Большинство читателей чаще всего любят яркую подачу, громкие имена и скандальные истории. Большинство блогеров чаще всего ищут вдохновения в блогах необычных, приковывающих зрителя или читатели таинственным, непостижимым образом: вроде никакого фокуса, а аудитория гипнотизирована. От меня же, полагаю, ожидают, что я люблю что-нибудь философское и непременно написанное богатым, вычурным языком. На такой глубине и таким языком, которому я потом пытаюсь жалко подражать в своих текстах. Но прелесть ситуации в том, что больше всего я люблю блог 1) мало раскрученный (не пример в борьбе за охваты и миллионы подписчиков), 2) чаще всего посвященный новостям, о которых я говорить отказываюсь (немало политики), 3) и главное: написанный языком, которым мне и близко не овладеть никогда.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Речь о блоге “Новый Летописецъ” и братском ТГ-канале “Добрый Московитъ”. “Ну все понятно, опять Москвичи, опять оторванные от жизни в глубинке.” - возможно подумает критик, скептически настроенный в отношении столичных штучек. И будет не прав: парни, что стоят за этими каналами живут вдалеке от Москвы и ее пресловутыми “богатством, распутством и нахальством” затронуты в гораздо меньшей степени, чем нынешние детки порнографией. Чисты как “слеза комсомолки”(с) и воздержанны, что инок на одной из их аватарок. А говорят они лишь о том, что останется в летописях: будь-то новости политические или общественные, или иные заметные события. Это тот случай, когда не автор выбирает тему, а тема сама себя чернилами выводит на его листах. Ведь автор - свидетель, запечатляющий историю, летописец.
Особенной же “фишкой” этих двух каналов является их нарочитая ретроградность. И речь не о Меркурии, что снова отклонился от своего асцендента. И вообще не о звездах, от которых парни галактически далеки. Просто там, где блогер-обыватель искал бы новые пути самовыражения, стремился бы заглянуть за покров, что скрывает от нас будущее, ударился бы в погоню за надуманными “лебедями”, желательно очень черными, где автор стал бы более похож на папарацци, что успел “раньше всех, ну почти” - Московитъ и Летописецъ обращают свой взор вспять. Туда, где все мы уже были, и - как кажется - все остались живы и целы, чего о будущем еще непроверенном утверждать несколько менее обоснованно. История, которая некоторых все же учит, хотя бы чему-нибудь и как-нибудь, а также старославянский язык Царской русской летописи - вот их “вау-эффект”, вот их “огонь” да “разрыв”.
Особенно я услаждаю себя и свои неизбалованные “Песнью о Вещем Олеге” (с которой я знаком как та красотка, что объясняла мне, что ее любимый трек “Песнь Песней” Соломонова о природе, лугах да оленях, а не о любви возвышенной и эротике целомудренной) лингвистические рецепторы несказанно красивым слогом “Новой Летописи”. Как величаво, как изящно и загадочно звучит даже обыденное в этом ретро-исполнении! Какова животворящая сила традиций и духа времени! И сколь талантливы эксперименты в жанре “нео-старославянского” (с неолатынью а ля Carmina Burana я-то как старый латинист на пенсии знаком, а с этим встречаюсь впервые!), призванные понятия 21-го века, такие как метро, рэп-исполнитель или тепловизор поставить в один ряд с понятными Ивану Васильевичу “ватагой, гетманщиной или скоморохами".
Перевести современное в давно минувшее. Прервать цепь времен. Соорудить машину времени сугубо языковыми средствами. И при этом ненароком сказать: “все уже было, ничто не ново под луной” - миссия философская и благородная. А заодно и посмотреть на устрашающее ныне глазами Руси изначальной, откровенно постебаться и просто умилить каждого любителя посмеяться, где хотелось плакать. Не знаю, сколько бы я отдал за премиум-подписку на подобный немецкий канал. Но его просто нет. Как нет в словаре “Московитовъ-Летописцевъ” многих имен и фамилий, что у всех нас на слуху. Ведь дьяку Царскому реклом неверным шутов да лицедеев нынешних величать не пристало. Ну а то, что авторы свою личность, в отличии от меня грешного да скудоумного, выставлять на показ не спешат, мне импонирует отдельно. Знакомство же, пусть и виртуальное, но очень теплое, с одним из них мне откровенно льстит. Как и то, что упоминания обо мне у них выходили уже не раз. Долг же платежом красен.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
Ибо речено бысть: "Иже дает убогим не оскудеет" 🙏🏻
Изба ростовщическая, прозываемая "Сбербанк": 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.