Найти тему
Omi Hal

Оружие для Европы

- Танки, пушки, самолёты и быстро!
- Легко!

Маленькое предисловие:
"155 мм" - это 155 мм, но оказывается, что в Германии, Франции, Великобритании, Америке они разные. Не верите? Попробуйте впихнуть снаряд 155 мм в гаубицу и куда он влезет, та страна и выпустила гаубицу. Так во всём. Диву даёшься! Это альянс НАТО, а сообразить унифицировать калибры ракет, патронов, снарядов - ума не хватило. Так что у каждого граната своей системы.

Калибр у всех патронов один и тот же
Калибр у всех патронов один и тот же

У каждой страны Европы есть армия. Некоторые даже производят своё оружие и боеприпасы и комплектуют ими свои национальные армии. У украинской армии в 1991 году много всего было (танки, пушки, самолёты). На советские изделия был большой спрос и украинцы (высшее руководство) быстренько всё это спустило по ходовым ценам, не торгуясь. ХТЗ - Харьковский тракторный завод. Когда шла распродажа бронетехники, туда согнали несколько тысяч танков (таких стоянок по Украине была не одна). Что в полной готовности, то покрасили, смазали и на продажу. Танки немного "ущербные" восстанавливали, меняли что-то, красили и тоже на продажу. Что было совсем "никакое" - пускали на запчасти (восстановление "ущербных"). Что могли, то продали, а что не успели, то так о осталось под небом стоять... никому не нужное. Чтобы было понятно, после ВОВ все тракторные заводы строились так, что на случай войны их можно было за сутки сделать танковыми. Вот потому туда танки и сгоняли (на ремонт).

Харьковский бронетанковый завод (годами стоят, десятилетиями уже)
Харьковский бронетанковый завод (годами стоят, десятилетиями уже)

СВО, а у Киева ничего в загашнике и нет (кое-что, но мало). Никому в голову не пришло восстановить танки, что на отстойных площадках ржой покрывались. Да и зачем, когда Запад обещал новые. Обещал, а поставлял чуток модернизированные, но точно такие же (зато всё с помпой и за деньги немалые). Танкисты особо не парились - подбили машину или что-то не так, бросили и пошли требовать другую (это старьё даже в ремонт не отправляли).

Леопард 1а5 (старенький, но ещё пыхтит и свежепокрашен). Ржавые гусеницы грязь скроет.
Леопард 1а5 (старенький, но ещё пыхтит и свежепокрашен). Ржавые гусеницы грязь скроет.

Настал момент, когда танки стран бывшего Варшавского договора закончились. Запад не унывал и решил поставлять свою, западную бронетехнику. Чтоб не загружать информацией, всё опишу на примере Германии. На момент СВО в Бундесвере числилось 245 "панцирей" (танков): 110 новых Леопардов последней модификации (101- в полной боевой готовности, 9 - требовали мелкого ремонта); 135 машин старой модификации (около половины из них на ходу, но с проблемами, остальные разной степени непригодности, но штук 30-40 на ход поставить можно было). Ремонтировать танки было экономически не выгодно - достаточно дорого, а через пяток лет их спишут, как морально и физически устаревшие. За утилизацию тоже надо платить, а потому танки только числились, как рабочие единицы по бумагам. СВО подоспело очень кстати - танки "подшаманили" и отправили ВСУ по цене новых. Правда, некоторые не доехали и до поля боя (сломались), но случай особый, условия эксплуатации особые, рекламации не принимались.

-4

Вот вам пример. Три танка проткнули гвоздями гусеницы на дороге и встали ("запаску" в поставку не включили). Так куда мехвод смотрел? Надо было выбирать дорогу.
Или вот. Башню надо было повернуть, чтобы меж хат проехать, а она не крутится, заело (так угол одной хаты и снёс).
А где командир был, когда танк принимал, почему не распорядился главный подшипник солидолом смазать?
Ну и так далее. Поехали на танке по мосту через речку, что при Советах строили. Грузоподъёмность моста (нового) 40 тонн, а танк 76 тонн весит.
Хоть механик и говорил, что разница всего ничего, но мост не услышал - рухнул танк в реку вместе с мостом.


Если вы думаете, что французская техника, английская, польская, чешская или американская лучше, то зря так думаете (все себе на уме).

- Ракета не вышла, летим на таран...
- Ракета не вышла, летим на таран...

Теперь снова назад к Европе. То, да сё, а Россия запустила ВПК на полную катушку 24/7. Европа же работала в режиме мирного времени - показать пяток танков на параде, десяток на полигоне, ещё 5-10 штук отправить на учения. Есть в запасе 20 единиц техники, так их вполне хватало без лишних расходов.
Запустить ВПК - дело не сложное, но нужно время. От момента разлива стали для бронелистов до ходовых испытаний как минимум 2 года (если модель уже обкатана). Если новая модификация, то обкатка и устранение всяких недочётов может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому сначала делают 3-5 штук именно для испытаний.
Дальше ставят танк (или иную штуковину) на поток. Нужен стан и не один, чтобы параллельно собирать несколько единиц техники. Ангар-цех построить можно быстро, да и оснастить, а люди? Нужные не просто мигранты с Востока или из Африки, а специалисты. Специалистов требуется подготовить и это тоже не за пару месяцев. Даже
Rheinmetall AG не держит на скамейке запасных сотню классных специалистов на случай войны.

Б.Писториус (министр обороны ФРГ)
Б.Писториус (министр обороны ФРГ)

Запад озадачился всерьёз проблемой нехватки оружия в собственных армиях. Не хватает не только оружия. Как доложил министр обороны Германии, снарядов для танков на складах хватит на неделю боёв не очень высокой интенсивности (по чётным - стреляем, по нечётным - стволы чистим, в воскресенье - выходной).

Оружие
2735 интересуются