Был рад и приятно удивлен, когда мой материал о лемурах за довольно короткое время получил более 700 «лайков». Для моего скромного канала - цифра значительная.
А потому возвращаюсь к теме Мадагаскара. Данная статья была также написана для детского журнала «Качели», выходящего в Беларуси. Приглашаю взглянуть и взрослых читателей - вдруг тоже понравится?
Помните детскую песенку про Африку из фильма «Про Красную Шапочку»? Ту, где поётся о том, что в Африке «крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты - и зелёный попугай»? Замечательная песня, только вот не упоминается в ней об одном удивительном дереве, которое тоже является настоящим символом этого далёкого жаркого континента – баобабе.
Всего баобабы растут более, чем в 30 странах Африки. Я видел баобабы в Кении, на Коморских островах, в Зимбабве. Зимбабве, кстати, является рекордсменом по их количеству – около 5 миллионов. Если сопоставить это с численностью населения страны, то получится, что на троих зимбабвийцев приходится один баобаб. Мне довелось побывать у «подножья» самого знаменитого баобаба Зимбабве, именуемого просто «Большим деревом». Он находится в окрестностях города Виктория-фоллс, имеет 24 метра высоты и 22 метра в обхвате. А вот насчет его возраста ученые не могут прийти к единому выводу: кто-то оценивает его в 2000 лет, кто-то считает, что дерево «моложе». Натуралисты вообще не могут сказать точно, сколько же лет живет баобаб – тысячу, полторы, две? Есть даже данные о пяти и более тысячах лет!
Но нигде я не видел более красивых, грациозных баобабов, чем на острове Мадагаскар. Вблизи города Мурундава, на западном побережье, есть всемирно известная Аллея баобабов, которую я, конечно, не мог не посетить (фото в заголовке). Помню, ходил от одного 30-метрового исполина к другому, и никак не мог решить, который из них будет выглядеть на фото наиболее впечатляющим – впечатляли все! Гладкий ствол полностью лишен веток, они находятся лишь на самой верхушке, из-за чего кажется, что дерево растет… корнями вверх. Поэтому его иногда называют «перевёрнутым деревом». Эта разновидность баобаба, названная ‘грандидье’ (в честь французского ботаника Альфреда Грандидье), встречается только на Мадагаскаре и больше нигде в мире.
В окрестностях Аллеи баобабов беспорядочно разбросаны бедные хижины. Наличие по соседству удивительных исполинов дает местным жителям какой-никакой бизнес: к приезду туристов они выставляют вдоль дороги столы с сувенирами, основная часть которых - опять-таки вырезанные из дерева миниатюрные баобабы.
А неподалеку от Аллеи баобабов есть удивительный природный памятник, получивший в народе название «Влюбленные баобабы».
Это два дерева, которые растут, переплетясь стволами. Они словно обнимают друг друга - как символ любви и верности на многие-многие века, навсегда! Я сфотографировался на память на фоне этих двух стволов и купил себе миниатюрный резной сувенир в виде «Влюбленных баобабов».
Баобабы – стойкие бойцы с неумолимым тропическим климатом. Они без проблем переносят любую жару, засуху, поскольку имеют под корой ткани, напоминающие губку, в которых накапливаются тысячи литров воды. И, конечно, мощные ураганы, которые довольно часто проносятся в тех краях и валят тысячи обычных деревьев, не могут поделать с этими богатырями абсолютно ничего – им не страшна любая непогода!
Местные жители нашли применение всем компонентам баобаба: из коры делают волокно для изготовления ткани, рыболовных сетей, верёвок, листья идут в салаты, из высушенных и растертых в порошок плодов приготавливают напиток. Даже золу баобаба используют для изготовления мыла и лекарств от простуды, лихорадки, астмы.
Стоит ли говорить, что африканцы очень гордятся этим уникальным деревом и почитают его, как священное. Изображение баобаба даже украшает гербы двух африканских стран – Сенегала и Центральноафриканской Республики, а моя коллекция бумажных денег пополнилась после поездки на Мадагаскар купюрой достоинством в 2000 ариари, на которой тоже изображено это уникальное дерево.
А еще на Мадагаскаре обитают удивительно красивые хамелеоны. Увидев этих существ на фото, любой бы засомневался: а не раскрасили ли снимки с помощью «фотошопа» на компьютере? Разве бывает такая красота!? Но я видел хамелеонов своими собственными глазами (и даже держал в руках!) и могу с полным основанием сказать: бывает!
Понравился материал? Поставьте "лайк". Если подпИшитесь, тоже не обижусь. Мою песню "Одинокий баобаб", навеянную путешествиями по Африке, можно послушать здесь:
Материал о "Чебурашке на Мадагаскаре", собравший из всех мои публикаций наибольшее количество "лайков" (уже более 700), можно прочитать здесь: