Денис с грустными глазами смотрел, как Лариса собирает вещи. Теперь ему казалось, что это короткое красное вязаное платье он видит в последний раз, как раз то, что было на девушке в тот день, когда они познакомились. С тех пор прошло 4 года, но жена постоянно была недовольной и вот, теперь уходила всерьёз и надолго. Кажется, навсегда.
— Лариса, прости меня, — просил Денис, — давай помиримся…
— Нет, — сказала жена, — это ты меня довёл. Я не могу терпеть, я ухожу…
— Ты же всегда возвращалась, когда уходила? Что на этот раз не так?
— Я ухожу и точка, — настаивала девушка, —ты сам во всём виноват, так что прости. Я от тебя устала. Ты совершенно не любишь меня, раз сам довёл до такого. И даже ума не хватает, чтобы меня вернуть. Ничего не получится, прости!
— Лариса, — чуть ли не плача говорил муж, — помнишь, как мы были с тобой счастливы?
— А теперь это всё где? Даже забыл про мой день рождения. Я ухожу от тебя. Нет, ты не думай, никого у меня нет. Просто ухожу от тебя потому, что ты зануда и точка. И не уговаривай, это уже не исправить. Я так решила. И буду очень рада, если ты найдёшь другую и перестанешь меня преследовать. Только, если она от тебя сбежит, не спеши ко мне – ничего вернуть не получится.
Денис не знал, что ей теперь сказать. Он искренне любил свою жену. И, хотя все девушки обращали на него внимание, он не решался даже просто пофлиртовать с ними. Лариса же была настроена категорично и Денис искренне не понимал, что произошло. Собрав чемодан, девушка скрылась за дверью, даже не попрощавшись и сказала, когда приходить для развода.
Когда хлопнула дверь, Денис закрыл лицо руками. Слёз не было, было унижение и ощущение, что его лучшие чувства просто растоптали, а его самого использовали и бросили. Денису отчётливо вспомнились слова мамы о том, что девушки часто находят перспективных парней, которыми пользуются и что нужно выбирать ту, которая любит, а не пользуется чужими благами и достижениями.
Достижений у Дениса было немного, но зато была своя квартира, машина, да и сам он был рукастый парень, который легко находил различные подработки. Он знал, что девушки смотрели на него, как на хорошую партию, надёжного человека и это было противно. Денис хотел настоящей любви и знал кто кроме жены, к нему неровно дышит — это Люба. Новая молодая соседка, которая гуляла во дворе со своим мопсом. Славная девушка, красивая блондинка, нежная, приветливая и, кажется, свободная… Совсем не скандальная, как Лариса, которую Денис всё равно любил, просто не понимал.
Неожиданно ему вспомнились слова матери и Денис решил – может, Люба – та девушка, которая ему и нужна? Своей симпатии Денис не давал ходу. Он понимал, что строить новый дом нельзя, не разрушив старый, вот и решился. Их брак с Ларисой был венчанным. Сам отец Борис благословлял их на создание семьи, и тут вот такое. Нет, нужно поговорить со священником. Пусть даёт развод. Лариса просто использовала меня и ушла, когда стало скучно. Тут всё с этим ясно. Чем раньше отец Борис развенчает наш церковный брак, тем лучше будет.
И стал рисовать в воображении то, как он будет счастлив с Любовью, как будет видеть её каждый день, как она станет готовить ему еду, просыпаться в одной постели. Как у них пойдут детки и как он с гордостью будет радоваться их достижениям, наблюдать за ростом и развитием. А Лариса пусть ищет себе нового спонсора. Нельзя так потребительски относиться к людям, не имея никакой благодарности.
Проглотив стакан какао, Денис отправился к храму, где уже заканчивалось богослужение. Отец Борис благословлял прихожан, которые обращались к нему с разными просьбами и мольбами. Денис встал в сторонку и сказал отцу Борису:
— Разведите нас. Жена от меня уходит, собрала сегодня вещи, а меня любит другая девушка. Хочу на ней жениться. Лариса сказала, чтобы я её не искал и что она сама подаст на развод.
Ничто не дрогнуло в лице священника, который сказал:
— Не разведу.
