Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений или раздумий по поводу моего рациона питания нет, меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 765 кк
***
Сегодня опять грудка куриная на пару с томатной пастой и свежие овощи с мацони. Готовить было некогда, надо было высаживать рассаду кабачков и тыкв.
Казалось бы, ерунда, а весь день в хлопотах. Есть не хотелось совсем, только пила, да яблоко съела. На ужин доела овощной салат с ржаным хлебушком. Люблю я его!
Про него, вернее про рожь, из которой он выпекается, я и расскажу сегодня.
***
Была б в сусеке рожь
В древности рожь считалась сорняком, засоряющим посевы пшеницы и ячменя, который вместе с ними проник в северные широты. Но постепенно ее устойчивость к холоду, способность подавлять рост сорняков и болезни растений, способность улучшать структуру почвы благодаря развитой корневой системе, которая уходит в землю на глубину до двух метров, а также высокая пищевая ценность постепенно вывели культуру из тени. И в какой-то момент рожь стала основной сельскохозяйственной культурой в рационе крестьян Европейского Севера. Рожь способна произрастать на малоплодных землях и обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.
Начиная с XI века Русь часто называли «ржаным государством», так как она была главным экспортером ржи. С тех времен в русском языке появилось много пословиц и поговорок об этом злаке: «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «Была б в сусеке рожь — будет и в кармане грош».
До 2011 года Россия была на первом месте по объему производства ржи. Затем в лидеры вышла Германия. На третьем месте — Польша. Далее идут Белоруссия, Дания, Китай, Украина, Канада, США. Замыкают десятку лидеров Испания и Турция.
Рожь питательна и богата витаминами, микро- и макроэлементами, но при этом не очень калорийна: 100 граммов продукта содержит 283 ккал, в том числе 9,9 грамма белка, 2,2 грамма жиров и 55,8 грамма углеводов, широкий спектр витаминов группы В, витамины Е, К, РР, калий, магний, селен, цинк, фосфор. Белок ржи содержит 3-4% лизина и имеет более благоприятный баланс других незаменимых аминокислот.
Существует множество рецептов народной медицины, в состав которых входит рожь.
Изделия из ржи улучшают функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Ржаные каши, хлеб, лепешки полезны при болезнях щитовидной железы.
- В чем разница между пшеницей и рожью?
Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне. Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром. Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
Рожь славится своей высокой питательной ценностью. Белок ржи соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время как белок пшеницы — всего на 41%. Ее употребление в пищу помогает контролировать вес.
Если поставить такой ценный продукт в начале пищевой цепочки, добавляя добавляя в большом количестве в корма сельскохозяйственных животных, это поможет улучшить качество продукции животноводства. Но пытаясь решить эту задачу, ученые разных стран мира натолкнулись на научный барьер.
Рожь всем-всем хороша, только не поедается животными. Там есть такие компоненты — водорастворимые пентозаны, пятиуглеродные сахара, — которые вызывают проблемы при кормлении животных: препятствуют пищеварению и усвоению полезных веществ, так как поглощают воды в десять раз больше своей массы, что приводит к созданию своеобразного клейстера.
Этот клейстер обволакивает пищу, которая находится в желудке, и ограничивает доступ к ней пищеварительных ферментов.
Фермент для расщепления пентозанов отсутствует в организме теплокровных животных.
Почему пентозаны ржи не оказывают такого негативного воздействия на человека, как на животных?
Все дело в термической обработке. При выпекании ржаного хлеба пентозаны под воздействием высоких температур превращаются в производные, которые уже могут усваиваться организмом человека.
Но сельскохозяйственные животные едят зерно сырым.
Ученые выяснили, что наибольший вред пентозаны причиняют свиньям и птицам. Поэтому в их корме не должно содержаться ржи более 4,5% для птиц и не более 10% — для свиней. Крупный рогатый скот чуть менее привередлив: вместе с другими видами корма бычки и телочки могут получать до двух килограммов ржи в день.
Замечено, что наличие в комбикорме ржи работает для коров как вкусная приправа. С ней животные гораздо охотнее поедают сено.
Полученное низкопентозановое зерно ржи открыло новые перспективы и для пищевой промышленности и решило проблемы животноводства.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.