За три недели путешествия по Китаю мы много где побывали, а до Великой Китайской стены пока не доехали. Туда и отправимся…
При выборе транспорта снова победил автобус, на этот раз под № 919. Со всеми остановками путь занял два часа, да ещё и водитель морж попался: кондей в салоне включил так, что уши мёрзли. В итоге в начале одиннадцатого вышли мы, да не там — немного не доехали.
Пришлось остаток пути добираться на попутке. Можно было, конечно, подождать следующий № 919, но ходили они не так часто, а время, как говорится, дорого. За десять минут дороги предприимчивый водитель заработал на нас 25 юаней, а два часа на автобусе обошлись всего в 12. О как!
У входа к символу древнекитайской цивилизации нас встретил верблюд. Это было весьма неожиданно и забавно: не самое, так сказать, "китайское животное". Ну да ладно, дарёному верблюду... Хотя это ж про коня? А про корня тоже будет, только ниже, но обо всём по порядку.
Купили мы билеты на канатную дорогу и входные на стену. Подъёмник довёз быстро и не особо высоко. Можно было и пешком подняться, если б было больше времени. А его-то как раз сегодня было на развес. Вокруг сновали толпы туристов, в основном китайцы. Оно и понятно — это же их символ.
Стена оказалась в высоту около 8 метров, и около 4 метров в ширину. Но... полностью новодел из огромных камней и кирпича. Но чем дальше от канатки, тем меньше было народу и древнее стены.
Вообще многие вещи в Китае при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно не тем, чем они кажутся вначале. Та же история и с Великой Китайской стеной.
Стену принято представлять и изображать в виде эдакого здорового каменного забора от моря до моря, на который можно залезть на коне на одной китайской границе и проскакать по нему до другой. На самом деле всё совсем не так...
По легенде император Цинь Шихуанди приказал воздвигнуть Великую Китайскую стену после того, как придворный предсказатель заявил ему, что "погубят Цинь хусцы, что на севере". Но если это сооружение было призвано защитить империю от врагов, то почему?... Почему стена есть там, где она не нужна, но её нет там, где в интересах обороны она необходима позарез. Толку от такой стены в военном отношении почти никакого. Да и с бойницами какая-то неувязка (немного не в ту сторону они направлены).
Именно в этом мы и убедились, оказавшись на Великой Китайской стене – хаотично и бестолково!
Пока мы гуляли по стене, нас настиг Пекинский смог, поэтому все фото сегодня получились в романтичной дымке. Глядя на крутые подъемы и спуски (местами и без ступенек), сложно было себе представить, как тут могла ехать даже одна лошадь, а не то что пять всадников, как заливали гиды…
В Пекин возвращались, словив частника. Хватит с нас, пожалуй, экспериментов с автобусами…
Вторую половину дня мы решили посвятить шопингу! Метро и заветные слова «русский рынок Ябао» привели нас в итоге в нужный квартал Пекина.
Повсюду огромные торговые центры с шубами, пуховиками, всевозможными тряпками и другим барахлом. По улицам ходили наши соотечественники и закупались «товаром», который потом заполнял вещевые рынки (и не только рынки) по всей России.
Здесь все продавцы говорили по-русски, повсюду вывески на русском языке, а в некоторых местах можно даже расплачиваться рублями.
Почти все торговые точки названы русскими женскими именами. Самое популярное имя – Даша. Не знаю, что за любовь такая у китайцев к нашим именам.
Торговые центры внутри все выглядели одинаково: узкие коридоры и бесконечные клетушки магазинов. Вход в каждый магазин обязательно закрывался шторкой. Наверное, от конкурентов (смеюсь), потому что для покупателей это было весьма неудобно. Не видно товара, и приходилось заглядывать в каждый закуток, отодвигая эту пресловутую занавеску.
Конечно, здесь были представлены все известные бренды. Хочешь Гучи, хочешь Дольче-и-Бабану… Но! Большинство торговали только оптом, и чтобы найти что-то в розницу пришлось изрядно побегать.
Устали, конечно, но оно того стоило.
И дело даже не в самих вещах, которые здесь продавали по очень смешным ценам (например, туфли фирмы "Rieker" можно купить за триста рублей, а кроссовки "Adidas" всего за пятьсот... И качество прекрасное!), а в самой атмосфере этого места. Посмотреть, откуда всё это везут к нам и порадоваться предприимчивости наших соотечественников.
Продолжение следует...
Начало путешествия <- ... <- Чайные плантации Яншо <- Ханчжоу <- Аквариум <- Шанхай <- Курьёз с апартаментами <- Циндао <- Подземный рынок Луншань и загадочный автобус № 6 <- Пекин <- Дорогами Срединного Пути -> Послевкусие...
--------
Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin