Найти тему
Наша история это Гордость

Это был единственный случай за всю войну, когда танковые армии входили в потенциальный котел. Тяжелое решение Конева под Львовом

Здравствуйте Уважаемые читатели! Летом 1944 года немцы ждали удар на юге, и, в принципе, отчасти угадали. На этом направлении наши войска так же атаковали, но несколько позже, чем в Белоруссии. Операция 2-го Украинского фронта Конева началась 13 июля 1944 года. Накануне в ходе короткой артподготовки враг отскочил на вторую линию и это было зафиксировано с выявлением новых координат для удара. Поэтому уже 13 июля артиллерия концентрировала свои силы именно на выявленных позициях. Так, в ходе ударов авангардом 3-й гв и 13-й армий оборона врага была взломана, а продвижение за день составило до 12 километров. 14 июля в бой пошли уже основные силы и вклинение в глубину составило 25 километров и по фронту 60, поэтому Иван Степанович Конев вводит в прорыв конно механизированную группу Виктора Кирилловича Баранова и 1 гв ТА Катукова Михаила Ефимовича, которые уже 18 числа в районе Сокаля форсируют Западный Буг и выходят к государственной границе. А выдвинутые врагом резервы в виде 16-й и 17-й тд, оказались бесполезны и понесли потери уже на марше от наших ВВС. А вот на Львовском направлении все было непросто. Действия 38-й и 60-й армий значительного успеха не приносили, только к 15 июля последней удалось образовать кишку длиной в 18 километров и шириной не более шести. И теперь Иван Степанович стоял перед дилеммой: "Как поступить?" И вариант был выбран очень рискованный. 16 июля 1944 года в эту кишку, не смотря на фланговый огонь врага, входят части 3 гв танковой армии Павла Семёновича Рыбалко, устремляясь на Львов.

Следом, начиная с 17 июля, в прорыв идёт и 4-я танковая армия. Это был единственный случай за всю войну когда в столь узкий коридор входили столь крупные механизированные соединения, ведь враг мог и подрубить снабжение в ходе контрудара. Но на этот раз все было удачно, а после, как я упомянул выше, такое не практиковали. Вечером 18 июля, форсировав реку Плетев, танкисты встречаются с КМГ Баранова, действующей на противоположном фасе. Как итог, восточней Львова в котле оказывается более 40 тысяч фашистов, которых громят к 22 июля. В этом котле сгинет и 14-я добровольческая дивизия СС, которая больше известна как "Галичина". А в это время к Львову выходят части 4-й ТА Лелюшенко Дмитрия Даниловича, обтекая его с юга, и 3 гв ТА, которая перехватила пути отхода врага с запада. Поэтому 27 июля, оказавшись под ударами с разных направлений, в ходе штурма Львова противник предпочитает воспользоваться коридором, который оставил Конев, и ускользнуть из города. Собственно на это и был расчет, на дворе был 1944 и вместо того чтобы выбивать врага в уличных боях пехоте, за него берется наша авиация, и весьма удачно, ведь штурмовики Ил-2 для противника стали настоящим проклятием. Таков был первый этап Львовско-Сандомирской операции, после которого частям фронта предстояло наступать уже по территории Польши, выйти к Висле и взять плацдарм у Сандомира. Но об этом этом поговорим в следующий раз. А на сегодня все. Спасибо за внимание. До свидания!