Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе – его вертолет разбился в горах. Перед этим в Словакии произошло покушение на "пророссийского" премьер-министра Фицо. Оба были проблемой для США. Неужели началась ликвидация неугодных?
Сергей Светин
Эбрахим Раиси возвращался из рабочей поездки в Азербайджан. 19 мая вечером его вертолет перестал выходить на связь. Воздушное судно в это время летело в горах на территории Ирана недалеко от границы.
Поисковая операция длилась около 11 часов. Более 70 спасательных групп прочесывали район, где мог потерпеть крушение вертолет. В небе кружили турецкие беспилотники.
Утром 20 мая в Иранском обществе Красного Полумесяца (аналог Красного Креста) подтвердили: вертолет найден, все пассажиры и члены экипажа погибли. Среди них и Эбрахим Раиси. Воздушное судно врезалось в скалу и сгорело. Место авиакатастрофы расположено примерно в 30 километрах от границы с Азербайджаном.
Авиакатастрофа случилась в "деликатное время для международных отношений"
Раиси возглавлял Иран с 2021 года. Фигура в геополитической игре весьма значительная. И очень неудобная для Запада. Во-первых, Иран тесно сотрудничает с Россией, поставляя нам беспилотники-камикадзе. Во-вторых, Иран поддерживает ХАМАС в противостоянии с Израилем и в апреле нанес удары по противнику.
Как бы США ни пытались давить на Тегеран санкциями, глава Ирана Раиси не прогибался. И вот, авиакатастрофа. Причина крушения вертолета пока неизвестна, но многие эксперты сходятся во мнение, что речь может идти о теракте.
Примечательно, что трагедия произошла в весьма деликатное время для международных отношений, пишет The New York Times. По данным американского издания, всего несколько лет назад американские и иранские чиновники вели переговоры о снижении угрозы эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан на недавней пресс-конференции сказал:
- Угроза, которую Иран и его доверенные лица представляют Израилю и американским интересам, очевидна.
Судя по всему, переговоры успехом для США не увенчались. А потом Раиси погиб в авиакатастрофе.
Обвиняемый в покушении на Фицо стрелял по наводке жены-беженки?
А теперь вспомним попытку ликвидации еще одного неугодного для Запада политика. 15 мая в городке Гандлова в Словакии раздались выстрелы. Здесь проходило выездное заседание правительства. После совещания премьер-министр Роберт Фицо вышел на улицу и подошел к встречавшей его толпе местных жителей. В это время в него в упор выстрелил 71-летний поэт и либерал Юрай Цинтула.
Фицо экстренно доставили на вертолете в больницу Братиславы. Пуля попала в живот. Премьер находился в крайне тяжелом состоянии несколько дней, сейчас его самочувствие улучшилось.
На допросе обвиняемый объяснил, что он разочарован в Роберте Фицо. В частности, Цинтула недоволен тем, что Словакия отказывается вводить санкции против России и оказывать военную помощь нашему противнику. Из-за этой позиции Роберта Фицо в Европе прозвали "пророссийским политиком". Запад очень недоволен его взглядами.
Дальше интереснее. Вскоре силовики задержали жену Юрая Цинтулы, которая пыталась сбежать из Словакии. Оказалось, она является землячкой Владимира Зеленского. У следствия есть основания полагать, что именно она подговорила своего пожилого супруга совершить покушение.
"Срочно прекратить поездки"
За последнее время над политиками, которые не поддерживают Запад в противостоянии с Москвой, сгущаются тучи.
Помимо гибели Раиси и выстрелов в Фицо, муссировались слухи о покушении на наследного принца Саудовской Аравии. Плюс в Турции возникла угроза госпереворота для свержения действующего президента Реджепа Эрдогана. Все эти события могут быть связаны, предполагают эксперты.
- Все эти лидеры - проблема для США. Четыре случая за месяц, которые обычно бывают условно раз в пять лет - это совпадение? Сейчас разумное поведение всех служб безопасности лидеров - срочно сократить поездки и усилить меры по охране первых лиц, - высказался русский политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Марков.
Он добавил, что у него создалось впечатление, будто "кто-то очень могущественный раскачивает ситуацию". Кто же будет следующим?
Между тем, Иран вряд ли изменит свою геополитическую позицию после гибели Эбрахима Раиси. Согласно Конституции, в случае смерти лидера страны его полномочия переходят к первому заместителю президента. Эту должность занимает Мухаммад Мохбер – политик, весьма лояльный к России.