Вообще-то почти все улицы, названные в честь писателей, располагаются у нас в городе на левом берегу Ангары. Там Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского и многие-многие другие. Но несколько улиц в честь литераторов есть и на правом берегу в самом центре города. Мы уже гостили на Некрасова, Горького. И вот между Горького и Карла Маркса находится небольшая улица Ярослава Гашека.
Самое примечательное здание на ней - это дом на углу Гашека и бульвара Гагарина. Формально адрес - бульвар Гагарина, 36. Сейчас там располагается Иркутский государственный университет (факультет международного права раньше был), а когда-то это был дом купцов Сибиряковых (только с Белым домом это не стоит путать).
Слева остается здание Иргиредмета, дальше до перекрестка с улицей 5-й Армии жилые дома. А вот потом бывшее здание пехотинской школы, в котором учился А.П. Белобородов - дважды Герой Советского Союза, выходец из наших мест.
Когда я учился в школе, у нашей семьи были друзья. Вот глава их семьи был военным и служил именно в этом здании. Здесь воинская часть располагалась. А потом уже где-то в 2000-х вуз где я работал - БГУЭП - хотел получить это здание. И даже с министерством обороны согласовали. Но что-то там не срослось.
А до пехотной школы здесь был военный госпиталь, а сама улица называлась Госпитальный переулок. А еще до этого улица называлась Алексеевской. После размещения здесь пехотной школы (госпиталь перенесли в предместье Марата), переулок переименовали в Юнкерский. После революции он становится Красным. В честь же Гашека его переименуют уже в 1963 году. Чех был в Иркутске (жил, правда, в другом доме в трех кварталах от этого места - на Российской). Служил в политотделе 5-й Армии. Вот одну из перпендикулярных улиц и решили назвать его именем.
А на здании напротив висит мемориальная табличка, что в нем с 1979 года работал, пожалуй, самый известный иркутский писатель В.Г. Распутин. Вот только мне интересно, а знают ли его за пределами Иркутской области? Мы то и в школе его произведения проходили. Вот только адреса у этих домов не Гашека, а 5-й армии. Заканчивается же улица рядом с нашим Стомцентром но мы туда уже заглядывали. Сквер нашего Биг-Бена.
Сам же Гашек был личностью очень интересной. Родился он еще в Австро-Венгрии. В 1915 году попал в плен и оказался в России. Здесь выучил русский язык. А заодно еще татарский и башкирский. Вообще Гашек был полиглотом. Много путешествовал по Европе, где в общем-то и изучил все иностранные языки. А на его могиле установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной странице выбито имя писателя, а на другой - солдата Швейка.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи!