Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1988 год. Матч №1380. «Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 3:0

«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 3:0 (3:0)
21.04.1988 (четверг). Начало – 19:00. Киев. Республиканский стадион. +22 градуса. 79 000 зрителей.
Судьи:
А.Хохряков (Йошкар-Ола), В.Раздаев (Кемерово), В.Медведцкий (Волжский).
«Динамо» К (футболки – комбинированные, синие с белыми рукавами): Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов, Демьяненко - к, Рац, Баль, Литовченко, Заваров (№12 Шматоваленко, 79), Протасов, Михайличенко.
Запасные: №16 Жидков, №13 Беланов, №14 Горилый, №15 Бедный.
Тренер – В.В.Лобановский.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Ковач, Роговской, Кобзев, Гречнев (№14 Гришин, 31), Жуков (№12 Агашков, 65), Ерёменко, Н.Савичев, Ширинбеков, Рудаков.
Запасные: №16 Прудников, №13 Писарев, №15 Пригода.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Михайличенко (3), 2:0 Протасов (37 с пенальти), 3:0 Протасов (38).
Дублёры - 2:0. Голы: Мороз, Русин.

* Травмирован: Ю.Савичев

В одном из недавних своих обзоров заслуженный тренер СССР А.Севидов отметил, что автозаводцы «радуют свежестью и оригинальностью игровых идей», а их старший тренер «предпочитает сегодня атакующий комбинационный стиль всем остальным тактическим вариантам». Александр Александрович как в воду глядел — именно так старалось строить свою игру «Торпедо» в Киеве. Но футбол — это ведь противоборство двух команд, и при любой, даже самой эффектной тактике, требуется еще «уговорить другую сторону». Сделать это гостям не удалось.

Более того, они крупно проиграли.

У киевлян из-за травмы не вышел на поле Беланов, и его роль чистого форварда взял на себя Михайличенко, образовав с Протасовым сдвоенный центр. И именно Михайличенко, получив передачу от Заварова, уже на 3-й минуте с разворота мощным ударом метров с 18 открыл счет.

Такой ход событий гостей, естественно, не устраивал, и они всей командой бросились в контрнаступление. Главную роль заводилы взял на себя очень активный Кобзев. Однако киевляне и в обороне играли хладнокровно, без особых хлопот прерывая комбинации соперников. А перехватив мяч, тут же отвечали острыми контрвыпадами. Их усилия не остались без награды: перед концом тайма в ворота «Торпедо» один за другим влетели еще два мяча. Сначала Протасов четко реализовал пенальти (против Заварова грубо сыграл Роговской), а затем Заваров (он вообще был душой динамовских контратак), на скорости обойдя замешкавшихся защитников «Торпедо», точно под удар отдал мяч тому же Протасову. Это, кстати, был сотый гол талантливого форварда в высшей лиге.

Второй тайм не внес изменений в ход встречи. Гости, конечно, очень старались переломить ход встречи, хотя бы забить мяч престижа, несколько раз были близки к цели (Ширинбеков, Гришин, Рудаков) но...

Г.Борисов. «Советский спорт»

«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 3:0. Слева направо торпедовец Сергей Жуков 9в белом), динамовцы Алексей Михайличенко, Олег Протасов, торпедовцы Валентин Ковач, Александр Полукаров (лежит) и Николай Савичев.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 3:0. Слева направо торпедовец Сергей Жуков 9в белом), динамовцы Алексей Михайличенко, Олег Протасов, торпедовцы Валентин Ковач, Александр Полукаров (лежит) и Николай Савичев.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 3:0. Киевлянин Владимир Бессонов (в тёмном) и торпедовец Владимир Кобзев.
«Динамо» (Киев) – «Торпедо» - 3:0. Киевлянин Владимир Бессонов (в тёмном) и торпедовец Владимир Кобзев.
-3
-4