Паразитирующие ленточные черви или цестоды являются серьезной проблемой в водоемах и прудовых хозяйствах России. Самая известная из цестод — Лигула. В народе болезнь эту называют Солитером.
Лигула, Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii, семейства Ligutidae. В теле рыбы он может достичь 120 сантиметров и ширину — от 0,5 до 1,7 сантиметров! Лигулез — болезнь карповых рыб. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%. Рыбы не подверженные лигулезу: сазан, судак, щука, окунь.
Давайте разберем что это за штука и насколько она опасна или безопасна для человека.
Рост и развитие:
Как и другие цестоды, лигула имеет сложный жизненный цикл, и меняет в течение своей жизни двух хозяев:
- Личинке лигулы для развития необходим рачок. В его организме эмбрион лигулы превращается в личинку первого уровня.
- Рыба, проглотив зараженного рачка, становится носителем личинки этого паразитического червя-вторым промежуточным хозяином, где этот паразит вырастает.
- Рыбоядная птица – окончательный хозяин паразита, в ее кишечнике он очень быстро становится половозрелым, достигает длины в 150 см. и более. Яйца с испражнениями птиц попадают в воду, после чего цикл развития повторяется.
Последствия:
Понятно, что рыба не сможет нормально жить и развиваться с такой “ношей” в своем теле. Она истощается, у нее изменяется состав крови. Паразит оказывает давление на все ее внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь, который сжимается, и рыба не может нормально держаться в воде: она очень часто всплывает на поверхность брюхом кверху, где становится легкой добычей рыбоядных птиц.
Как понять что рыба заражена?
- Зараженные косяки пытаются держаться поближе к берегу и в верхних слоях воды. Им так легче дышать и на мели проще добыть пищу.
- Плавает, слегка склонившись набок или подняв брюхо к верху, сильно истощена. Это происходит, потому как паразит оказывает давление на внутренние органы, в том числе и на плавательный пузырь.
- Брюхо зараженных вздулось и затвердело — это из-за наличия паразитов.
- Слабая реакция на появление человека или лодок в поле зрения. Зараженные поддаются легкому улову.
Борьба с паразитом:
Борются с паразитом в основном только в рыбных хозяйствах:
- отстреливают рыбоядных птиц и не допускают их гнездования,
- удаляют жесткую растительность: осоку и камыш,
- пруды осушают на зиму для уничтожения рачков-промежуточных носителей;
- проводят дезинфекцию прудов хлорной и негашеной известью;
- уничтожают пораженных лигулами рыб;
- в водоем подселяют судака или щуку, уничтожающих инвазированных рачков и рыб, но при этом, не заражающихся паразитом.
Опасен ли лигулез для организма человека?
Рыбий солитер совершенно безопасен для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри можно употреблять пищу!
Если вы обнаружили в улове зараженную рыбу, то не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо пригодно для пищи.
Порядок действий при обнаружении паразита в рыбе:
- Если при вскрытии рыбы семейства карповых вы заметили наличие гельминтов, то их следует удалить, а ее хорошо промыть проточной водой;
- Чтобы избежать дальнейшей жизнедеятельности и нового процесса развития гельминтов, их необходимо закапывать;
Подведем итог:
После всех проделанных процедур, рыба пригодна для пищи. Естественно у человека заметно обостряется брезгливость к данному виду рыбы, после обнаружения в ней такого сюрприза.
Если после прочтения данного материала вы продолжаете испытывать страх перед рыбой, зараженной лигулой, то стоит воспользоваться одним из методов полного уничтожения ВСЕХ возможных паразитов:
- Термическая обработка при температуре не менее 50 градусов;
- Замораживание в производственной морозильной камере на срок не менее 10 часов;
- Замораживание в обычной морозилке до 3-4 недель.