Блок питания — один из компонентов ПК, который можно не менять годами. Если изначально купить качественный БП, с ним получится пережить не один апгрейд платформы. Со временем, конечно, появляются новые стандарты. Например, ATX 3.0 и ATX 3.1 предполагают наличие разъемов питания 12VHPWR и 12V-2x6 соответственно. Но это происходит гораздо реже, чем сменяются сокеты процессоров или поколения видеокарт.
Материал обновлен в сентябре 2025 года.
Как выбрать блок питания для игрового ПК
Чтобы выбрать качественный блок питания, нужно разбираться в основах: уметь рассчитать требуемую мощность, понимать, в чем разница между активным и полупассивным охлаждением, знать, зачем нужен сертификат 80 Plus. Обо всех важных моментах рассказываем ниже.
Мощность
Измеряется в ваттах. Чем выше этот показатель, тем более мощные комплектующие можно устанавливать в ПК. Для расчета потребления можно использовать онлайн-калькуляторы. Однако покупать всегда лучше с хорошим запасом — БП будет работать тише, да и в случае апгрейда замена не потребуется.
Рекомендуемая мощность для разных типов ПК:
- Офисный — от 350 до 500 Вт.
- Игровой — от 550 до 900 Вт.
- Топовый — от 1000 Вт.
Сертификация
Сертификат 80 Plus свидетельствует о высоком КПД блока питания (теряется меньше энергии при конвертации переменного тока в постоянный). Есть несколько уровней сертификата. Чем выше, тем выше и КПД (указаны данные при 100% нагрузке):
- 80 Plus — КПД не менее 80%;
- 80 Plus Bronze — КПД не менее 82%;
- 80 Plus Silver — КПД не менее 85%;
- 80 Plus Gold — КПД не менее 87%;
- 80 Plus Platinum — КПД не менее 89%;
- 80 Plus Titanium — КПД не менее 90%.
Рекомендуется брать сертификат уровня Gold или выше, хотя это и не является гарантией качества. Тем не менее наличие сертификата означает, что в блоке используются более качественные компоненты и он соответствует современным стандартам.
Производители могут вводить и собственную маркировку вроде 90 PLUS, ее брать во внимание не стоит. А вот сертификаты от независимых профильных компаний будут дополнительным плюсом. Например, некоторые блоки получают сертификат от Cybenetics.
Отстегивающиеся кабели
Блоки питания различаются по типу подключения кабелей. Есть три основных разновидности кабелей:
- Встроенные — все кабели присоединены к БП. Это просто и надежно, однако лишние кабели занимают место в корпусе и мешают потокам воздуха. В современных корпусах, как правило, есть отдельный отсек для БП, поэтому проблема уже не так актуальна.
- Полумодульные — основные кабели встроенные, остальные подключаются по необходимости. Промежуточное решение, которое встречается реже остальных.
- Полностью модульные — все кабели отстегивающиеся. Самый продвинутый вариант, который позволит настроить БП так, как вам нужно. Кабели не будут занимать пространство, мешать циркуляции воздуха и портить внешний вид. Из минусов — может оплавиться или прогореть разъем, если кабель вставлен в БП недостаточно плотно (проблема не массовая, но иногда встречается).
Выбор типа кабелей зависит от предпочтений и бюджета. Если у вас корпус с закрытой секцией для БП, можно сэкономить и взять обычный блок питания без отстегивающихся кабелей.
Охлаждение
Блоки питания оснащаются разными системами охлаждения:
- Активное — вентилятор работает постоянно. Самый простой вид охлаждения, но шумный, поэтому не подойдет, если вы собираете тихую систему.
- Полупассивное (гибридное) — вентилятор регулирует скорость вращения в зависимости от нагрузки. Если нужен максимально тихий вариант, модель с возможностью полной остановки вентилятора. Зачастую на таком блоке есть кнопка, которая переключает режимы вращения. Это наиболее предпочтительный вариант, так как вы сможете включать или выключать вентилятор при необходимости.
- Пассивное — шум отсутствует, так как вентилятора нет вообще. Дорогие, встречаются редко и востребованы лишь в очень специфических сборках и с хорошей вентиляцией.
