Так получилось, что на нашем канале мы чаще всего, представляя вам историю боевых кораблей, подвиги их экипажей, исторические события и факты, рассказываем о кораблях, которые уже нельзя увидеть, по палубам которых нельзя пройтись, к орудиям которых уже нельзя прикоснуться. И тем замечательнее возможность и статьи, где мы можем не только вспомнить минувшие времена и походы кораблей, но и обсудить конкретную сохранившуюся боевую единицу, прикоснуться к ней самой, так как в мире, к счастью, еще сохранились боевые единицы, превращенные в военные музеи. Такими музеями в свое время стали линейный корабль (супердредноут) «Техас», линкоры типа «Айова», авианосцы типа «Эссекс» и ряд других боевых кораблей. На канале есть специальная рубрика, где мы знакомим (вспоминаем) читателей с музеями и памятниками, созданными на основе подводных лодок разных времен! Не забываем и современные корабли. Например, не так давно мы активно освещали процесс музеефикации советской атомной подводной лодки К-3 "Ленинский комсомол", ремонта все того же "Техаса", а в настоящее время на ремонт встал и линкор "Нью Джерси". Таким музеем в свое время стал и британский легкий крейсер «Белфаст», кстати, ему бы скоро пора на ремонт "заглянуть".
Как мы помним, 24 августа 1963 года легкий крейсер «Белфаст» был выведен в резерв, и для корабля-ветерана на восемь лет наступило время «заслуженного отдыха». За этот период другие «ветераны-сослуживцы» «Белфаста» «сложили головы», и лишь герой статьи поддерживался в надлежащем виде в доке, где его регулярно обслуживали, ремонтировали и даже проводили мелкие модернизации внутренних помещений.
Одно время крейсер использовался в качестве плавучей казармы Резервного дивизиона, но в конце 1970 года его уже определили на слом. Действительно, артиллерийский корабль такого типа уже никак не соответствовал реалиям войны на море того времени. Но с другой стороны, к 1970 году «Белфаст» остался последним британским крейсером, участвовавшим во Второй мировой войне, имевшим заслуги, а главное, находившимся на плаву и в хорошем состоянии.
Последнее что сыграло свою роль, это то, что общественность Британии стала предлагать сделать корабль памятником. Как бы нам нашу общественность "подтянуть" к подобный мероприятиям и активностям. В своей книге посвященной британским легким крейсерам С.Патянин отмечал, что еще в 1967 году руководство Имперского военного музея выразило заинтересованность в получении одной трехорудийной башни со 152-мм орудиями для своей экспозиции.
Для этого решили использовать крейсер «Гамбия», но затем возникла идея сохранить целый корабль, так как именно «Белфаст» подходил для этой цели. Дополнительно, за это выступил и контр-адмирал Морган-Джайлз, в прошлом один из командиров «Белфаста».
Дополнение: Согласитесь, целый корабль "круче" всего одной башни, пусть и трехорудийной. Вспомните, как давно вы были у ДВУХ трехорудийных башен советского легкого крейсера "Киров"? Может кто-то и не разу и не был там (вы же знаете это место?). Да, и смотреть там как то особо не чего и не комфортно, ((.
Желания граждан Великобритании были учтены, и руководство Лондона решило создать филиал Имперского военного музея на борту корабля. Но история оказалась не такой уж и "быстрой". С 1967 года стали предприниматься усилия, чтобы предотвратить отправку крейсера на слом и сохранить его в качестве музея.
Был создан совместный комитет Имперского военного музея, Национального морского музея и Министерства обороны. В июне 1968 года было принято решение о целесообразности сохранения крейсера. Но в 1971 году правительство вдруг решило отказаться от этой идеи, что побудило сформировать частный целевой фонд «HMS Belfast Trust».
К счастью усилия Фонда «Белфаста» увенчались успехом, и правительство передало судно в управление Фонду в июле 1971 года. Корабль был перемещен в Лондон и пришвартован на вечную стоянку на реке Темзе возле Тауэрского моста. Интересно, что уже 21 октября 1971 года крейсер открылся для публики, но только в 1978 году корабль стал филиалом Имперского военного музея.
Причиной этому стало банкротство фонда, так что можно только приветствовать решение Имперского музея. Кстати, как отмечает С.Балакин, содержание «Белфаста» обходится 2000 фунтов в день, с учетом стоимости билета в 4 фунта – ежедневно его должны посещать 500 туристов, но этого не происходит, соответственно требуются дотации.
Возможно, что цены значительно устарели для 2024 года, если кто то за последние 5-6 лет смог побывать на этом корабле - будем рады вашим комментариям и информацией по стоимости билетов в ваше посещение. В интернете, на одном туристическом сайте указана стоимость билета 13,5 фунтов (сообщение от декабря 2012 года).
Как филиал национального музея и часть Национального исторического флота, «Белфаст» поддерживается Департаментом культуры, средствами массовой информации и спорта, поступлениями от кассовых сборов и коммерческой деятельности музея. К сожалению, приходится признавать, что в наше время многое решает не техническое состояние корабля, а наличие финансирования на его содержание.
Остается только надеяться, что корабль удастся надолго сохранить, и этому есть веские основания. Интересно, что на том же сайте, где удалось найти стоимость билетов отмечено, что этот крейсер оказался первым кораблем, сохраненным для истории начиная с "Виктори" Нельсона. Сразу возникает вопрос - а как же "Уорриор"?
Так что можно только пожелать, чтобы все имеющиеся в странах мира в настоящее время корабли-музеи были окружены заботой и сохранены как свидетели былых эпох.
К своему огромному сожалению я никогда не был на этом корабле-музее и уже никогда не буду. Так что за представленные фотографии будем благодарить тех активных сограждан, которые добрались до берегов туманного Альбиона, до Лондона, до Темзы и там нашли крейсер "Белфаст". Будем рады, если наши читатели поделятся своими впечатлениями если они стали счастливчиками и посетили этот корабль!