Найти в Дзене
МУДРЫЙ НУМИЗМАТ

Оригинал или копия? 10 рублей 1992 года. «Краснозобая казарка»

О.Л.Стрижков, КРОО «Балтийский союз коллекционеров» г.Калининград Анна Демянчук, г.Москва

__________________________________________________________________________________________

«Ты хочешь купить монету. Ты сомневаешься - это оригинал или копия монеты. Если сомневаешься, то проходи мимо, не оглядываясь,
даже если монета манит тебя"

Мудрый Нумизмат.

__________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели! В последнее время в наш адрес приходит много обращений по вопросу определения монеты-оригинала от монеты-копии. Большинство из Вас задают вопрос: А есть ли еще простые доступные способы определения монет?

По–существу отвечаем, что в данных статьях мы берем более простой способ определения монеты. Есть другие способы определения монет, но они более сложны (взвешивание монеты, анализ формы монеты, анализ металла монеты, анализ шрифта (каждой буквы и цифры) и изображения монеты).

Мы считаем, что если Вы внимательно будете читать наши статьи, то это поможет Вам в будущем отличить копию монеты от оригинала монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. С уважением.

__________________________________________________________________________________________

Монета номиналом 10 рублей 1992 года «Краснозобая казарка» Чем отличается оригинал монеты от копии монеты. Как правильно определить монету и купить ее?

Красная книга была создана в Советском Союзе для сохранения биологического разнообразия животного мира, в которую были вписаны редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные. Появление Красной книги СССР (далее России) послужило в дальнейшем появление за период 1991-1994 годов серии памятных биметаллических монет «Красная книга» в количестве 15 монет. Одним из первых тиражей ознаменовалось создание двух пятирублевок, у которых наружное кольцо изготовили из медно-никелевого сплава серебристого цвета, а внутренний круг медно-цинкового сплава. Реверс монеты посвящен краснокнижным животным, где в середине изображено данное животное. Сверху вдоль канта – надпись в одну строку полукругом «КРАСНАЯ КНИГА СССР», обрамленная с обеих сторон точкой снизу. Внизу вдоль канта – надпись в одну строку полукругом название животного. Данную серию, несмотря на распад СССР, продолжили, убрав из ее название только аббревиатуру «СССР» и постепенно номинал до 50 рублей.

В июле 1992 года денежный оборот России пополнился сразу тремя памятными биметаллическими монетами серии «Красная книга» номиналом 10 рублей. В отличие от предыдущего выпуска (1991 года) в новом тираже исключили из названия цикла аббревиатуру «СССР». Номинал также увеличили в два раза, изменились и технические характеристики уже десятирублевок. В середине аверса был отмечен номинал, выше по канту запечатлена надпись «БАНК РОССИИ», а снизу виден год чеканки. Незначительно поменялся реверс: в центре изобразили животного, снизу название вида, а выше новое наименование серии. Тираж каждой десятирублевки составил 300 тысяч шт., изготовили их на Ленинградском монетном дворе.

Десятирублевку из серии «Красная книга» 1992 года выпуска посвятили Краснозобой казарке.

  • 10 рублей 1992 года «Краснозобая казарка». Фото с сайта www.cbr.ru
  • Тираж монет 10 рублей 1992 года в обычном исполнении – 300000 штук.

  • Номинал 10 рублей.
  • Выпуск: серия (набор) Красная книга.
  • Страна Россия
  • Год 1992
  • Период обращения Россия. Тираж 300000 шт.
  • Материал сплав: наружное кольцо-нейзильбер (медно-никелевый-цинковый сплав), внутренний круг-латунь (медно-цинковый сплав) (оригинал) / наружное кольцо-медно-никелевый сплав…, внутренний круг-медно-цинковый сплав…(копия)
  • Гурт рубчатый прерывистое рифление 10 участков по 12 рифлений каждый (оригинал) / прерывистое рифление… (копия)
  • Форма монеты круг (оригинал) / круг (копия)
  • Вес 6,01 грамм (оригинал) / 6,15… грамм (копия)
  • Размер монеты 25мм (оригинал) / 25…мм (копия)

Краснозобая казарка (птица) является представителем семейства утиных, отряда гусеобразных. Длина ее тела достигает около 55 см. Длина крыла 39 см, размах крыльев до 155 см. Вес 1-1,7 кг.

-2

Полёт птицы быстрый, напоминающий красную утку.

