Вот если бы меня кто-то спросил: «Какие духи с именем в названии ты знаешь?» - то я первым делом вспомню «Наташу» и «Валентину». А ведь имена на флакончиках встречаются очень часто, и женские гораздо чаще, чем мужские. Я сначала думала, что соберу статью и про те, и про другие, но женские просто не оставили шансов «Саше» и «Эдгару»…
Список начал стремиться к бесконечности! Помимо имён, которые распространены у нас, есть многочисленные Элис, Кейт, Флоренс, Миранды, есть героини – «Ассоль», «Шахерезада», «Саломея», «Кармен», есть восточные девушки «Гузел», «Фирюза» и «Гаяне», словом – очень много…
Я не стала брать ни зарубежные, ни редкие, ни составные названия типа «Марина де Бурбон» или «Анна Каренина» - в этом случае духи персонализированы и просто так Марине или Ане их не подаришь. А именно это любят делать с именной парфюмерией))
Итак, поехали!
НАТАЛЬЯ
В конце 70-х годов «Новая заря» выпустила пару именных одеколонов – мужской «Саша» и женский «Наташа». И обеспечила подарками массу Александров и Наталий… Я помню флакон этого одеколона, но не помню сам аромат, по-моему, было что-то резкое и гвоздичное. «Наташа» предполагалась как ароматная водичка для молодых девушек, но у нас дома и «Саша», и «Наташа» использовались для прижигания царапин и протирки комариных укусов… Кстати, фотографии для флаконов были взяты из зарубежного фотокаталога. «Наташа» была финской моделью, а «Саша» - немцем.
У разных не очень известных брендов можно встретить духи под названием Natali, но я подумала, что вдруг вот именно этот кто-нибудь ищет в забытых ароматах... Духи 90-х, производитель неизвестен - всё, как мы любим)))
ЕЛЕНА
В 80-х фабрика «Рассвет» выпустила сухие духи «Елена». Были и обычные духи во флаконе, но у меня есть история, связанная именно с сухими духами. Лет в 8 я наткнулась в бабушкином комодике на тюбик и решила, что это гигиеническая помада. В недоумении пошла спросить, почему она так плохо мажется, щиплет, сушит и чем это теперь везде так пахнет... Причем, этими духами никто не пользовался, так что думаю, что они были еще и просроченными)) Зато запах помню – концентрированно-цветочный и холодный. «Елена» во флаконе пахла по-другому – шипровыми цветами, довольно тяжелыми, но в стиле того времени. «Елена» стала целой косметической линейкой - с этим названием выходили пудра, помада и тени.
Духи в коварном тюбике выпускаются до сих пор.
ЛЮДМИЛА
Вот про духи «Людмила» знаю только то, что они были – «Союзпарфюмерпром», конец 70-х – начало 80-х. Тоже выпускались в формате обычных и сухих духов. Видимо недолго, поэтому информации о них мало, но по упаковке могу сказать, что это была отсылка к «Руслану и Людмиле». «Руслан» тоже был – мужской одеколон от «Новой зари».
МАРИЯ
По статистике, Мария – самое распространенное имя в мире*, но парфюмеры как-то обходили его вниманием.
Maroussia была выпущена домом Вячеслава Зайцева в 1992 году и вскоре прорекламирована в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание». Фильм остался одним из самых малоизвестных у Рязанова, а вот «Маруся» всё-таки со временем стала известной – не все ее пробовали, но знают многие.
Мне этот аромат не нравился – на мой нос он был слишком старомодным для 90-х, пах гвоздичным маслом, альдегидами и немного мебельным лаком. Позже была выпущена лайт-версия зеленая «Маруся», но ее я даже не видела. «Маруся» исчезла в начале нулевых - парфюмерная линейка Зайцева принадлежала L`Oreal и духи выпускались на западе и для запада.
*Оу, у меня устаревшие сведения. Самое распространенное имя - Анна! Мария - одно из, но не самое.
С большой натяжкой к женским именам можно ещё отнести духи Marfa от Memo, но, несмотря на созвучное название, эта Марфа – небольшой городок в пустыне штата Техас, знаменитый появлением в небе необъяснимых светящихся шаров.
ТАТЬЯНА
От нашей «Татьяны» я нашла только несколько фотографий на аукционах – лоты проданы, но спасибо продавцам, что оставили объявления. Помнит ли кто-нибудь такой аромат?
А вот Tatiana от Diane von Furstenberg – более известная девушка, как и владелица бренда. Диана – представительница европейской богемы 70-х и американских бизнес-кругов «нулевых». Свою фамилию она получила в непродолжительном браке с потомком немецкого княжеского рода Фюрстенберг, а путь модельера начала в 70-х уже после развода. Сейчас ей 77, она уже отошла от дел, но её дом шьёт максимально женственные платья вопреки трендам.
