Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Сорин - лучший лыжный тренер России по итогам сезона 2023/24. И это не домыслы, а факт

Егор Сорин, когда-то получивший в свою собственную отдельную команду одну молодежь, теперь привел эту самую молодежь к уверенным победам на Кубке России. Молодой тренер, которого болельщики с каким-то особенным остервенением любили хаять у меня в комментариях прошлым летом, в этом году заработал самое большое количество призовых и вместе с Вероникой Степановой взял Кубок России у женщин, а с Савелием Коростелевым выиграл единственный мини-тур сезона. В общем, пусть мне и пытались настойчиво объяснить, что Сорин блатной и ничего не умеет, нынешними результатами он доказал обратное.

Начнем, я думаю, с грустного. Совершенно не проявили себя Бакуров, Порошкин, Волков, Прокофьева и Ступак. Если по последней с ее здоровьем и проблемами с самоопределением лучше поговорить отдельно, то вот все остальные явно не показали свой уровень. Те же Порошкин и Прокофьева в прошлом году были куда лучше и заезжали на подиум, а нынешнюю зиму прокатались где-то на периферии хороших результатов. Неудивительно, что оба они по итогам сезона поменяли тренера: Илья вернулся к Перевозчикову, и Анастасия пошла вместе с ним. Волков и Бакуров остались у Сорина, но они все-таки намного моложе.

От Елизаветы Пантриной и Анастасии Фалеевой я, если честно, тоже ждала чуть большего. Нет, сезон хороший, даже мощный, но могут они куда лучше. У первой по итогам зимы 1-3-5, у второй 5-3-0 (указаны медали золото-серебро-бронза), но тем не менее потенциал там значительно серьезнее. Лиза уж точно могла бы взять куда больше, а Анастасии надо бы подтянуть концовку сезона, ибо там она точно недобрала наград.

Татьяна Сорина, наоборот, приятно удивила. Ее 0-2-4 после второго декрета и стольких серьезных травм - это высочайший уровень. Так возвращать женщину в спорт еще надо уметь. Тут только честь и хвала тренеру, ибо натренировать юниора - это одно, а вот восстановить спортсменку после пропуска сезона - совсем другое. Работа разная, со своими тонкими моментами. Кстати, именно поэтому переход Терентьевой к Егору Владимировичу мне видится перспективным, ибо ей надо будет вернуться в спорт как раз после травм и родов, а у Сорина уже богатый опыт в данном вопросе. А возвращаясь к Татьяне - понравились еще ее жажда борьбы и горящие глаза. Лыжница явно заряжена на будущий год, который в отсутствие форс-мажоров должен выдаться куда лучше.

Также я не могу не восхититься Ардашевым, который при своих 1-4-4 вырос из спринтера в приличного универсала. Теперь Сергею покоряются в равной мере и короткие гонки, и длинные. И что самое главное, свой мощный финиш он не теряет даже после 20+ километров бодрой работы рядом с Большуновым. Заметный прогресс Ардашева очень воодушевляет при условии, что лыжник 1998 года рождения, а значит вступает в период своего спортивного расцвета.

Что касается лидеров, то тут нет никаких сомнений: Коростелев и Степанова провели отличный сезон. Из минусов отмечу, что Савелий еще достаточно неопытен и много проигрывает именно тактически, а Вероника вряд ли сможет отпахать всю программу за год, как это делала Терентьева на Кубке мира. Но все же такие минусы - маленькая ложка дегтя в огромной бочке меда.

Так, Степанова на данный момент выглядит мощнейшим универсалом, способным бежать и коньком, и классикой, и короткие гонки, и длинные. В активе спортсменки 14 золотых и 8 серебряных наград. По сути, ей может покориться любая дистанция. Конечно, я могу согласиться с Вяльбе, что по потенциалу Вероника может куда больше, но если это не надо самой спортсменке, то тут уж ничего не поделаешь. Даже так она все равно лучшая. Сорин нашел к ней подход, отшлифовал технику и нисколько не мешает девушке самовыражаться. Несомненная заслуга тренера!

-2

Савелий растет на глазах. Он еще в прошлом году смотрелся достойно, но сейчас уже медленной поступью подходит все ближе к лидерству. Если не подведет здоровье, то рядом с Большуновым Коростелев наберется опыта и соревновательной практики и вырастет в невероятного лыжника. Уже сейчас он хорош, уверенный второй номер страны, всегда рядом с подиумом или на нем. Мини-тур вообще вышел невероятным, а на главном старте чуть-чуть не повезло с замотивированным Вокуевым. Да и статистика говорит сама за себя: 2 золота, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, а также 25 заездов в топ-10. Лучше только у Большунова, а ведь Савелию нет еще и 22 лет.

Говорят, что не так сложно забраться на вершину, как удержаться на ней. Так что теперь у Сорина задача куда сложнее - не ударить в грязь лицом и доказать в том числе и своим ненавистникам, что нынешний успех не был исключением, а является лишь началом долгого пути. Тем более, что команда у Егора Владимировича молодая, плюс, она еще и усилилась четой Терентьевых, а таже Дарьей Непряевой. Так что крайне любопытно, что из всего этого выйдет, а также как Сорин сможет совладать с самой многочисленной группой, где так много лидеров на "один квадратный метр" лыжной трассы.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!