Найти тему
O-go-go!

Пушистое чудо или откуда на Мадагаскаре... Чебурашка?

Ну чем не ЧЕБУРАШКА?
Ну чем не ЧЕБУРАШКА?

Настоящий материал был написан мной в 2021 году для детского журнала "Качели", но, надеюсь, взрослых он тоже заинтересует.

Моя статья в "Качелях".
Моя статья в "Качелях".

   В науке есть понятие «эндемик». Это - животное или растение, которое встречается только в данной местности и нигде больше (в переводе с греческого это слово и означает «местный»). Одним из самых богатых на эндемики является остров Мадагаскар в Индийском океане – 80% его флоры и фауны не встречается больше нигде в мире! Туда я и отправился весной 2017 года.

  Мои планы едва не нарушил ураган «Энаво», внезапно обрушившийся на остров через пару дней после моего прибытия - один из сильнейших за последние несколько лет.

За несколько часов до начала...
За несколько часов до начала...

Он прошел по Мадагаскару, оставляя за собой тысячи разрушенных хижин, вышедшие из берегов реки, поваленные деревья – и десятки погибших.

Движение на многих дорогах было блокировано упавшими деревьями.
Движение на многих дорогах было блокировано упавшими деревьями.
-5

Сообщения об урагане вышли на первые полосы мировых СМИ, и я несколько дней получал от знакомых тревожные вопросы: «Как ты там?» Но «Энаво» пришел и ушел, жизнь стала возвращаться в нормальное русло, и я поехал на встречу с самым знаменитым эндемиком острова – лемуром.

  Кто такие лемуры? Не вдаваясь в научную терминологию, скажу, что это некая помесь обезьяны, кошки, щенка, медвежонка и еще бог знает кого. Интересно, что ранее их называли полуобезьянами.

Вот зачем им в тропическом климате такая теплая шуба?!
Вот зачем им в тропическом климате такая теплая шуба?!

Насчитывается около сотни видов лемуров, начиная от карликовых, весом менее ста граммов, и кончая особями размером с крупную собаку и весом до 10 килограммов.

Женская доля такая...
Женская доля такая...

Некоторые из них, с большими глазами и мягкой пушистой шерстью, даже напоминали мне своим внешним видом… нашего Чебурашку. Зверек настолько симпатичен и забавен, что я затрудняюсь сказать, сколько мегабайтов своих флешек я истратил на его фотографирование!

Автор с хозяином мадагаскарских лесов.
Автор с хозяином мадагаскарских лесов.

Живут лемуры на деревьях в джунглях, обычно имеют длинный хвост, хотя встречаются и бесхвостые. Питаются растительной пищей – ягодами, листьями, семенами, иногда – насекомыми и личинками. Из личного «общения» с ними понял, что они очень любят бананы. Некоторое количество лемуров обитает и на соседних Коморских островах.

Здесь фотографировать запрещено! Лемуры конфисковывают фотоаппарат.
Здесь фотографировать запрещено! Лемуры конфисковывают фотоаппарат.

  Если дикое животное подпускает людей совсем близко, значит, знает: человек не принесёт ему вреда. Впервые я убедился в этом в одном из национальных парков в Танзании. Помню, львица с двумя маленькими львятами (которая, по идее, в этот период должна была быть особенно агрессивной!), даже не обратила внимания на наш автомобиль, подъехавший к ней буквально на пару метров! Вот и лемуры, выпрашивая лакомство, не то, что подпускали меня близко – они вообще залазили мне на голову и плечи по несколько особей сразу!

  Посмотреть на этих животных в дикой природе приезжают люди из многих стран мира, и это, конечно, приносит определенные доходы в казну довольно небогатого государства. Малагасийцы (жители острова) очень гордятся своими лемурами и даже поместили его изображение на одну из своих денежных купюр – 1000 ариари. 

-10

Известная поговорка «Собака – друг человека» вполне могла бы звучать для Мадагаскара, как «Лемур – друг человека»! Они вообще считаются здесь священными животными.

Какой спокойный и мудрый взгляд...
Какой спокойный и мудрый взгляд...

Существует даже легенда, что когда-то это были люди, которые потом ушли в леса, обросли шерстью и поселились на деревьях. К сожалению, вырубка лесов, часто незаконная, сокращает площади обитания этого милого и забавного зверька, что приводит и к сокращению их числа. 

  И напоследок один забавный факт о Мадагаскаре. В дни моего путешествия по острову президентом страны был Эри Радзаунаримампианина. Его фамилия – самая длинная среди фамилий президентов любой из стран мира! Полностью же его имя – внимание! - звучит так: Эри Мартиаль Радзаунаримампианина Ракутуариманана. 

Понравился материал? Поставьте "лайк". Не понравился - тоже, ведь я старался. Еще лучше - подпишИтесь, в отличие от многих "диванных авторов" дзена, я пишу только о том, что увидел САМ.

Перечисление любой суммы на поддержку канала тоже приветствуется. Поясню, в чём дело. Мой канал не монетизируется, несмотря на многотысячные просмотры многих статей и почти полторы тысячи подписчиков. Почему? Да потому что "алгоритмы дзена", очень умело снижают показы, когда мои материалы набирают приличную аудиторию, а также почти не показывают их подписчикам (монетизация, как вы знаете, учитывает время, проведенное на канале только подписчиками). За примером далеко ходить не надо: мое недавнее видео "В хижине химба" собрало за первый день более 69 тысяч (!) просмотров. Сообразив, что при таких темпах монетизации не избежать, "алгоритмы" тут же снизили показы в 140 раз, и уже на следующий день просмотры едва достигли 15 - 20 (единиц, не тысяч!). Кстати, из этих 69 тысяч, подписчики (которых, напомню, почти полторы тысячи) просмотрели видео лишь 200 раз. Этими "фокусами" дзена и объясняется моя просьба. Вот данные карты:

-12

Спасибо.

Еще один репортаж с Мадагаскара - здесь:

О стране с самой медленной почтой в мире читайте здесь: