Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1988 год. Матч №1392. «Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 2:0

«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 2:0 (1:0)
20.08.1988 (суббота). Начало – 14:00. Москва. Стадион «Торпедо». Переменная облачность. +18 градусов. 3700 зрителей.
Судьи:
В.Лысенко (Одесса), А.Балакин (Киев), В.Раздаев (Кемерово).
«Торпедо» (футболки – зелёные): Прудников, Полукаров - к, Ковач, Гицелов, Роговской, Гречнев, Ю.Савичев, Рудаков (№12 Гришин, 54), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков (№14 Жуков, 67).
Запасные: №16 Сарычев, №13 Шустиков, №15 Пригода.
Тренер – В.К.Иванов.
«Кайрат» (футболки – белые): Чекмезов, Тимофеев, Ю.Иванов, Яровенко - к, Волгин, Карачун (№15 Найдовский, 30), Кистер, Жидков, Салимов (№14 Ледовских, 61), Масудов, Пехлеваниди.
Запасные: №16 Бураков, №12 Огай, №13 Абдуалиев.
Тренер – Л.К.Остроушко.
Голы: 1:0 Гречнев (26 пенальти), 2:0 Гицелов (60).
Предупреждения: Ю.Иванов (36, за задержку соперника при срыве атаки), Тимофеев (42, за выяснение отношений с соперником после остановки игры), Кистер (53, за умышленную игру рукой при срыве атаки).
Удаление: Найдовский (45, за удар ногой вратаря).
Дублёры – 1:0. Гол: Щербаков.
Пометка в протоколе: «Удаление не обоснованное (провокация со стороны вратаря Прудникова) и отменено Президиумом Федерации футбола. Арбитр Лысенко отстранён от судейства».

* Молодёжная сборная: Д.Чугунов

Именно «Кайрат», выиграв в пятом туре у «Торпедо» — 2:1, прервал беспроигрышную до того серию игр москвичей. И вот теперь торпедовцы взяли своеобразный реванш за то поражение, хотя и далась им эта победа нелегко. На протяжении всей встречи шла практически равная борьба, и более того, в первом тайме с некоторым преимуществом гостей. Выразилось же оно в более умелом владении мячом, отчего хозяевам часто приходилось тратить дополнительные усилия, чтобы отобрать его. А потому первый гол стал, скорее, неожиданностью, чем закономерностью. Стоило чуть невнимательно сыграть Карачуну, как Агашков, перехватив мяч в центре поля, тут же послал в прорыв Рудакова, И тот, войдя в штрафную площадь, в борьбе с защитниками упал. Судья показал на 11-метровую отметку. Штатный пенальтист «Торпедо» Гречнев пробил точно — 1:0.

Чаша весов во втором тайме колебалась долго, пока новобранец москвичей Гицелов не забил второй гол.

И.Тимошкин. «Советский спорт»

«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) – 2:0. «Торпедо» перед началом матча. Верхний ряд (слева направо): Владимир Гречнев, Вадим Роговской, Валентин Ковач, Александр Полукаров, Андрей Рудаков, Алексей Прудников. Нижний ряд (слева направо): Александр Гицелов, Юрий Савичев, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Николай Савичев.
«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) – 2:0. «Торпедо» перед началом матча. Верхний ряд (слева направо): Владимир Гречнев, Вадим Роговской, Валентин Ковач, Александр Полукаров, Андрей Рудаков, Алексей Прудников. Нижний ряд (слева направо): Александр Гицелов, Юрий Савичев, Олег Ширинбеков, Сергей Агашков, Николай Савичев.

...Но пока этого не произошло, и вопрос «Кто виноват?» не снят с повестки дня, попробуем разобраться, почему арбитр из Одессы Лысенко, словно рванув рукоятку стоп-крана, остановил на 45-й минуте ход матча «Торпедо» - «Кайрат», предъявив красную карточку вышедшему на замену алмаатинцу Найдовскому. Очевидно, потому, что Лысенко, перемещаясь к центру поля и оглянувшись, увидел, как торпедовский вратарь Прудников, вместо того чтобы ввести мяч в игру, вдруг рухнут с мячом в руках на газон. Рядом стоял и делал отчаянные жесты Найдовский.

На мой взгляд, Прудников вообще не лишен артистических способностей, в любом матче может удивить кого хочешь. На сей раз он удивил и убедил, пожалуй, только арбитра. Даже пристрастные торпедовские болельщики посчитали, что за такое «нападение» на вратаря алмаатинец должен был получить в худшем случае желтую карточку.

