«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 1:1 (1:0)
30.04.1988 (суббота). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Локомотив». Ясно. +10 градусов. 7800 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, А.Барышников, С.Анохин (все - Москва).
«Локомотив» (футболки – красные): Черчесов, Головня, Горлукович, Базулев - к, Калайчев, Горьков, Атаулин, Галлагберов, Гуринович (№15 Мазурин, 60), Русяев (№12 Милешкин, 65), Коняев.
Запасные: №16 Ширяев, №13 Соловцов, №14 Дозморов.
Тренер – Ю.П.Сёмин.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Ковач, Роговской, Гришин, Гречнев, Жуков (№12 Агашков, 49), Ерёменко (№15 Писарев, 46), Н.Савичев, Ширинбеков, Кобзев.
Запасные: №16 Прудников, №13 Пригода, №14 Муштруев.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Горлукович (43), 1:1 Гречнев (66).
Дублёры – 2:0. Голы: Круглов (в свои ворота), Мазурин.
* Травмированы: Ю.Савичев, А.Рудаков
Если брать субботнюю встречу «Локомотива» и «Торпедо», проходившую в истинно праздничной обстановке, заботливо созданной дирекцией стадиона в Черкизове, то очки, заработанные соперниками в ней, - по игре. Автозаводцев продолжают преследовать неприятности, заставляющие В.Иванова раз за разом проявлять находчивость в переформировании состава. На сей раз они лишились получившего неожиданно травму Рудакова. Форвард этот перешел из «Спартака» в «Торпедо» в конце прошлого сезона и на первых порах ничем особенным в новом коллективе себя не проявил. Но в этом году уже по нескольким матчам стало ясно, что торпедовцам Рудаков поможет. Это он подтвердил и точными ударами, и своей активностью в атаке, об усилении которой уже давно мечтают автозаводцы.
В его отсутствие в линии нападения выступали Н.Савичев и Кобзев, к которым после перерыва присоединился и Писарев. Появление третьего форварда было обусловлено ходом матча, первую половину которого торпедовцы проиграли. Шаг этот оправдал себя. Но вряд ли бы торпедовцем так легко удалось сравнять счет, не отступи назад по совершенно непонятным причинам железнодорожники. Кстати, забивавший гол Гречнев принимал мяч на грудь так спокойно, будто то была не календарная игра, а обычная тренировка. И трудно понять, почему не успел вступить с ним в единоборство Галлакберов, в чьи обязанности входила опека Гречнева.
«Локомотив» очень убедительно провел концовку первого тайма, что подтвердилось проведенным в ворота Сарычева мячом. Но я бы отметил некоторую стихийность атак железнодорожников. И, честно говоря, пожалел, что в их рядах уже не будет выступать такой умелец по части организации наступательных комбинаций, как Гаврилов, уехавший по контракту играть в финский клуб. Есть надежда, что со временем достойную замену Гаврилову команда получит в лице Галлакберова, умеющего быстро и грамотно распоряжаться мячом. По плечу может оказаться роль лидера полузащиты «Локомотива» и уже достаточно опытному Атаулину. Но его игровые всплески сочетаются с неожиданными провалами, хотя во встрече с «Торпедо» он был одним из самых заметных в рядах хозяев.
То, что железнодорожникам не хватало разнообразии в организации атакующих действий, подтвердил еще и тот факт, что вышедший в середине второго тайма активный форвард Мазурин, по существу, был лишен возможности проявить себя, поскольку партнеры лишили его острого, неожиданного паса. Одним словом, ничейный результат здесь вполне соответствует игре соперников. У торпедовцев она может быть вполне усилена по возвращении в строй Пригоды и Ю.Савичева, а у «Локомотива» за счет повышения игрового тонуса средней линии.
«Спортивная Москва»