Различаются и устанавливаемые внутрь вентиляторы. Они бывают разных размеров, наиболее типичные форматы: 120 мм, 135 мм и 140 мм. По большому счету, они мало чем отличаются, поэтому решающим фактором при покупке это быть не должно. Встречается также типоразмер 80 мм, но часто такие блоки выполнены в устаревшем формате, когда вентилятор установлен на заднюю часть БП.
Разъемы
При выборе блока питания важно не забыть про нужные разъемы, так как не все из них могут оказаться (да еще и в достаточном количестве) у выбранного блока питания. Основные разъемы:
- питание видеокарты (PCI-E) — представлены в виде разъемов 12VHPWR, 12V-2x6 (наиболее современный, соответствующий стандарту ATX 3.1) и 6+2 pin, количество последних зависит от мощности видеокарты (большинству моделей хватит 1 или 2, для самых прожорливых потребуется 3);
- питание процессора (CPU) — большинству конфигураций хватит варианта 4+4 pin или 8 pin, но может требоваться и более серьезное питание, тут все зависит от вашей сборки;
- питание материнской платы — современные блоки питания имеют коннекторы 24 pin или 20+4 pin, последний, соответственно, нужен, если у вас старая материнская плата с разъемом 20 pin;
- SATA (15 pin) — для питания жестких дисков, SSD, оптических приводов и прочей периферии;
- Molex (4 pin) — ранее через него подавалось питание на HDD, сейчас может потребоваться для подключения вентиляторов или дополнительных устройств;
- Floppy (4 pin) — для подключения флоппи-дисковода (читает и записывает дискеты 3,5 мм), если вдруг у вас такой еще есть.
Проще всего ошибиться с разъемом для видеокарты. У блоков, изготовленных по старым стандартам, нет современных разъемов 12VHPWR и 12V-2x6. Тем не менее в продаже их еще очень много. Если вы такой купите, то страшного, конечно, ничего не произойдет, просто вам может потребоваться переходник. При этом мощные комплектующие, к которым как раз и относится видеокарта, подключать лучше напрямую.
Гарантия
В случае с блоком питания гарантия важна, так как отчасти служит показателем качества. Кроме того, вы покупаете БП не на один год, поэтому длительный период поддержки не помешает. Гарантийный срок обычно составляет от 1 до 12 лет. Покупать блоки питания с гарантией менее 5 лет не стоит, особенно когда речь идет о дорогом устройстве.
OEM-платформа
На самом деле шильдик на блоке питания ничего не говорит нам о его качестве. Дело в том, что большинство брендов просто берут чужую платформу и на ее основе уже делают свой блок питания. Поэтому внутри может быть, например, платформа от CWT или Seasonic, а сам блок питания продается под брендом Deepcool.
Плохого в этом ничего нет, просто перед покупкой нужно проверить, что именно вы покупаете. Проще всего эту информацию искать в профильных обзорах. Также помните, что у OEM-производителей есть платформы разного уровня качества.
Топ-5 блоков питания стандарта ATX 3.0/3.1 для игрового ПК в 2025 году
1. MSI MEG AiP PCIE5
Топовый блок питания от MSI, который подойдет для мощных сборок с RTX 5090. Внутри — платформа CTT производства CWT. Благодаря современной начинке блок поддерживает настройку и мониторинг параметров через фирменное программное обеспечение от MSI. Для этого на корпусе БП предусмотрен разъем mini USB, с помощью которого его можно подключить к материнской плате.
По теме:
В независимых тестах MSI MEG Ai1300P PCIE5 показывает отличные результаты: высокая мощность, стабильное напряжение и качественная фильтрация. Блок стабилен даже при высоких температурах и энергоэффективен при низкой нагрузке. Из-за компактного корпуса инженеры использовали 120-мм вентилятор вместо 140-мм. Он держит температуру низкой, но при высокой нагрузке и может быть шумноват.
Последние ревизии блока соответствуют стандарту ATX 3.1, в частности обладают разъемом 12V-2x6. В продаже также есть более старая ревизия с разъемом 12VHPWR.
2. Montech Century II Gold
Тайваньская компания Montech уже неплохо зарекомендовала себя на российском рынке. Блоки питания этого бренда получают хвалебные отзывы от пользователей и профильных изданий. Стоимость продукции при этом умеренная.
Модель Century II Gold представлена в вариациях на 850, 1050 и 1200 Вт. Все они обладают сертификатом 80 Plus Gold и 10-летней гарантией, а также соответствуют стандарту ATX 3.1 (одно из ключевых нововведений — современные разъемы для видеокарт 12V-2x6).
