Найти тему
Карминовое Перо

Дорогами Срединного Пути 𑁍 19 𑁍

Встали сегодня рано, хотелось напоследок искупаться в Жёлтом море… Солнце ещё не до конца проснулось, и над водой стелился лёгкий туман. Плавать и нырять в такой сказочной атмосфере было особенно приятно.

На вокзал в Циндао ехали по уже знакомому маршруту на "нашем любимом" автобусе №6. И за проезд мы заплатили, как вы могли догадаться — всего 6 юаней! Перед въездом в туннель платная дорога.

Надо отметить, что в Китае платные дороги практикуются повсеместно, это быстро и удобно!

Скоростной поезд до Пекина шёл 4 часа, но поспать всё равно не удалось: китайцы были очень и очень шумными. Они без умолку галдели, ели свою китайскую лапшу и геймились в айфоны и айпады. Мальчик, что сидел позади, без остановки пинал кресло, и пришлось даже сделать "грозное лицо". Это помогло... но только на полчаса.

За окном расстилались разноцветные поля, обрамлённые невысокими холмами. Иногда из-за поворота выскакивал кусочек моря, но быстро снова прятался за очередной возвышенностью.

Бытует мнение, что в Китае очень плотная застройка и жителей столько, что яблоку негде упасть. Это правда лишь отчасти. В городах действительно много людей, но каменными джунглями я бы это не назвала. Жилые кварталы утопают в зелени природных лесопарков и рукотворных скверов, а между населенными пунктами обширные не застроенные территории. Так что разгуляться есть ещё где, да и города-призраки стоят пока пустые.

В Пекин мы прибыли по расписанию и заселились в уже знакомый нам отель. На ресепшн опять произошла какая-то заминка. Девушка долго не могла найти нашу бронь, хотя на этот раз мы делали заказ не через интернет, а лично, когда выселялись из отеля в начале путешествия.

Забросив багаж в номер, мы отправились на пешеходную улицу Ванфуцзин. Она считается местным Арбатом и представляет собой старейший коммерческий центр Пекина. Но пошли мы туда не только по этой причине. Время шагнуло к обеду, а именно на этой улице находился знаменитый семиэтажный ресторан “Roast Duck Restaurant”, где можно было попробовать настоящую утку по-пекински.

Надо сказать, что это не самый дешёвый ресторан по китайским меркам, но утку там всегда готовили замечательно.

Выбрать и заказать оказалось не просто… Меню обширное, и по той же утке было представлено несколько сетов на выбор. Наконец, определившись с заказом и озвучив его официанту, мы с любопытством оглядывались по сторонам.

Наш зал располагался на четвертом этаже старинного здания. Стены были украшены яркими барельефами драконов и растительным орнаментом. Статуи воинов в доспехах скрывались в тени кадок с апельсиновыми деревьями, а с потолка свисали красивые люстры с изображениями лотосов.

В общем, намешали сюда всё, что могли, чтобы придать чудную атмосферу. Не хватало только ещё живых панд и местных обезьян. Хотя последних с лихвой заменяли посетители ресторана. Хотелось бы, чтоб было несколько тише по звуку голосов, а салфетки после использования оставались бы на столах, а не кидались на пол. Ну это так — лирическое отступление (смеюсь).

После недолгого ожидания принесли наш заказ. Вначале подали пиво и соки. Потом стол уставили тарелочками с ассорти: утиная печень, грибы, арахис, креветки и зелёные стебли, а ещё цветные кубики, которые на пробу проявили вкус сладкого гороха и картофеля.

Через несколько минут привезли на тележке нашу утку по-пекински.

«Дяденька-повар» устроил кулинарное шоу и демонстративно нарезал тушку на множество частей. На каждом кусочке оставалась маленькая полоска кожи, чтобы одновременно было и сочно и хрустяще! Всего получилось четыре тарелки: две с мясом, одна только с кожей и одна с головой. К утке подали соус "Хойсин", огурцы, лук и мандаринские блинчики в лукошке.

Кусочки полагалось макать в соус и вместе с луком и огурцами заворачивать в блинчик. По внешнему виду это немного смахивало на шаурму, но вкус был, конечно, иной. Мясо было очень нежным со сладким привкусом мёда, приятной перчинкой и солено карамельным оттенком соевого соуса. Бесподобно!

После такого чудесного застолья улица Ванфуцзин заиграла новыми красками. Зажглись фонари, и здания красиво подсвечивались огнями иллюминации.

Встречались группы пожилых китайцев, которые занимались тайцзи, но в основном народ весело кутил и развлекался, как и в любом туристическом мегаполисе мира. А мы неспешно прогуливались по вечернему городу, наслаждаясь последними днями отдыха в Китае.

Продолжение следует...

Начало путешествия <- ... <- Чайные плантации Яншо <- Ханчжоу <- Аквариум <- Шанхай <- Курьёз с апартаментами <- Циндао <- Подземный рынок Луншань и загадочный автобус № 6 <- Дорогами Срединного Пути -> Великая Китайская стена

--------

Вся самая актуальная информация у меня в Телеграм: t.me/elena_karmin