Тут покраснел Денис, не ожидая такого ответа:
— Лариса сегодня ушла от меня, я хотел её вернуть, но она сказала, что не желает больше жить с таким занудой, как я. Да и вообще она меня просто использовала, пользовалась моими благами, хотела замуж, а не любила меня. Я ни одного доброго слова не услышал в свой адрес после свадьбы, одни претензии и требования…
С тем же ледяным спокойствием отец Борис сказал:
— А женщина и должна пользоваться мужчиной, для чего она замуж выходила? И мужчина должен обеспечивать её, раз взял над ней опеку. Мы в ответе за тех, кого приручили…
Денис раскраснелся от возмущения и сказал:
— Да она свиньёй неблагодарной оказалась. Я уже боюсь представить, что будет дальше…
В ответ отец Борис сказал Денису:
— А когда вы в последний раз беседовали по душам? Когда она делилась с тобой своими мечтами, планами на будущее, тем, что происходит в жизни её близких людей? Когда она рассказывала о том, что её волнует, о чём она беспокоится, чему радуется и за что переживает?
Денис недоумённо пожал плечами:
— Я этого не помню. Ну да, однажды она что-то хотела мне рассказать о своей подруге, но я её перебил. Мужик не должен слушать бабские разговоры, зачем ему это? Ну, потом она сама ничего не рассказывала даже о себе ничего…
— А когда ты делал ей подарки? Когда вы вместе просто прогуливались около дома? Когда ходили вместе в театр, в кафе, ресторан?
Денис снова пожал плечами:
— Да я не помню уже. И, потом, я не олигарх, а простой рабочий человек. У меня нет столько денег, чтобы по ресторанам каждый день с ней ходить…
Отец Борис снова спокойно ответил прихожанину:
— Да много денег для этого и не нужно. Розочка просто так без повода, приятный сладкий сюрприз в кармане, смешная смс-ка, открытка – это не потребует много средств, но зато принесёт радость…
— Как же мне радоваться, когда она меня занудой обзывает, говорит, что устала от меня и вообще ей только деньги от меня нужны?
— Значит, ты не сумел стать для неё другом, душевным человеком, которому можно доверить свои тайны…
Денис призадумался, затем сказал:
— Согласен, но это она во всём виновата. Да и потом, посмотрели бы вы, как она красится, постоянно ходит в коротких юбках, носит провокационный стиль, чтобы мужики все оглядывались? Даже духи купила себе с таким едким ароматом, что невольно обернёшься…
— А ты не думал, что она это делает от одиночества, чтобы обратить на себя внимание? Может, она хочет, чтобы ты её приревновал, сказал, какое красивое на ней платье, причёска, туфельки? Может, ей просто одиноко с тобой, вот она и хочет, чтобы хотя бы кто-то обратил на неё внимание… Ты же не ловил её на измене?
— Нет, — ответил Денис…
— Скажу тебе по секрету: женщины часто ведут себя, как дети. Их поступки непонятны, мы осуждаем их, но на самом деле они очень ранимые существа. И все придирки, претензии, у них идут потому что им нужно внимание, ласка, доброта, а не просто зарплата на стол и твои постельные подвиги. Вот если ты сможешь стать для неё другом, если она станет доверять тебе свои тайны, секреты, если ты научишься понимать её, тогда она вернется. И я разведу вас только после того, как ты сам придёшь к ней с букетом цветов, тортиком, душевным разговором, поговоришь с ней, попытаешься помириться и попросишь прощение за то, что её обижал. Если она и после этого уйдёт, тогда разведу, а сейчас, увы, нет.
С этими словами священник вышел из храма, оставив Дениса в полном недоумении. Он совсем не ожидал такого ответа. Как можно было вернуть ту, которая толком и не объяснила, почему ушла, да ещё и все пути отрезала к примирению? Нет, отец Борис явно ничего не понимает.
Немного помявшись, Денис снова захотел что-то спросить, но не получилось. И, чтобы совесть была чиста, Денис отправился в магазин, купил цветы, подарок жене и набрал её номер.
