Мы все являемся частью системы во вселенной. Наш организм является ей, и даже все частицы и молекулы являются частью большой системы.
Представьте ситуацию
Человек шлёпнул по плечу другого. Тот, скорее всего, бы сильно испугался и начал кричать на неудачного шутника. А первый засмеялся, считая, что отлично пошутил. И вот обиженный оппонент просто взял бы и застрелил шутника.
Конечно, эта новость бы разлетелась по всем газетам под заголовком: «Убийство человека из-за неудачной шутки!» Мир бы стал более серьезным. У человека, который убил шутника, жизнь пошла бы под откос. Он бы развёлся, а дети бы его ненавидели, считая, что он убийца.
И вот в один прекрасный день он, будучи одиноким и лишённым смысла своего существования, подошел бы к полицейскому и резко шлёпнул его по плечу. Его бы застрелили, и круг замкнулся...
Все поступки, которые мы совершаем, имеют огромное значение
Мы об этом знаем с самого детства, но почему-то то игнорируем это правило, когда общаемся с семьёй. Например, приходят родители к психологу с претензией к своему ребенку, мол, он злой. А на вопрос психолога, почему он такой, родители отвечают в голос, что он просто злой.
Это идеальный пример линейного мышления. Во всем виноват ребёнок, хотя с ним даже не пытались поговорить о причине его поведения. Да и у родителей не было мысли, что они могут быть виноватыми. Существует ещё и системное мышление. Вот, например, приходят родители к психологу из-за агрессии ребёнка. На вопрос психолога, почему же он так себя ведёт, они отвечают, что пытались поговорить с ним и разобраться в проблеме, но у них не вышло.
Системное мышление заключается в том, чтобы хоть как-то понять причину агрессии оппонента и из-за чего она появляется. Например, вдруг ребёнок начинает агрессировать только тогда, когда родители повышают на него голос. Конечно, нельзя оправдать грубое поведение, но человек сам выбирает такую реакцию. А может, для этого есть причина? Человек, обладающий системным мышлением, не будет делать сразу из кого-то виноватого, а постарается понять, является ли он причиной конфликта, или же нет.
Родителям всегда трудно понять, являются ли они причиной агрессии их ребёнка? Особенно если ссоры происходят регулярно. Им просто трудно осознать, что они могут стать причиной конфликта. Ещё труднее признать этот факт.
Родители всегда должны во время ссоры или после спрашивать у себя, могли ли они являться причиной конфликта, или же нет? Благодаря этому они могут многому научиться. Родители должны пытаться развить в себе системное мышление, так как благодаря этому им станет намного легче общаться с их ребёнком и понимать его поведение. Они не будут во всех ссорах винить только его, а начнут понимать, что проблема может быть и в них самих.
______________________________________
При всех возможных выборах - выбирайте своих детей! Не оценки, не ЕГЭ, не понравиться учителю, не свои амбиции. Школа школой - любить своих детей мы будем всегда!
______________________________________
Статьи в моем основном канале, с которых начался этот канал:
Ох, эта ужасная школа: почему дети не хотят учиться в 8 классе и почему во втором