«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 1:1 (0:1)
31.07.1988 (воскресенье). Начало – 19:00. Минск. Стадион «Динамо». Облачно. +22 градуса. 22 000 зрителей.
Судьи: В.Лысенко (Одесса), В.Пьяных (Донецк), П.Кобичик (Черновцы).
«Динамо» Мн (футболки – синие): Сацункевич, Павлючук, Гомонов, Янушевский (№15 Широкий, 46), Сокол, Зыгмантович, Гоцманов (№13 Роднёнок, 71), Трухан, Алейников - к, Шалимо, Кондратьев.
Запасные: №16 Курбыко, №12 Деркач, №14 Гуринович.
Тренер – Э.В.Малофеев.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Ковач, Жуков, Роговской, Гречнев (№14 Гришин, 69), Ю.Савичев (№12 Писарев, 58), Рудаков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Прудников, №13 Шустиков, №15 Чугайнов.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Н.Савичев (27), 1:1 Сокол (53).
Предупреждения: Зыгмантович (45, за выяснение отношений после остановки игры), Ширинбеков (45, за выяснение отношений после остановки игры).
Дублёры - 1:2. Голы: Широкий – Гришин, Тишков.
* Травмирован: С.Пригода
В дебюте матча «Динамо» (Минск) — «Торпедо» коллективная игра у соперников не ладилась. Команды мало двигались, а вот брака в передачах допускали сверх всякой меры. В этой ситуации успех могли принести умелый розыгрыш стандартных поражений и смелые индивидуальные действия. Минчане, кстати, первыми напомнили об этом гостям, когда после подачи углового Кондратьев ловко подрезал мяч головой, и только отличная реакция Сарычева спасла ворота автозаводцев. Через четверть часа Н.Савичев решился на сольный проход по центру. Четверо защитников словно расступились перед ним, и торпедовец, выйдя на прекрасную позицию, неотразимо пробил по воротам.
После перерыва динамовцы прибавили в скорости и перехватили инициативу. Атакующую комбинацию они разыграли как по нотам: Кондратьев острым пасом «пригласил» Гоцманова совершить проход по флангу, тот сильно прострелил от углового флага, и Сокол буквально внес мяч в ворота.
М.Супонев. «Советский спорт»
ТАЕТ ЛИМИТ НИЧЬИХ
За долгие годы у нас вполне закономерно возникло и укрепилось мнение о том, что с автозаводцами можно играть без особого напряжения. Во всяком случае, беспокоиться за конечный результат излишне. Может быть, не выиграем, но и не проиграем. Похоже, что и у москвичей сложилось мнение, подобно нашему. И зрители увидели равномерную, спокойную, ни на что вроде бы не претендующую игру. Оговорюсь: эти впечатления о первой половине. Даже гол не примем во внимание. Хотя к этому моменту хочу привлечь внимание. Как подтверждающему слова главного тренера минчан Э.Малофеева, что в линии защиты у нас не все ладится, здесь сегодня «ахиллесова пята» команды.
Позиционная, размеренная игра, устраивавшая, как показалось, обе стороны, усыпила не только футболистов, но, что особенно прискорбно, и зрителей. И когда те и другие почти согласились с нулевым исходом, вдруг состоялась непредвиденная контратака со стороны москвичей. Савичев-младший совершил слаломный проход по центру поля. Динамовцы стояли вроде бы начеку, но... не шелохнулись. Прошел «незванный гость» сквозь дремлющее сито и пробил в угол, чего не предвидел вратарь. Обнимая Николая Савичева, торпедовцы тем самым подтвердили, что добились того, на что рассчитывали чисто теоретически.
Как бы ни было обидно нашим футболистам читать эти строки, напомним им мнение многочисленных болельщиков, которые вчера утром звонили в редакцию. Первую половину матча динамовцы провели не по-динамовски. Не будь матча со «Спартаком», это еще сошло бы. Теперь же, узрев серьезные просчеты, нам труднее привыкать к серости. А тут налицо безликость и инертность.
Второй тайм ответил на главный вопрос: а есть ли у динамовцев порох в пороховницах. Они взвинтили темп, стали острее атаковать, энергичнее перемещаться, тщательнее обрабатывать мяч. Игра пошла, и автозаводцам пришлось отойти на свои рубежи и обороняться всеми силами. Однако натиск хозяев поля был столь мощным, что избежать ошибок гостям не удалось. И гол, назревший давно, получился. В одной из атак Сокол замкнул комбинацию грудью. У Валентина Козьмича Иванова, наставника «Торпедо», возникли сомнения: а не рукой ли сыграл динамовец. После матча он долго просматривал видеозапись, и с сожалением признал именитый тренер, что мяч забит чисто.
Чего нам не хватило, так это еще одного попадания. А возможности были. У соперников также случались аналогичные ситуации, но у минчан они возникали гораздо чаще, и жаль, что реализовать выгоднейшие моменты не нашлось умеющих. Желающих было много, а вот умеющих...
Плюс очко. Плюс — не минус. Тем не менее, напомним динамовцам: лимит ничьих тает.
А.Майский. «Физкультурник Белоруссии»