Вопреки всем ожиданиям, Лариса пришла на встречу. Денис попросил прощения за себя, подарил ей букет и заказал столик в кафе, где решил приступить к душевному разговору с женой. Когда Лариса открыла подарок, то… разрыдалась от счастья. В коробочке были серебряные серёжки с милыми розовыми жемчужинками, которые красиво смотрелись в сочетании с её светлыми волосами. 3 часа душевной беседы пролетели совершенно незаметно и только теперь Денис осознал, что совершенно не слышал свою жену. В момент прощания, он сказал Ларисе:
— Прости за то, что тебя обижал. Я же и не знал, что это тебя интересует и что тебе это действительно нужно. Давай просто останемся друзьями, если что, чем смогу, помогу тебе.
— Спасибо, милый, — сказала Лариса и ещё долго смотрела вслед красной машине супруга, которая скрылась среди других.
Через неделю Лариса перевезла вещи Денису и передумала разводиться. Денис теперь каждый день старался уделять время для душевного общения с супругой. Лариса стала совершенно другой – нежной, спокойной и ласковой. А через месяц они принесли торт отцу Борису в благодарность за примирении...
Не было бы счастья, да несчастье помогло...
Наступила холодная осень с протяжными дождями, ветром и холодом. Анфиса пила кофе, глядя, как на мокрый асфальт падают последние красно-жёлтые листья, но собственный день рождения её совсем не радовал. Женщина глотала слёзы, глядя на то, как её теперь уже бывший супруг садится в свою чёрную лаковую машину и, чмокнув свою новую блондинку, отправляется на работу.
Так получилось, что всё, что они строили вместе разрушилось спустя каких-то полгода. А всё из-за этой Лариски, которая переехала в соседний двор в квартиру напротив их дома на смену дворничихе Маше, уехавшей в деревню. Крепкая и смелая бабёнка быстро нахватала несколько дворов и, вскоре, Олег стал не чаще задерживаться на работе, а проводить время у Лариски, потом ночевать, а позже и вовсе ушёл к ней, сказав, что ничего с собой сделать не может.
Анфиса плакала и просила его вернуться домой, но Олег ничего не хотел слышать. Подруги удивлялись, как он посмел променять детского врача высшей категории, красивую и стройную женщину на какую-то уборщицу, от которой все только и слышали грубости и мат. Анфиса так же, как и они, ничего не понимала тоже. Лариска была, конечно, смазливой бабой, но не красавицей, с большим количеством лишнего веса и внебрачным ребёнком, который, говорят, жил в деревне у бабушки.
Возможно, Анфиса бы и смирилась бы с уходом мужа, если бы не другие неприятности. На работе неожиданно появилась новая сотрудница, которую быстро стали продвигать по административной линии. Она не раз намекала на то, что Анфисе придётся освободить место участкового врача, но старая заведующая поликлиники была против этого. Теперь же ситуация на работе складывалась крайне неприятно: заведующей подтвердили опасное заболевание, поэтому она стала искать себе замену. На её место претендовало несколько человек, но вчера подруга написала о том, что утвердили Веру – ту самую сотрудницу, которая намекала Анфисе на увольнение. А тут ещё и дочь Настенька заболела, кран потёк на кухне, лампочка перегорела да и другие мелочи тоже не прибавляли женщине хорошего настроения. В свой же день рождения она стала собираться с грустным настроением на работу, прекрасно понимая, что в свои 35 да ещё и в женском коллективе у неё нет шансов устроить личную жизнь и вообще что-то изменить, приложив усилия.
Вот почему день рождения Анфиса встречала грустно. Померив Настеньке температуру и убедившись, что дочь идёт на поправку, женщина поцеловала малышку и отправилась на работу, купив по пути любимый пломбирный тортик дочери, который та очень любила.
Этот день октября не обещал радостного настроения и хотя бы немного солнышко. Серый дождь, похоже, усиливался, ветер разрывал зонтик, пока Анфиса добиралась домой, а, заметив новую женщину на месте заведующей, она смиренно поздоровалась.
— Здравствуйте, Вера Николаевна, — сказала она бывшей коллеге, — поздравляю с назначением на новую должность…
— Привет, — панибратски буркнула новая заведующая, заполняя карточки.