-3

С виду напоминает небольшого гуся. Среди птиц отряда гусеобразных Краснозобая казарка является узнаваемым видом из-за сочетания в оперении черных, белых и каштаново-красных (каштаново-рыжих) тонов. Расцветка у этого вида пернатых необычная и красочная. Особенно выделяются каштаново-рыжие участки оперения, окаймленные тонкой белой полосой – щеки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Оперение передней части шеи и областей глаз имеет каштаново-красный цвет. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв короткий и маленький. Лапы чёрные (тёмно-орехового цвета). Шея птиц короткая, голова небольшая. Глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птицы считаются одними из самых красивых представителей утиных. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от самок крупными размерами.

Птица очень суетливая и шумная, находится в постоянном движении и никогда не сидит на месте.

Стайки при остановке на пролёте всегда более суетливы, чем стаи других гусей. Относительно других птиц семейства утиных, которые уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а Краснозобые казарки всё ещё носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты и вся стая то свёртывается клубком, то опять рассыпается. При неясном свете Краснозобую казарку легко отличить именно по этой живости движений, по быстрому полёту, и по характерной короткошейной фигуре.

Птица прекрасно плавает и ныряет в любом возрасте. Зимой и на пролёте птицы часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом.

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма - зелёные побеги трав (большинстве случаев это мох, водоросли, побеги растений, корешки), т.к. пригодных для поедания растений в тундре немного. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, отдельными видами осоки и хвоща. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке для открывания новых участков для кормежки. На пролёте питается вегетативными частями степных и солончаковых растений. На зимовке селится у полей с озимыми культурами и кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменем, кукурузой и бобовыми. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков. Корм добывает на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Днём птицы кормятся на суше, ночью для отдыха выбирают глухие заболоченные участки, водную гладь закрытых водоёмов вдали от берега и в случае безветрия даже акваторию моря, но иногда и в местах кормёжки.

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Ямальский и Гыданский полуостров и Таймыр. Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птицы приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей. На весеннем пролёте птицы держатся небольшими группами из 3—15 птиц. Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

-4

В гнездовой период (один раз в год – июнь-июль) населяет зоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр и лесотундры (кустарниковые тундры рядом с реками). Отдаёт предпочтение наиболее сухим и возвышенным участкам недалеко от воды, часто с редкими посадками карликовой березы, ивы, островки посреди рек, иногда пучками сухого бурьяна. Нередко селится на крутых обрывах по берегам рек и оврагов поблизости от гнёзд сапсанов, мохноногого канюка или белой совы, иногда на пологих скалистых островах возле колоний серебристых чаек, получая от них защиту. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности. Главное условие для птиц – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. В период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар. После появления птенцов на свет все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там птенцам легче найти пропитание и скрыться от врага. Птенцы жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

-5

Массовый осенний отлёт во второй половине сентября. Отлетают в теплые края до середины октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Зимой до относительно недавнего времени казарки обитали на южном побережье Каспийского моря и на севере Персидского залива, однако с 1968 года птицы стали массово выбирать северное и северо-западное Причерноморье (Болгария, Румыния). Общая численность Краснозобых казарок на сегодняшний день оценивается примерно в 38 тысяч особей.

-6

Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней.

-7

Общий тираж монеты составил 300000 штук. Монета отчеканена Ленинградским Монетным двором Гознака. В настоящее время монета пользуется большой популярностью.

В связи с повышенным спросом на монету, на российском рынке появилось большое количество копий монеты производства Китай. Копии изготавливаются из материалов: сплав меди и никеля, серебреное покрытие, белый металл.

Изготавливаются копии монеты качественно, но есть определенные изъяны, по которым можно определить – что это копия.

Мы предлагаем Вам простой способ определения монеты (оригинал или копия) по нижеперечисленным отличительным различиям между монетой-оригинал и монетой-копия.

-8
-9

-10
-11
-12
-13
-14

В данной статье приведены отличительные различия по реверсу и аверсу монеты (оригинал и копия), которые можно определить при помощи визуального осмотра данной монеты. Данный осмотр поможет отличить оригинал монеты от копии монеты и позволит сэкономить денежные средства при покупке монеты. По состоянию на февраль 2024 года оригинал монеты стоит от 900 рублей до 1500 рублей в зависимости от качества сохранности монеты. Копия монеты стоит от 70 рублей до 200 рублей в зависимости от качества сделанной монеты.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам в покупке монеты. Просим Вас написать нам информацию о ситуациях покупки копий монет и будем рады, если Вы пришлете нам различные варианты копий монет (фото) с указанием их характеристик. Ваши сообщения будут опубликованы, как дополнительный материал статьи.

Электронный адрес обратной связи: OlegStr1863@yandex.ru

_____________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить, что то интересное.

Ставьте лайк,пишите комментарии ,это прекрасный способ, сказать нам Спасибо за нашу работу .

Всем добра, С Уважением, Мудрый Нумизмат.

______________________________________________________________________________________