Духи «Татьяна» вышли в 1975 году и получили название в честь дочери Дианы. Аромат был собран из всех белоцветочных нот – туберозы, гардении, нероли, нарцисса, розы, а плюсом шли сандал, мускус и животные ноты. Это тоже раритет, но представить можно – такие духи в стиле «букет невесты» выходили еще лет 10 у разных брендов.
ЮЛИЯ
Julie от Corania – привет из 90-х. Мощные, пряно-одеколонистые, продающиеся на рынках и в ларьках… Выходит до сих пор у наследника Corania - бренда Arno Sorel.
Julia от Teo Cabanel вышла в 2005 году. Букет из цветов, листьев смородины и кисловатых стеблей ревеня со старомодной лилейной нотой - история девушки, не видевшей ни этих рынков, ни ларьков, а благополучно выросшей на тихой окраине какого-нибудь Прованса под присмотром бабушки. До недавнего времени продавалась во всех И-мгах, сейчас что-то сошли на нет...
Была ещё наша «Юлия», но как-то совсем мельком - аромат 1985 года от фабрики «Сувенир».
ОЛЬГА
Духи «Ольга» - ещё один раритет из недр аукционов. 80-е годы, Харьковская парфюмерно-косметическая фабрика. Выпускались как минимум в трёх разных флаконах, видимо не считались особо знаковыми, чтобы дать художникам задание придумать индивидуальный дизайн еще и флакона… А вот коробочка очень нравится – нестандартная.
Кстати, там же на ХПКФ и тогда же выпускали духи «Оксана» и «Ева». «Ева» выходила как отдельно, так и в парном наборе «Адам и Ева».
КРИСТИНА
В 1983 году «Дзинтарс» выпустил аромат для молодых девушек – цветочную Kristine с ландышами, гиацинтами, фиалками и розами. Вышла она в паре с мужским ароматом «Эдгар» — это были герои произведений латвийского писателя Рудольфа Блауманиса, которые обрели всесоюзную известность в 1966 году после выхода мелодрамы «Эдгар и Кристина».
Судить о том аромате я могу только по отзывам, потому что познакомилась с ним много лет спустя, когда во флаконе от нее осталась только крепкая горечь на дне… «Кристину» выпускали до момента банкротства фабрики – и вот новую версию я уже знаю, но не нашла ничего цепляющего в легких абстрактных цветочках.
ВАЛЕНТИНА
Совершенно очаровательные духи 2011 года с запоминающейся рекламной кампанией в стиле фильма «Римские каникулы», правда получили имя в честь мужчины – модельера Валентино Гаравани.
«Валентина» была обаятельным ароматом клубничной жвачки, белого шоколада, сухой ванили, цитрусовых цветов и то ли перчинки, то ли хвоинки. У неё был длинный шлейфовый хвост, но она не душила, не давила и можно было носить даже в жару. Таких ароматов выходило тогда много, но в «Валентине» была изюминка – очень уж удачно совпали аромат, флакон и задорная реклама)) Относила с удовольствием, но больше не повторяла.
В 2018 году парфюмерная линейка дома Valentino была продана L'Oreal, и новые владельцы сняли с производства «Валентину» со всеми фланкерами. Вроде обещали перевыпустить, но что-то не похоже…
НИНА
Нина сейчас довольно редкое имя, но аромат такой есть. В 2006 году бренд Nina Ricci выпустил духи, названные в честь основательницы. Второе знаменитое «яблочко» после DKNY.
Скорее всего это магия упаковки, но у Донны Каран действительно было крупное и сладкое зеленое яблоко, а у Нины Риччи – кисло-сладкое, небольшое и красное. «Нина» как хрустящая яблочная карамелька - легкая, женственная и позитивная. Раскрывалась цветочными нотами в сахарной пудре и немного деревяшками, а потом уходила в усредненный приятный люкс. Мои симпатии были на стороне Донны, но оба «яблочка» - символы парфюмерии нулевых.
ИРИНА
В 2016 году дом «Булгари» выпустил линейку Le Gemme Imperiali из трёх ароматов, один из которых назывался Irina. В переводе с греческого это имя обозначает «мир», и аромат был посвящен безмятежности и женственности. Его символом был белый жадеит, а в пирамиде – белая магнолия, жасмин и мускус. Я не знаю эту линейку, но судя по мягким нотам у дома получилось сделать спокойный гармоничный аромат.
Чтобы статья не разрослась до совсем неприличных размеров, остальное я собрала в галерею - ее можно листать |----->>
И это, я уверена, не все! Знаете еще какие-то ароматы с женскими именами в названии? А свое имя нашли?
P/S. Не теряйте канал, статьи сейчас выходят редко из-за демонической рабочей загрузки, а туда я тоже пишу... Еще чуть-чуть и снова буду писать сюда))