— А у меня сегодня день рождения, я тортик принесла. Может, отметим вашу новую должность и мой праздник?
— Анфиса Алексеевна, я на ваше место уже взяла новую сотрудницу, а вам предлагаю место в 11 поликлинике, там как раз требуется доктор. Тут места уже все распределены.
— Постойте, — начала спорить Анфиса Алексеевна, — но я уже 10 лет проработала в этой поликлинике. Все мои коллеги знают мои успехи да и дети тоже. За что вы меня так ненавидите, что я вам сделала?
Блондинка посмотрела на неё и сказала:
— А вы вообще не вписываетесь в наш коллектив. Коллеги жалуются на вас, пациенты тоже. Ну ничего, на новом месте вам хорошо будет, не переживайте, а у меня своя кандидатка есть.
Анфиса побелела от такой реакции, затем сказала:
— Нет, вы не имеете права меня увольнять. Я столько проработала и, потом, вы тут без году неделю работаете, а уже всё распределили. Нехорошо. Да и справитесь вы с такой должностью? И, потом, мои коллеги меня защитят…
— Если будете сопротивляться, то я напишу увольнение по статье и больше по специальности вы работать не сможете. Можете идти, не задерживайте меня. Заявление отдадите секретарю.
Раскрасневшаяся Анфиса Алексеевна тут же вышла в коридор. Её трясло от злости и несправедливости. Её считали одним из лучших детских врачей поликлиники, ни разу ни одна мама на неё не жаловалась и вот, такой сюрприз в день рождения… 11 поликлиника находилась совсем на другом конце города, туда добираться пришлось бы целых полтора часа. Может, хотя бы коллеги её поддержат?
И, схватив торт, отправилась к коллеге Наташе. Это была её лучшая подруга, которая вела в поликлинике лечебную физкультуру. Поделившись с коллегой увольнением, она разрезала торт и хотела пригласить ещё одну коллегу, но выяснилось, что новая заведующая уволила ещё 5 человек в этот день, самых ценных сотрудниц, которые были гордостью этой поликлиники. Зная о них, многие родители записывались даже из других районов, чтобы попасть к ним, не обращаясь в платные клиники. И вот теперь и им приходилось искать другую работу.
— Но почему никто не остановит этот беспредел? – сердилась Анфиса.
— Новая метла метёт по-новому, — вздохнула коллега в больших розовых очках.
— И вы считаете это справедливо?
— Трудно сказать, — сказала женщина, пожимая плечами.
Больше вступать в дискуссию не имело никакого смысла. Анфиса разрезала торт, попрощалась с коллегами, приняла подарки, которые ей приготовили и ушла.
— Да как же такое может быть? – возмущалась мама маленькой девочки в регистратуре, - Анфиса Алексеевна была лучшим врачом, мы уже 2 недели как к ней записывались в очередь, а что теперь?
— Идите и договаривайтесь, — ответила регистраторша, новая и молодая сотрудница, — вон она идёт.
И Анфиса Алексеевна, кинув взгляд на поликлинику, отправилась на остановку. Теперь ей предстояло работать на новом месте. Впрочем, со старого женщине легко было пересесть на маршрутку, но добираться приходилось через час. Дождь усиливался. Волосы намокли и радовали только розы, которые пахли ещё сильнее, чем раньше. Уткнувшись в них, Анфиса Алексеевна и не заметила, как подошёл старый, ещё не списанный автобус, села в него и поехала. Но она и не знала, что именно в её день рождения часы будут отсчитывать для неё новую страницу счастья, которая ничем ещё не напоминала о себе…
Ото сна и неприятных мыслей Анфису пробудил резкий запах парфюма, причём дешёвого и неприятного. Такие стоили недорого, но достаточно было нескольких пшиков, чтобы испортить настроение всем вокруг. Анфиса очнулась от сна и увидела в своей сумочке женскую руку. Яркие ногти, большие кольца из золота были не как у воровок и Анфиса отодвинула сумку, рука вылезла, а позже женщина подняла глаза и обомлела. Перед ней стояла та самая Лариска, к которой ушёл Анфисы бывший муж.