В перерыве в раздевалке удаленный плакал, а защитник Тимофеев не выдержал и, словно в мелодраме, воскликнул: «Я его убью!», имея в виду торпедовца Рудакова, который на 26-й минуте получил мяч, вырвался из «объятий» Тимофеева (свисток арбитра молчал, потому что торпедовец контролировал мяч), вошел в штрафную площадь «Кайрата», неточно пробил и упал. Ближе всех в этот момент к Рудакову находился его опекун Тимофеев. Арбитр назначил пенальти. И гости, совсем неплохо начавшие встречу, заметно пали духом. Им было все ясно. Хорошо еще, что во втором тайме Тимофеев своего обещания не выполнил, поскольку после перерыва Рудакова быстренько заменили...

Столичное Торпедо - команда международного уровня, в ее рядах всегда играет немало по-настоящему интересных футболистов, и, что особенно хочется подчеркнуть, тренеры не боятся вводить в дело новичков, и мы можем по достоинству оценить тренерский выбор. Самый последний пример - форвард Гицелов, открывший в матче с «Кайратом» свой лицевой счет в высшей лиге. Думается, у торпедовцев остался неприятный осадок после последней встречи. Потому что победа дорога тогда, когда ею можно гордиться.

«Советский спорт»

Чем меньше шагов остается до финиша участникам футбольного первенства, тем чаще, заглядывая в турнирную таблицу, вспоминаю, какими весной были предсезонные планы клубов. Одни из них выдерживают график, другие отстают от него, а третьи и вовсе идут с некоторым опережением.

В привычном для себя ритме движутся по дороге первенства столичные торпедовцы. И приятно не только, что движение это вперед, а то, с каким настроением автозаводцы ведут борьбу, как старательны они на поле, как собраны и целеустремлены. Казалось, досадная неудача в кубковом финале надолго повергнет коллектив в состояние угнетенности и растерянности. Что на каком-то этапе подтвердилось игровыми срывами. Но в тот момент В.Иванов и его помощники по тренерскому цеху вели себя спокойно, в панику не впадали. А для футболистов всегда важно ощущать настроение наставников. И от того, каким оно бывает, особенно в сложные минуты, зависит и их внутреннее состояние.

-2

Мне показалось, что очень важным для москвичей в психологическом плане был матч в Вильнюсе. Уступая «Жальгирису» по ходу встречи два мяча, торпедовцы не опустили рук и продолжали действовать так, будто выступали не на поле, хозяин которого традиционно силен, а на своем родном стадионе на Восточной улице. Вроде бы и не предпринимал каких-то особых тренерских шагов В.Иванов. Тренер вновь доверил место в воротах Прудникову, вновь вместе на поле выходят братья Савичевы, а один бывший ростсельмашевец - Еременко был сменен другим - Гицеловым. Вот, пожалуй, и все перестроения. Но они дали возможность москвичам удачно прочти трудный выезд в Вильнюс, колючие «Зенит» и «Кайрат».

Матч с аутсайдером нынешнего первенства был для автозаводцев отнюдь не легкой прогулкой. «Кайрат» хоть и числится первым среди претендентов на отступление, по-прежнему упрям и задирист. Вряд ли кто станет опровергать, что Яровенко, Волгин, Масудов, Пехлеваниди - игроки знающие, много повидавшие. Да и их более молодые партнеры оказались отнюдь не робкого десятка. Словом, борьба шла все девяносто минут, хотя после того, как арбитр В.Лысенко в весьма сомнительной ситуации удалил Найдовского, казалось, гости просто будут доигрывать матч.

Если первый гол торпедовцев стал следствием настойчивости Рудакова, приведшей к пенальти, то второй явился результатом сообразительности и техники, показанных Гицеловым. О новобранце москвичей мне довелось слышать в прошлом сезоне от многих тренеров первой лиги. Но кое кто из них высказывал сомнение по поводу того, что 25-летнему форварду «Ростсельмаша» удастся быть столь же уверенным и результативным, оказавшись в клубе более высокого класса. Дебютная встреча с «Зенитом» опровергла эти сомнения, а следующая - с «Кайратом» - вселила надежду, что «Торпедо» приобрело игрока, способного помочь клубу превратить его предсезонные замыслы в реальность.

«Спортивная Москва»

-3
-4