Мы уже неоднократно упоминали город Газиантеп в своих рассказах про турецкие национальные блюда, и это неспроста. Официально с 2015-го года он включен в список ЮНЕСКО, который называется Creative Cities Network и объединяет выдающиеся города. А выдаваться ему есть чем и кроме гастрономии. Впрочем, начнём с географии и истории.
Газиантеп, столица одноименного ила, находится на юге Турции в ста километрах от границы с Сирией. Он раскинулся на южных склонах хребта Армянский Тавр, и, как многие поселения в горной местности, периодически страдает от землетрясений. Последнее из них, случившееся 6 февраля 2023-го года стало одним из наиболее разрушительных и город до сих пор не оправился от последствий.
Климат здесь непростой – летом изнуряющая жара и сушь, а дождливой зимой случаются отрицательные температуры, но это не мешает региону считаться родиной лучших фисташек и прочих сельскохозяйственных культур, о чем мы позже расскажем подробнее.
Газиантеп входит в перечень немногочисленных древнейших непрерывно населенных городов мира. Исследователи считают, что городу не менее пяти с половиной тысячи лет.
За это время в истории города наследили все без исключения великие и не очень великие цивилизации. Хетты и ассирийцы, римляне и византийцы, арабы и османы – всем был нужен город, выгодно расположенный и богатый ресурсами.
Однако, достоверных сведений о названии поселения времен неолита у нас нет. Первое задокументированное в античных греческих и римских хрониках – Антиохия Таврская. Когда в седьмом веке войска арабского халифата отобрали земли у слабеющей Византии, город переименовали в Аинтаб («благой источник» с арабского). Ну а потом название как-то незаметно упростилось до Антеп. Героическая приставка «Гази» появилась у города в 1921-м году, чтобы отметить подвиг местных жителей и гарнизона во время борьбы с французскими оккупантами во время Первой мировой войны. И всё же даже сейчас, век спустя, в простых бытовых разговорах турков редко кто использует имя «Газиантеп», предпочитая короткое «Антеп».
Самым мощным, градообразующим строением Газиантепа считается крепость, возведенная, как римский форпост во втором веке новой эры. Её много раз перестраивали, сначала византийцы в шестом веке, позже арабы и османы. К сожалению, крепость пострадала во время февральского землетрясения 2023-го года, а вместе с ней и уникальная историческая система акведуков. Пока в прежнем виде она не восстановлена.
Кроме крепости пострадали ещё некоторые древние здания, но, что характерно, не так сильно, как современные, некачественно построенные жилые дома. Вот уж красноречивая иллюстрация к изречению «Умели раньше строить!»
В городе четко выделяется исторический центр с хаотичной планировкой и традиционной жилой застройкой. Наибольший интерес для любителей древности представляют мечети и хамамы начала Средневековья: мечети Омерие, Али-Наджар, Бояджы и Алаюддевле, а также до сих пор действующие бани Наиб-хамамы и Паша-хамамы (современный Музей хамама).
Что касается музеев, то в Газиантепе их больше двадцати, да каких! Мимо Археологического музея пройти просто невозможно, ведь там собраны богатейшие коллекции совершенно всех культурных слоев региона, а их за шесть тысяч лет набралось изрядно. Кроме него никак нельзя миновать крупнейший в мире (!) музей римской мозаики Зевгмы. Про античный город Зевгма мы напишем отдельно, это пронзительная история спасения тысячелетних шедевров во время строения водохранилища, а ещё немного детектива с поиском украденных черными археологами мозаик, самая знаменитая из которых - «Цыганка», которую еще называют «Анатолийской Моной Лизой».
Из прочих музеев, как правило, никто не минует Музея пахлавы, Музея фисташек и Кулинарный музей «Эмине-Гёгюш». И так мы плавно переходим к гастрономической составляющей портрета Газиантепа.
Как было сказано выше, фисташки в регионе произрастают великолепные, и в городе действует целый НИИ фисташек, основанный почти сто лет назад, в 1937-м году! Вот что значит научный подход.
Фисташковые плантации, произрастающие в окрестностях Газиантепа – предмет особой гордости. Антепские фисташки – это целый солидный бренд, ведь выше качеством и лучше вкусом просто не найти.
Фисташки продаются в Газиантепе на каждом углу и стоят значительно дешевле, чем в других городах. Есть специализированные фисташковые магазины, где ничего другого не продают. Наиболее распространенные виды это:
▫️Antep fıstığı – обычные соленые фисташки
▫️Az tuzlu Antep fıstığı – слабо соленые фисташки
▫️Duble Antep fıstığı – огромные фисташки
▫️Naturel Fıstık — фисташки без соли
▫️Ağaçaltı – особые красноватые фисташки, высушенные в тени.
В честь фисташек даже проводится ежегодный Газиантепский фестиваль фисташковой культуры и искусства!
Ну а самое главное событие – это Международный гастрономический фестиваль GastroAntep. Он проводится ежегодно с 2018-го года под эгидой ЮНЕСКО. Несколько дней настоящего пира с тысячами точек питания и десятками тысяч гостей, мастер-классы, семинары от звездных поваров Мишлен, дегустации, всевозможный интерактив, концерты и конкурсы. Мероприятие такого масштаба, что даже в 2023-м году после землетрясения гостеприимный город принял его провёл на высоком уровне.
Нельзя не упомянуть здесь о знаменитой газиантепской баклаве. Безусловно, это лучшая баклава не только в Турции, но и в мире. Тысячи международных экспертов не могут ошибаться. У нас, кстати, есть большой рассказ о баклаве, обязательно прочитайте вот тут.
А ещё совсем недавно мы начали серию рассказов о кебабе, и Газиантепу принадлежит сразу несколько вкуснейших рецептов, например, тава-кебаб.
Ну а если отвлечься от гастрономии, то Газиантеп ещё может похвалиться самым большим в Турции парком Ешиль Вади и самым большим на всём Ближнем Востоке зоопарком на четыреста гектаров.
Ну и конечно же старые восточные базары, где можно купить вообще всё – это тоже про Газиантеп. Кстати, у базарной площади Эльмаджи расположилась очень старая, почти доисторическая кофейня «Тахмис», которая помнит события 1630-го года!
И сразу немного про кофе, чтобы не возвращаться. В каждом регионе Турции, как правило, есть свой аутентичный рецепт приготовления кофе. А в Газиантепе вы найдете нечто совершенно особенное – кофе мененгич, который не совсем кофе. Вернее, совсем не кофе. Без фисташек, как вы понимаете тут не обошлось. Мененгич готовится из высушенных молотых плодов дикорастущего фисташкового дерева.
Менингич не содержит кофеина, имеет мягкий молочный вкус с тонкими ореховыми нотками. В настоящее время этот «кофе», который можно пить даже тем, кому нельзя традиционный кофеин, обретает популярность за границами Турции среди сторонников ЗОЖ.
Итак, что же привезти из Газиантепа? Список может быть бесконечным, поэтому мы обозначим только наиболее популярное:
▫️Первое и основное – фисташки и фисташкосодержащие сладости
▫️Кофе мененгич
▫️Знаменитый острый антепский перец
▫️Ремесленные изделия из кожи
Если есть возможность везти тяжелое, то обязательно поищите изделия из меди, которыми Газиантеп славится много веков.