— Ну, что уставилась? – крикнула она на Анфису, — не стыдно на чужих мужиков смотреть?
— А вам не стыдно по чужим сумкам шарить?
Несколько человек обернулись и начали глазами искать воровку.
— Не знаю, кто шарил в твоей сумочки, но это не я…
— Я всё засняла на камеру и покажу мужу, — сказала Анфиса, — так что вы теперь не будете вместе…
— А уж это посмотрим, — ехидничала Лариска, — будешь знать, как чужих мужиков отбивать. Хорошо, что сейчас моя остановка, а я ничего у тебя не крала.
Анфиса внимательно посмотрела на кошелёк – он оказался на месте, как и то, что в нём лежало. Но слова Ларисы немного напрягли женщину: соперница говорила так, будто бы не она увела чужого мужа, а у неё его увели. Даме, конечно, это всё было крайне неприятно, но она теперь думала о работе, на которую не хотелось ехать. Настеньке нужны были лекарства и уход, только ради этого стоило ехать на другой конец города, где, может быть, её и примут как следует. И хорошо, что Анфиса случайно не выключила смартфон: ей удалось незаметно заснять руку Ларисы и её саму. Вот будет сюрприз для Олега. И план созрел у неё в голове.
Заведующая уже была в курсе, что у неё будет новая сотрудница и приняла Анфису хорошо. Осмотрев кабинет, Анфиса отправилась оформлять необходимые документы, а, закончив, вышла в коридор, обалдев от увиденного. На кушетке рядом с маленькой девочкой сидел Владимир – тот мужчина, о встрече с которым она когда-то мечтала. Теперь уже бывший студент, о романе с которым Анфиса в тайне мечтала, вот только мечте не суждено было сбыться. Да, Володька хоть и немного поправился, но выглядел очень хорошо, практически на миллион. Вот только где была его жена, почему он тут оказался с малышкой?
— Анфиса, — сказал он бывшей однокурснице, — сколько лет, сколько зим…
— Владимир, — ответила женщина, — а я теперь тут работаю лором.
— О, значит, я попал по адресу. У меня у дочери постоянно болит горло, врач назначает настойки, а они не помогают. Малышка теперь постоянно болеет, я даже не знаю, чем и как можно ей, бедной, помочь…
— Давай я посмотрю её и скажу. Что вам выписывали?
И Володя показал длинный список лекарств. Анфиса посмотрела девочку, верно поставила диагноз и быстро сказала, что купить.
— Постой, ты же на медика учился вместе с нами…
— Да не сложилось у меня с медициной, — ответил Володя, — не моё это. А врач без практики быстро теряет свои навыки. Я теперь работаю начальником ГИБДД, и не успеваю смотреть за дочерью.
И, когда малышка отошла в сторону, сказал:
— Жена умерла год назад, оставив малышку мне. Алиска постоянно с бабушкой, а та даёт ей не то, что надо. В женском внимании нуждается девочка, да вот, не получается. А у меня на работе мужики одни. Может, кофейку? Вспомним учёбу, молодость?
— А почему бы и нет? – ответила Анфиса, — я не против. Тем более в свой день рождения…
И, после того как были оформлены все документы, Анфиса вышла на перерыв вместе с Володей, заказать кофе и сладости. Они проговорили 5 часов. Настенька написала, что ей лучше, просилась гулять, но Анфиса не позволила ей это.
Зато, когда она выходила из кафе, глаза Анфисы светились от счастья. Она была благодарна судьбе за увольнение. Если бы не оно, то она бы точно не встретила Володю и не узнала, как сложилась у него жизнь.
Они стали встречаться и Анфиса уже забыла инцидент с воровкой, как неожиданно поздно вечером к ней припёрся Олег и сказал:
— Анфиса, привет…
И, впервые положил огромный букет красных роз на стол, чтобы порадовать бывшую супругу. Раньше он даже не приносил подарки дочери и практически никогда не интересовался жизнью бывшей жены, а теперь был виноватым и жалким.
