В Турции зреет новый путч. Ночью высокопоставленных чиновников подняли на экстренное совещание с Эрдоганом. Ожидается, что скоро турецкий лидер объявит о готовящемся госперевороте публично.
Сергей Светин
Все началось с серии задержаний сотрудников управления безопасности в Анкаре. Силовиков обвиняют в связях с преступной группировкой "Айхан Бора Каплан". Дома у задержанных прошли обыски, во время которых нашли доказательства – аудиозаписи сомнительного содержания. Обвиняемых уволили из органов.
Эрдоган вызвал начальника разведки, глава МВД выступил с предупреждением
После этого соратник Реджепа Эрдогана, глава партии турецких националистов Девлет Бахчели выступил в парламенте и заявил о готовящемся госперевороте.
- Заговор против власти нельзя остановить увольнением нескольких полицейских, - сказал Бахчели.
Он добавил, что есть высокая вероятность повторения попытки путча, который случился восемь лет назад. То есть, задержанные силовики – это только верхушка айсберга.
По данным турецкой газеты Turkiyenewspaper, после этих тревожных новостей Эрдоган вызвал на экстренное совещание начальника национального управления разведки Ибрагима Калына и главу Минюста Йылмаза Тунджа. 15 мая президент Турции должен выступить перед парламентом по поводу готовящегося госпереворота.
Позже глава турецкого МВД Али Ерликая написал пост в соцсети с суровым посланием к заговорщикам. Он пообещал пресечь все интриги, которые плетут против действующей власти.
- Кто бы ни пытался играть в игры против нашего президента и правительства, объединяясь с террористическими организациями, мы разрушим их ловушки, которые они расставили, - высказался министр.
От госпереворота Эрдогана спасли русские спецслужбы
Власти опасаются повторения событий 2016 года, когда мятежники чуть не устроили госпереворот. В прессе его назвали Турецким военным путчем. Тогда все началось с того, что группа военных, прошедших обучение в США, захватила авиабазу Акынджи, которая расположена примерно в 40 километрах от Анкары. Здесь расположены натовские истребители F-16. В заложниках оказался начальник Генштаба турецкой армии Хулуси Акар.
Вечером 15 июля в Стамбуле появилось много военных. А потом и в Анкаре. Ночью турецкие СМИ передали сообщение от оппозиции, что власть перешла к так называемому "Мирному совету" и что в стране объявлено военное положение. Эрдогана назвали предателем. Появились сообщения, что он якобы попросил политического убежища в Германии.
Президент в это время был в отпуске, который проводил в Мармарисе – городе-курорте на юго-западе Турции. В отель, где жила семья президента, ворвались путчисты. Но четы Эрдоганов здесь уже не было. Как выяснилось позже, турецкий лидер спасся благодаря русским.
За несколько часов до начала штурма отеля национальная разведка получила данные от коллег из России о "неизбежном военном перевороте". Русские спецслужбы узнали об этом, перехватив в эфире переговоры мятежников, сообщал ТАСС.
Вопреки заявлениям заговорщиков о бегстве президента, Эрдоган улетел не за границу, а в Стамбул. К тому времени беспорядки на улицах города уже поутихли. Турецкий лидер обратился к народу через ТВ, началась военная операция. На следующий день мятеж был подавлен. После этого власти провели большие чистки в спецслужбах, вооруженных силах и среди чиновников.
В организации путча обвинили оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который с конца 90-х скрывается в США. Он возглавляет сообщество FETO, которое в Турции считается террористической организацией.
Получается, что Россия восемь лет назад спасла Эрдогана от госпереворота. Но в "благодарность" за это Турция долгое время поставляла Киеву беспилотники "Байрактар". Если в Анкаре снова начнется мятеж, вмешается ли снова Москва?
Этой весной Эрдоган анонсировал визит Путина. Ожидалось, что он прилетит после муниципальных выборов, которые прошли в Турции 31 марта. Дата до сих пор не согласована. Не исключено, что именно из-за предстоящего приезда президента России в Анкаре снова решили устроить мятеж.