Дизайн БП полностью модульный, поэтому лишние провода не будут мешаться в корпусе. У него высокий КПД, низкий уровень пульсаций и стабильное напряжение. В обзорах также отмечают тихий режим работы и наличие японских конденсаторов.
3. ADATA XPG Core Reactor II VE
Под брендом XPG, который принадлежит небезызвестной компании ADATA, выпускают не только оперативную память и твердотельные накопители, но и блоки питания. Серия XPG CORE REACTOR получилась весьма удачной, а ее второе поколение отличается в первую очередь поддержкой стандарта ATX 3.0, в том числе наличием нового разъема 12VHPWR для видеокарт.
Модели с индексом VE — удешевленные версии, однако по качеству они практически не отличаются. Разница заключается лишь в наборе кабелей и конденсаторах. Также у старших моделей на три года дольше гарантия и есть белая расцветка. Одно из ключевых преимуществ VE — соответствие спецификациям ATX 3.1 и наличие разъема 12V-2x6, который пригодится для подключения новых видеокарт.
Блоки питания ADATA XPG CORE REACTOR II VE представлены в модификациях на 650, 750, 850 (как и в Core Reactor II той же мощности, здесь используется платформа CWT CSE-S). Все блоки модульные, у всех есть сертификаты 80 Plus Gold и Cybernetics Gold, а также гарантия 7 лет.
4. Chieftec Atmos
Качественный блок с золотым сертификатом. В обзорах отмечают тихую работу вентилятора, наличие всех видов защит, японские конденсаторы и отсутствие просадок по напряжению. Его можно без опасений ставить в самые требовательные сборки. Правда, модификаций всего две: на 750 Вт и 850 Вт. Из минусов можно отметить гарантию всего 24 месяца, а также платформу ATX 3.0 с разъемом питания видеокарты 12VHPWR.
5. Corsair RMx Shift
Надежный блок питания с необычным расположением коннекторов. По задумке производителя они расположены сбоку, что должно облегчить кабель-менеджмент. Тем не менее перед покупкой проверьте совместимость с вашим корпусом (ширина должна быть не менее 210 мм, 180 мм или 160 мм места под БП в зависимости от модели), чтобы было достаточно места для прокладки кабелей и был доступ к БП сбоку.
Верия 2025 года соответствует стандарту ATX 3.1, но в продаже также есть и ATX 3.0 с разъемом 12VHPWR. Блоки оснащаются японскими конденсаторами и вентилятором 140-мм с возможностью полной остановки. Есть сертификаты 80 Plus Gold и Cybernetics Gold. Из минусов можно отметить высокую стоимость.
Какой блок купить в бюджетный ПК
Когда нужен недорогой БП в бюджетный ПК, можно рассматривать практически любые модели, за исключением самых дешевых. Например, относительно доступную и популярную серию Deepcool PK-D. Этой модели с мощностью 500-600 Вт вполне хватит для сборки c видеокартой уровня NVIDIA GeForce RTX 4060.
DEEPCOOL GamerStorm PK600D поставляется с гарантией 5 лет, что очень неплохо для бюджетного ценового сегмента (у большинства БП до 6000 рублей гарантия составляет 3 года и меньше). Из положительных моментов можно также отметить бронзовый сертификат 80 Plus и автоматическую регулировку оборотов вентилятора.
Вопросы и ответы
Какая мощность блока питания нужна для офисного ПК?
Для офисных и других маломощных компьютеров без дискретной графики, как правило, хватит практически любого блока питания. Можно рассматривать модели мощностью от 300 Вт до 450 Вт.
Что будет, если блок питания мощнее, чем надо для ПК?
Ничего страшного не произойдет. Наоборот, такой блок работает не на пределе, поэтому будет меньше греться и дольше прослужит. Как правило, блок питания даже нужно брать с некоторым запасом по мощности (обычно до 20%). Единственный неприятный момент заключается в более высокой стоимости.
Можно ли брать бывший в употреблении блок питания для компьютера?
Для мощного и дорогого компьютера лучше приобрести качественный блок питания с гарантией. Покупать бывший в употреблении БП можно лишь в том случае, если он нужен для апгрейда старого или офисного ПК. Многое зависит и от качества самого блока. Хорошие экземпляры беспроблемно работают годами, хотя со временем их эффективность снижается.