— Анфиса, прости меня, — сказал он, — ты знаешь, моя Лариска оказалась воровкой и её посадят теперь за преступление. Я давно подозревал, но она постоянно говорила, что ей то подруги дарят, то сестра из Москвы присылает много интересного. В общем, прости дурака, я хочу вернутся.
Анфиса смотрела на него неподвижными карими глазами. Сейчас она совершенно не знала, что ему сказать.
— Но ты же раньше встречался с Ларисой? Любила она тебя…
— Да, мы одно время учились вместе с ней в школе, но она просто была другая, совсем не такая, какой стала сейчас и как изменилась теперь. Я же не знал, что, проработав в торговле на рынке, она пристрастилась к выпивке и воровству. Думал, что цацки ей дарят подружки, а потом, когда моя знакомая с этим столкнулась, так они с мужем в полицию на неё написали…
— Слушай, ну ты же не интересовался ни жизнью своей дочери, ни моей, — сказала Анфиса, – чего же ты сюда пришёл?
— Я понял, какой дурак был и как сильно ошибся. Поэтому прости меня и я очень хочу, чтобы мы снова были вместе, хотя бы ради Настеньки.
Анфиса долго смотрела бывшему в глаза. Ах, как она мечтала о том, чтобы Олег вернулся и чтобы он снова был с ней, но теперь всё прошло. Этого уже не было. Теперь Анфисе незачем было говорить ему о Ларисе, да и не нужен он был ей вовсе.
— Папа, я не хочу, чтобы ты к нам возвращался, — неожиданно сказала Настя, вошедшая в комнату, — ты меня пойми, мы с мамой хорошо живём. Я больше люблю дядю Володю, чем тебя…
— Доченька, — ответил отец, — ты меня не знаешь. То, что я не навещал тебя и то что не дарил тебе подарков ещё не значит, что ты мне не родная…
Но голубые Настины глаза смотрели на отца с презрением. Дочь сказала папе:
— Не трать время. Я, конечно, буду с тобой общаться, но у мамы своя семья и ты в неё не суйся…
И, презрительно посмотрев на отца, отправилась в комнату, где сидела маленькая Алиса. Глаза Анфисы говорили о том, что все чувства к бывшему мужу прошли и что она воспринимала его не больше, чем остальных мужчин, далёких и просто знакомых.
Олег ещё несколько раз пытался её вернуть, но Володя прочно вошёл в жизнь Анфисы. Теперь уже на работу она ездила не на маршрутке, а на собственном авто, подаренном мужем.
Прошёл год. Анфиса сыграла свадьбу и теперь уже иначе смотрела на свой день рождения в разгар октября. В этот день лил тот же дождь и та же погода, но теперь красно-жёлтые листья в лужах казались ей особо романтичными и красивыми. Она радовалась, что её уволили с того места, где теперь творился настоящий хаос. Отношения с бывшими коллегами-подругами стали намного теснее и лучше, перейдя из рабочих в дружеские, а на новом месте новому доктору нарадоваться не могли. И даже полгода с Володей принесли Анфисе намного больше радости, чем десятилетие жизни с бывшим мужем, поэтому не сопротивляйтесь переменам – очень часто они бывают к радости, просто мы не сразу можем понять всё это.
Неудавшийся сюрприз...
Наташа сидела у плиты, вдыхая аромат медового пирога. В этот раз он получился довольно сладким и нежным, таким, какой нравился её мужу Саше. Затем, открыв духовку и попробовав своё произведение, она достала его и принялась украшать.
В этот холодный осенний день ноября Александру исполнялось 43 года и, хотя дата была не круглой, он отмечал её без жены, с коллегами у бассейна. В последнее время Наталья отмечала, что муж стал к ней слишком холодно и формально относится. Саша объяснял это усталостью, множеством нерешённых проблем и изматывающим ремонтом на квартире, которую они купили совсем недавно и которая нуждалась в ремонте.
