Книга, пришедшая в мастерскую на реставрацию, мигом переносит в парадный
Петербург XVIII века с первых строк. Северная столица сразу представляется
новеньким городом, сияющим своими зданиями в стиле Елизаветинского и
Петровского барокко. Построенный наподобие европейских городов, Петербург удивлял, влюблял и влюбляет в себя горожан и путешественников как два века назад, так и в наши дни.
«Описание российско-императорского города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного» было написано всего через 91 год после основания города – в 1794 году. Сейчас изданию 230, лет и оно безусловно нуждается в реставрации. Передняя
крышка оторвалась от корешка, а заднюю скоро постигла бы та же участь. Форзац и нахзац тоже требовали восстановления так же, как и сам тетрадный блок, неуверенно держащийся на корешке.
Кожу переплёта мы очистили и восстановили с помощью старых материалов, хранящихся в мастерской. Бумагу на форзаце и нахзаце бережно склеили, не повредив рисунок, а страницы перешили и надёжно закрепили на корешок так, чтобы многостраничный блок ещё долго не провисал под собственной тяжестью. Ещё одна замечательная и ценная книга спасена, и мы искренне этому радуемся и гордимся проделанной работой!
Автором книги выступил Иоганн Готлиб Георги – немецкий и российский медик, химик, этнограф и натуралист. В России он также был известен под именем Иван Иванович Георги. В Петербург приехал по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году, чтобы участвовать в научной «Физической экспедиции».
В начале 1790-х гг. составил этнографическое описание Петербурга. Этот труд имеет огромную значимость до сих пор, так как содержит ценную историческую канву. А сама Екатерина II высоко оценила труд автора, повелев напечатать это сочинение за счёт кабинета, но в пользу автора. И подарила тому золотую табакерку. Такой жест со стороны императрицы считался весьма почётым;)