Найти тему
Russian Barber Community

Что нового в мире волос? Открытия генетиков и психологов

Вы же не думаете, что знаете о волосах всё? Эта вроде бы понятная и при этом загадочная часть внешности волнует не только трихологов. В этой статье расскажем о том, что в последние годы удалось узнать о волосах учёным в разных сферах.

1. Исследователи нашли три новых гена, отвечающих за облысение у мужчин

Ранее было известно о двух генах-виновниках потери волос – EDA2R и WNT10A.

В новом эксперименте специалисты пошли дальше. Они изучили записи более чем о 72 тысячах мужчин из Британского биобанка.

Учёные оценивали тип облысения и учитывали возраст испытуемых. Оказалось, что есть и другие генетические вариации, из-за которых происходит потеря волос. Речь идёт о трёх генах – HEPH, CEPT1 и EIF3F.

Это говорит о том, что генетические причины облысения намного сложнее, чем казалось. Вот почему сын может начать терять волосы намного раньше или позже, чем отец или другие родственники.

Стэнли Туччи
Стэнли Туччи

2. Кудри оказались лучшей защитой от перегрева головы

Волосы остались на голове человека в ходе эволюции. Выйдя из лесов, наши предки оказались прямо под солнцем, поэтому на верхней части тела сохранилась самая пышная растительность. Новые же эксперименты показали, что именно кудрявые волосы лучше всего защищают мозг от перегрева.

Чтобы наглядно это показать, команда профессора Нины Яблонски из Университета штата Пенсильвания провела эксперименты с роботизированным манекеном. Девайс нагревали изнутри, чтобы симулировать тепло человеческого тела. Задачей было поддерживать температуру на уровне 35 °C, примерно как на поверхности кожи человека.

На манекен светили лампами, дули вентиляторами, смачивали водой. Всё это позволяло смоделировать действие солнца, ветра, ходьбы и процессы потоотделения в организме. В помещении поддерживали условия как в экваториальной Африке: 30 градусов тепла и 60 % влажности. Ведь именно там живёт большинство обладателей курчавых волос.

Эксперименты подтвердили, что любые волосы хорошо защищают голову от излучения и снижают затраты на охлаждение тела. Но именно кудрявые оказались самыми эффективными.

Кит Харингтон
Кит Харингтон

3. Размер и направление завитков волос связаны с генетикой

Крупные локоны, мелкие кудри, мягкая волна – вариантов завитка множество. И отвечает за это, как оказалось, не один ген.

«Мы мало знаем о том, почему так выглядим. Раньше считалось, что направление завитка волос зависит от одного гена. Но наши исследования показали, что вид локона определяется совокупностью генетических факторов», — отметил учёный Сицзя Ван из Шанхайского института питания и здоровья Китайской академии наук.

В первом полногеномном исследовании (GWAS) участвовали 2149 жителей Китая. Затем специалисты повторили работу с участием еще 1950 человек. Результаты опубликовали в Journal of Investigative Dermatology.

Исследователи нашли четыре связанных генетических варианта: 7p21.3, 5q33.2, 7q33 и 14q32.13. По мнению учёных, именно они влияют на направление завитков из-за разного строения клеток волосяных фолликулов.

Джереми Аллен Уайт
Джереми Аллен Уайт

4. Длина и состояние волос влияют на сексуальную жизнь женщин

Учёные из Южной Кореи решили проверить, как длина и состояние волос женщин отражаются на их привлекательности для мужчин. В эксперименте участвовали 204 семейные пары в возрасте 25-50 лет.

Оказалось, что интимные отношения супругов сильно связаны с состоянием волос жены. Их длина влияла на половую активность чуть меньше. Чем лучше состояние шевелюры жены, тем сильнее к ней влекло супруга, и тем чаще происходил интим, выяснили учёные.

При этом ни состояние, ни длина волос мужчины не сказались на сексуальной активности в паре. Хотя участницы обращали на это внимание при оценке привлекательности партнёра.

Результаты исследования опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли

5. Генетически заложенная длина волос существует

У нас есть гены, которые определяют длину фазы роста волос – анагена. Об этом напомнил телеграм-канал «Бьюти-суета». При анагене 6-7 лет волосы растут быстрее. А тем, у кого эта фаза, например, 3 года, приходится ждать дольше.

С возрастом фаза роста волос укорачивается, поэтому взрослые женщины чаще носят короткие стрижки. На примере мужчин это не так заметно.

На анаген влияет и общее состояние организма – заболевания, воспаления, зашлакованность и т. д.

Джаред Лето
Джаред Лето

Как видите, волосы хранят немало информации о человеке и помогают учёным находить новые ключи к психике, отношениям и биохакингу.

Подписывайтесь на наши группы:
Telegram, Youtube и Вконтакте