Вот и вчера Саша сказал жене, что очень устал и уже несколько ночей оставался на квартире. Да и близких отношений у них не было давно. Украсив торт, Наташа подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя. Да, она немного поправилась и от той юной улыбки, которая украшала её лицо, не осталось практически уже ничего. С зеркала на Наташу смотрела измученная, хотя и красивая женщина. «Наверное, поэтому муж от меня отвернулся» — подумала Наташа, слегка скинув халат. «Пора записаться на фитнес, заняться собой и приобрести что-то провокационное, может, тогда лёд в их отношениях растает».
Перебрав свой гардероб, Наташа начала думать о том, что надеть, но ничего яркого в нём не было. Бесцветные пастельные цвета, серые оттенки и бежевые практичные тона навевали тоску. Вспомнив, что муж отмечает свой день рождения у бассейна вместе с друзьями, Наташа решила сделать ему приятный сюрприз. Сначала она представляла себе торт, свечи, шампань и красивое яркое бельё, себя в образе роскошной зайки, но неожиданно зазвонил телефон. На экране высветилось имя подруги Лилии.
— О, привет, дорогая, — сказала она подруге, — а у меня сегодня выходной выдался. Не хочешь пройтись по магазинам или просто прогуляться в парке? Там, хоть и противная погода, но кафешка открылась, там очень вкусный кофе делают. Ай-да со мной?
— Не могу, — грустным голосом сказала Наташа, — у меня у Саши день рождения…
— А чего такая грустная? — спросила подруга.
И Наташа принялась рассказывать. Слёзы разливались по её щекам, она не могла сдержать эмоций. Ну куда делась вся та романтика, которая когда-то была у них с мужем? Куда делись те мечты и цели и почему новая квартира совершенно не добавляет радости их отношениям?
Лилия была терпеливой слушательницей, затем, выслушав Наташу, сказала:
— У меня с мужем тоже такое было. Кризис отношений, вот это что. Такое часто встречается с мужчинами после 40 лет, когда они начинают переосмысливать свою жизнь, считая, что у них уже ничего хорошего не будет. Ну я внесла в них яркости, так что у нас с Витечкой всё хорошо.
— Расскажи, что ты сделала, — спросила Наташа, — а то я уже не знаю, как внести разнообразие в свою жизнь…
И Лилия рассказала. Наташа долго её слушала, затем сказала:
— Ой, мне бы так…
— Ну так записывай телефон праздничного агентства, а лучше лично приди к ним сама. У них, кстати, классные костюмы есть тоже и они находятся как раз в том заведении, где будет банкет у твоего мужа около бассейна. И не забудь купить ему подарок. Он будет доволен.
И, довольная идеей, Наташа принялась собирать подарки. Украшенный торт она сложила в коробку, по пути в агентство купила комплект яркого малинового белья, стильное платье и, довольная собой, вошла в агентство.
Выслушав её просьбу, приятный мужчина помог подобрать всё, что нужно для номера. Наташа всё обсудила и вот, довольного Александра ждал сюрприз. Наташа, приподнявшись к кафе около бассейна, показала компанию своего мужа, который сидел спиной к ней, и действо началось. Вот только почему там не было ни одной женщины Наташа поняла позже.
Александр сидел в пляжных синих шортах и голубой рубашке. Компания уже хорошо выпила, когда ведущий внёс огромный бутафорский торт намного выше роста человека и поставил его около бассейна. В нём были очень тонкие бумажные стенки, через которые всё было слышно. Ведущий куда-то отошёл, но то, что услышала Наташа повергло её в шок, а после и в ужас.
— Что-то Ванессу рано принесли, — сказал голос приятеля Сашки, — мы её позже заказывали.
— Это ту блондинку, что в прошлый раз в одной тоненькой ночнушке к нам вышла? Ох и девка огонь, я её…
Тут к разговору присоединился Саша:
— Да ладно, я на этот раз Ладу заказал. Мне её анкета сразу понравилась, девка тоже огонь. Водил тайком от жены на квартиру. Такое вытворяет, что всем вам понравится и, что интересно, берёт не дорого…
Наташа похолодела от ужаса. Так вот чем занимался её муж на квартире и почему зачастил сюда?
Другой приятель расхохотался и начал подробно обсуждать, что хочет попробовать с новой знакомой, которая притаилась в торте. Такой распущенности Наташа не ожидала.
