился именно у Ивана Акимовича, который в своё время дал ему немало ценных уроков.
После того как в 1820 году И. А. Мальцов стал владельцем Людинова, он почти сразу же задумался над тем, чтобы обустроить здесь новое производство. На так называемом Крапивенском хуторе, который раскинулся аккурат между Людиновом и Сукремлем на просторном зелёном плато, Иван Акимович заложил в 1837 году сахароваренный завод вместе со свекловичной плантацией. Этот завод действовал вплоть до 1860 г., когда уже сын Ивана Акимовича С. И. Мальцов уничтожил все сахароваренные предприятия отца и вместо них устроил одно большое производство — Новокрапивенский завод.
О нём в Памятной книжке Калужской губернии на 1861 год писали: «Неизмеримо выше всех заводов стоит теперь по своему устройству Новокрапивенский завод генерал-майора Мальцова. На этом заводе имеется изобретенный в недавнее время директором известного в Европе заведения в Бакау, близь Магдебурга, Тишбейном и усовершенствованный потом Робером аппарат тройной выпарки свекловичного сока… вместо гидравлических прессов устроены 6 центробежных аппаратов. Новокрапивенский сахарный завод г. Мальцова особенно тем ещё замечателен, что… все аппараты и машины для него были изготовлены в это время на Людиновском и Сукремленском механических заводах того же владельца».
Так Людиново стало частью большой свеклосахарной истории.