Найти в Дзене

"Самолётом - хорошо, поездом - хорошо, а олени лучше". Мои злоключения в поездках. И как следствие - аэрофобия

Сегодня решила поделиться с вами своими приключениями в поездках, которые могли бы закончиться печально. Но, видимо, кто то и где-то всё же меня бережёт.

С детства моим любимым транспортом для путешествия был поезд.Ведь это такая романтика, лежать на верхней полке и смотреть в окно, когда мимо тебя проносятся поля, озера, реки, деревни, города. А этот скрежет колёс о рельсы, позвякивание подстаканников со стаканами чая. Что может быть лучше в поездке!

В далёком 1995 году моя мама, учитель географии и классный руководитель по совместительству, предложила мне поехать с её классом на 3 дня в Сочи поездом. Я так обрадовалась. Давно хотела увидеть море, тем более поездка будет на поезде.

Как же весело было в пути. С учениками мы играли в карты, пели песни под гитару, которую прихватил с собой один из старшеклассников. Ночью должна была быть остановка в Волгограде. Некоторые дети уже спали, мы с подружкой болтали о своём. Мама с коллегами - учителями, которые тоже нас сопровождали, обсуждали организационные моменты. Как вдруг прибежала проводница, вся взволнованная, в сопровождении двух милиционеров. Она сказала "Необходимо срочно эвакуировать детей на ближайшей станции, в поезд заложена бомба". Милиционеры попросили не паниковать, а разбудить спящих и не собирая личных вещей, отправиться к выходу. Что тут началось. Полураздетые, полусонные дети быстро одевали тапочки, хватали куртки (дело было в октябре) и в панике бежали к выходу. Учителя пытались всех успокоить и собрать.

И вот мы оказались на пероне какой-то станции, по которой уже бежали сапёры с собаками. Нас поместили в автобус и отвезли на вокзал. Там мы пробыли до раннего утра. Подзамёрзли конечно, но зато столько впечатлений. Вернули нас в поезд. Проводница сказала, что бомбу обезвредили, она действительно была заложена в поезде. В то время тероризм был частым явлением, ведь шла Чеченская война. Вот с такими приключениями мы всё же добрались до моря.

Это я с мамой в том путешествие.

А теперь про полёт в 2020 году. До этого времени я ни разу не летала на самолёте. Собрались мы с мужем в отпуск в Сочи. Уже были куплены билеты на поезд. И тут мой супруг увидел на сайте авиалиний "Победа"акцию, где билет на самолёт до Сочи стоил так же как и на поезд. Заманчиво конечно оказаться на море через 2 часа пути, а не через 1.5 суток.

Конечно муж меня уговорил полететь. Заказал такси в аэропорт Сочи к нашему прилёту. Какой я испытала стресс перед полётом! Первый раз лететь так страшно. Уже в аэропорту я расплакалась, начала звонить родным и друзьям, со всеми прощаться. Почему-то мне казалось, что мы непременно упадём и разобьёмся. Оказывается, это были только цветочки.

И вот мы взлетели. Полёт проходил нормально. Небо, облака вокруг, так красиво и завораживающе. Приземлиться мы должны были вечером. Когда уже подлетали к Сочи начался дождь, сверкали молнии. Стало страшновато, нас затрясло. Муж сказал, что этот нормально, мы просто попали в зону турбулентности. Пилот самолёта сообщил о погоде и температуре воздуха. Стюардесса попросила пристегнуть ремни, сказала, что мы приземляемся. И вот первый круг, второй, третий. Никакого приземления нет. Молнии сверкают, нас трясёт. Прошло уже 20 минут, стюардессы нет. В самолёте гробовая тишина. Только собачка в переноске у одной из пассажирок жалобно скулила на весь салон самолёта. Все почуяли неладное. И даже мой муж. Он подлил маслица в огонь и сказал : "Ну давай, пришло видимо время признаться друг другу во всех грехах, очистить душу, так сказать. Только ты первая". Это был апогей моего волнения. Теперь затрясло меня, как этот самолёт. И тут появилась стюардесса. Когда она поравнялась с моим сидением, я схватила её за руку и истошным голосом завопила : " Что происходит? Мы падаем? " "Ну что вы, нет конечно, нам просто не давали коридор. Но уже всё хорошо. Мы приземляемся". Ответила она. Мы приземлились конечно, через 30 минуту после объявленной посадки, которые мне показались вечностью.

Таксист всё ещё ждал нас в аэропорту. Мы извинились, сказали, что не от нас зависил наш прилёт. А он в ответ: "Да вас даже на радарах не было видно, такая паника была в аэропорту".

Пока ехали до гостиницы я попросила завернуть таксиста в ночной магазин за алкоголем. В номере, я честно скажу, опрокинула пол стакана беленькой. И только тогда успокоилась. Теперь мужу пришлось держать ответ, в каких таких грехах он должен был мне признаться, если бы мы падали. Он рассмеялся и сказал , что пошутил и тоже выпил, но гораздо больше меня. Видемо и сам стрессонул в этом полёте.

Теперь я аэрофоб. Никаких теперь самолётов. Та детская история с бомбой в поезде - это было как развлечение в том возрасте. Осознания опасности и возможной беды не было. Если бы в самолёте мне было тоже 12 лет, может быть и тот полёт был бы для меня приключением. Но в зрелом возрасте ты уже всё понимаешь и инстинкт самосохранения развит куда сильнее. Как я завидую детской непосредственности. Всем болшое спасибо за прочтение моей публикации.

-2

Тот самый самолёт. Личное фото

-3

Ничего не подозревающая я.

-4

Педагог дополнительного образо
Елизавета
https://www.9111.ru/questions/77777777723892451/