Не успел завершиться биатлонный сезон, как спортсмены уже постепенно возобновляют тренировки и готовятся к новым победам. Союз трёх биатлонистов, в который входят Антон Бабиков и два тюменца Александр Логинов и Александр Поварницын, уже приступили к занятиям.
Поварницын подвёл личные итоги прошедшего сезона и поделился самыми яркими воспоминаниями из его концовки.
— Очень хорошо, что на последних стартах получилось взять медаль, — отметил Александр, говоря про серебро на заключительном этапе Кубка Содружества в Мурманске. — Так вышло, что гонки на Кубке, за исключением, наверное, Уфы, запомнились мне вторыми местами. Значит, чего-то не хватает, чтобы стать первым. Временами я очень близко был к пьедесталу, когда-то — подальше. Да, есть мысли по поводу того, над чем нужно работать. С тренером это уже обсудили, детальный план продумаем. Мы уже приступили к подготовке в Кабардино-Балкарии на высоте. Выполним определённую работу, которая позволит нам более качественно заниматься на сборе в Ижевске, который пройдёт в июне.
Из тех моментов, которые я для себя отметил, — это плохая устойчивость на «стойке». Постоянное шатание от неудовлетворительного результата на стрельбе к хорошему. Делаю вывод, что нужно корректировать положение туловища на изготовке, потому что сама работа на рубеже, если брать её отдельно от гонки, неплохая. Видимо, в стрессовой ситуации не хватает именно устойчивости, и я ошибаюсь, потому что компенсирую сложности работой мышц.
— Не могу не спросить про Мурманск, где и завершился сезон. Вы делились шикарными фотографиями и видео оттуда. Что запомнилось в Заполярье больше всего?
— Для меня Мурманск — про людей. Они живут там в суровых условиях. Но местные жители крайне приятные, отзывчивые. К нашему Союзу очень тепло относились, и нужно сказать большое спасибо человеку, который нас встречал. Благодаря нему мы посетили очень много интересных мест. Мы не успевали закончить тренировку, а он уже был готов везти нас смотреть что-то новое. Думаю, этот человек будет читать и поймёт, что речь о нём (улыбается). Также он развивает свой биатлонный клуб сейчас, и хочется пожелать только удачи в этом деле.
И стоит сказать, что природа Севера одновременно и завораживает, и пугает. Потому что ты ощущаешь её мощь. Мы выходили на лодке в Баренцево море, и это несравнимые впечатления. Когда из Териберской бухты попадаешь в открытое море, встречаешь огромные-огромные волны. И ваш маленький кораблик, словно скорлупка, которую любая волна может придавить. В этот момент ты чувствуешь себя максимально беззащитным, конечно.
— В отпуске вы делились в телеграм-канале, что исследуете лыжно-биатлонные базы в местах, где отдыхали. Почему даже в межсезонье биатлон вас не отпускал?
— Мы с женой делаем ремонт в квартире, поэтому не смогли отправиться в полноценный отпуск. Нас пригласил на день рождения мой друг, которому, как и мне, исполнилось 30 лет. Мы раньше вместе бегали, а сейчас поддерживаем общение. Поехали в Чебоксары, где приятель показал мне стройку, которую курирует. Это лыжно-биатлонный комплекс. И на обратном пути мне захотелось заглянуть в Мирный, под Казанью. Давно планировал посмотреть, какой стадион построили там. Собственно говоря, так я и побывал во время отдыха на двух базах. Интересно увидеть комплексы, где, теоретически, могут проходить наши соревнования.
— И канал вашего Союза стал лучшим по версии болельщиков в опросе от «Матч ТВ». Такое признание дало стимул генерировать новые идеи для увлекательных постов?
— Да, очень приятная новость. В первую очередь это — заслуга ребят, что создали канал, а потом уже нас всех, что мы наполняем его качественным контентом. Дело не в количестве. Мы к каждому ролику подходим ответственно. Продумываем детали, иногда даже сценарий присутствует. В общем, стараемся двигать в этом направлении. В последнее время я подсмотрел много идей, которые хочется воплощать. Жалко, что не всё получится. Но мы точно многое попробуем.
Текст: Дарья Юшкова
Фото: СБР