— Слушай, а не боишься, что жена про твои гулянки узнает? Ну, у женщин сильно развита интуиция на такие вещи…
— Да что мне жена? – ответил Сашка, — скучная баба, ничего хорошего в ней нет. Ты прекрасно знаешь, что наши отношения давно испарились, я вообще жалею, что раньше не стал с такими красотками гулять. А вообще интересно закрутить роман с молодой. Там и деньги платить не надо, и наплести можно всё, что хочешь, она поверит. Эх, вспомню молодость…
Приятели посмеялись, пока Наташа чуть не расплакалась в картонной коробке. Слушая и дальше, о чём говорили мужчины, она всё больше убеждалась в том, что муж её совершенно не любит и не ценит. И что дело в нём, а не в ней, ведь Наташа всё старалась делать ради их семейного счастья. Крем на торте уже подтаивал от жары, а мужчины уже трогали бантики на бутафорском торте, но открыть его так и не решались.
Наконец, когда разговор принял ещё более пикантный поворот, а наглость Саши уже зашкаливала, Наташа сама разорвала упаковку, шокировав мужа и его приятелей. Малиновое платье, яркая помада и блёстки в чёрных волосах особенно красиво ей шли, но Саша узнал Наташу в гриме. Приятели хихикнули, мол, почему такое закрытое платье, а Наташа с театральной белозубой улыбкой держала в руках торт и подарок мужу, еле сдерживая слёзы.
— Наташа, — крикнул Саша, — не ожидал тебя. Вот так сюрприз!
Он тщетно пытался угадать, не слышала ли жена то, что они только что обсуждали и говорили, но Наташе хватило самообладания скрыть слёзы. Поставив торт на столик и достав ещё один подарок – фирменную рубашку в коробке, она сказала:
— Желаю приятно погулять и классно отметить день рождения…
И, выдержав небольшую паузу, сказала:
— Это мой последний подарок тебе, прощай.
И, выйдя из обрывков бумаги, направилась к выходу, чтобы никто не заметил, что она успела разрыдаться.
— Девушка, подождите, — крикнул кто-то ей вслед.
Но Наташа мечтала как можно скорее выскочить из этого заведения и бежать, куда глаза глядят.
— Девушка, стойте, — крикнул тот же голос ей ещё раз.
Наташа не оглянулась. Она мчалась к автобусной остановке, чтобы убежать от этого предательства и кошмара, как неожиданно заметила, что за ней бежал какой-то молодой человек в сером костюме, явно не из приятелей мужа.
— Что случилось, зачем я вам нужна? – спросила Наташа, вытирая размазанную тушь.
— Вы забыли своё пальто в гардеробе, — ответил молодой человек, — и, знаете, вы так артистично вышли из торта, что я подумал, может, вы к нам ведущей устроитесь? Голос приятный, внешность красивая. Думаю, такой номер будут заказывать у нас на свадьбах и банкетах.
— Выходить из торта в неглиже я не буду, — ответила Наташа, — я не такого поведения…
— Да вам это никто и не предлагает, — ответил парень, — просто ведущих с красивыми голосами у нас единицы, много тех, кто курит и не умеет держаться на публике. Может, попробуете подработать на выходные?
«А почему бы и нет» — подумала Наташа и согласилась.
Так она быстро нашла себе работу сначала на выходные, затем и на праздничные дни, легко освоив то, что предлагали ей в праздничном агентстве. Теперь уже увольнение на работе не казалось ей трагедией, как и развод с Александром. Он не раз просил жену вернуться, но получал отказ за отказом. Познакомившись с одним из гостей, военным в отставке и вдовцом, она удачно вышла замуж и теперь нисколько не жалела о предательстве супруга, который, как рассказывали, подхватил опасное заболевание из-за своих развлечений.
Иногда нам кажется, что всё плохо, нет просвета, но на самом деле это не так. И те события, которые нам казались плохими, приводили, в итоге, к добру. Если бы Наташа пыталась вернуть мужа, то ничего хорошего не получилось бы из этого. Зато теперь она нашла себя, хорошую работу и настоящее чувство, поэтому иногда важно впустить яркие перемены в свою жизнь.