Найти тему
История без купюр

Открытие Америки и Ботанические сады

Европейцы считают, что именно они стали авторами большинства идей, из которых выросла современная наука. Однако, скорее речь должна идти о грамотной адаптации и развитие идей со всего мира. В общем-то, тут не совсем о ботанических садах, дочитаете, пожалуйста, станет ясно. ))

Довольно скромный Ботанический сад в Падуе. Источник: Яндекс.Картинки
Довольно скромный Ботанический сад в Падуе. Источник: Яндекс.Картинки

Правда, есть у европейцев милая особенность. Они моментально забывают о настоящих корнях открытия и тут же назначают своего первооткрывателя. Вот одна характерная история, которая это подтверждает.

Сад Минервы

Заинтересовался я это темой случайно, несколько лет назад. История о том, как это случилась скучная и долгая, поэтому упустим. Перейдем сразу к делу. Есть на юге Италии городок Салерно. Одна из достопримечательностей – Сад Минервы. Если спросите гида, вам расскажут, что это первый ботанический сад в мире, разбитый возле медицинской школы самим Маттео Сильватико как минимум в начале 14 века. Если вы окажетесь совсем душным, въедливым и спросите: «Кто это такой?». Вам ответят, что это автор знаменитого трактата «Opus Pandectarum Medicinae», рукопись которого хранится в Ватикане, а селфиться можно везде, побежали дальше.

Как устроен туристический бизнес, как там рождаются мифы, легенды и история, можно рассказывать долго. И это было бы забавно, если бы в умы людей не вколачивали таким способом совершенно ошибочные и гнилые идеи. Пусть и с вполне простительной целью заработать немного денег на толпах иностранцев, которые приезжают зачем-то посмотреть вашу страну.

Про «Ботанический» Сад Минервы как-то забывают упоминать известные и профессиональные ботаники того периода, нет никаких исторических источников. И, чтобы было, совсем весело даже на официальном сайте история, по сути, с того, что в 1991 году появился проект на месте участка принадлежавшего семье Сильватико разбить Ботанический сад в честь этого медика. Ведь там владельцы содержали сад… Необычное поведение для Юга Италии, да?

Так красиво, но... Источник: Яндекс.Картинки
Так красиво, но... Источник: Яндекс.Картинки

На самом деле все еще интереснее. Начнем с того, что автор рукописи указан как Silvaticus и находились исследователи, которые считали, что это на самом деле это житель Милана, а не Салерно. Но это мелочи. Умер Маттео Сильватико предположительно в 1342 году, а «Opus Pandectarum Medicinae» вдруг нашлась и была напечатана в 1474 году. Скажем честно, бывает и такое, но и мистификаций бывает не меньше. И последний факт.

История о ботаническом саде на вилле семьи Сильватико построена на фразе в этом трактате, в которой говориться, что семена некоторых растений были привезены ему из Греции, они выросли, и он показывал результат ученикам. Простите, но я выращивал картошку на даче, даже показывал всем, кому мог, но агрохолдинга там так и не появилось.

Первые ботанические сады

Такое отношение в Салерно к ботаническому саду, к самой их концепции, немного обидное. Официально подтвержденный историческими документами первый ботанический сад был разбит в Пизе при местном университете в 1544 году. Как было принято в то время, Лука Гини выполнил поручение Козимо Медичи, герцога Тосканы. Но понятно же, что Гини, будучи одновременно медиком и ботаником, известным ученым, скорее всего сам попросил герцога. Зачем? Думаете, все дело в чистой науке и добром меценате? Как бы нет так!

Недалеко, в Падуе, при местном университете свой ботанический сад появляется в 1545 году. Тогда город принадлежал Венецианской республики, и медицинский факультет университета обратился с просьбой срочно разбить специальный сад для выращивания и изучения простых и редких растений. Так как в Венеции была республика, вопрос оброс документами и можно узнать, что потребовалось это медикам, а не ботаникам. И задача стояла исключительно практическая – проверить лекарственные свойства растений, исключить ошибки, мошенничество и обман. Венеция настолько прониклась этим, что финансирование было выдано довольно быстро.

Тот же сад в Падуе в эпоху Возрождения. Источник: Яндекс.Картинки
Тот же сад в Падуе в эпоху Возрождения. Источник: Яндекс.Картинки

Практически сразу после этого по Италии, а потом по Европе началась настоящая волна оснований университетских ботанических садов. Они появились во Флоренции (1545), Павии (1558), Цюрихе (1560), Валенсии (1567), Болоньи (1568), Лейпциге (1580) и так далее. Нет, понятно, что это далеко не первые сады в истории Европы. Было достаточно много частных. Но богатые и влиятельные люди собирали экзотику для красоты. Кто-то выращивал и лекарственные растения, но в значительно меньших размерах.

Университетский ботанический сад – это своеобразный парк стартапов в медицине и фармакологии того времени. И вот возникает вопрос: почему начался этот бум изучения ботаники? Почему у властей вдруг нашлись на это деньги. Почему энтузиасты стали добиваться их открытия? И почему именно тогда?

Научная революция

Не буду долго интриговать. Все дело в открытии Америки. Колумб, отправляясь в свое путешествие, не знал, что наткнется на нее, а не Индию. И уж точно он не мог предположить, какой эффект оно произведет на научный мир. И дело совсем не в том, что Земля круглая. Экспедиция на Запад как бы на это и рассчитывала. А вдруг попав в Новый Свет, науке пришлось отложить вопрос «круглая или плоская» на потом. Нет, на Европу посыпалось множество всего действительно нового: растения, животные, люди, цивилизации.

Долгое время в Европе царил самый настоящий культ древних книг. Знание искали, прежде всего, не в исследованиях и опытах, а в древних манускриптах. И это в принципе находило практическое подтверждение. В какой-то период жизнь человека в Средневековье географически скукожилась до размеров небольших регионов. Например, даже образованные люди не видели слонов, ни лично, ни на картинках. Но читали о них у древних авторов. Можно было бы вычеркнуть знание о них, как нереальную байку, но европейцы продолжали представлять каким же могут быть слоны. А потом как-то границы чуть расширились и посыпались слоны, львы, черные люди…

Я почему про слонов вспомнил. Вот так их рисовали в Средневековье. Источник: Яндекс.Картинки
Я почему про слонов вспомнил. Вот так их рисовали в Средневековье. Источник: Яндекс.Картинки

Поэтому перед отплытием Колумба любой образованный человек знал: хочешь понимать мир – читай «Физику» Аристотеля и «Естественную историю» Плиния Старшего. Какие-то твои опыты не совпадают с выводами первой? Проверь, что ты делаешь не так! Прошло полторы тысячи с написания второй? Тем надежнее! А тут Колумб вернулся и Новый Свет, который в Плиния не помещается, как его не верти.

Ацтеки

Знания о животном и растительном мире Нового Света полились на европейцев практически сразу. И одними из первых отреагировали как раз медики. До этого мало кто находил в себе силы сомневаться в эффективности лечения, если о нем написано у Галена, благо их у него было много. Конечно, такие люди все равно были. Медицина, хоть и с оглядками, но развивалась. Но все же массовый перелом произошел, когда появилась информация из Америки, но особенно после завоевания ацтеков в 1519-1521 гг.

Тут совпало просто все. Как говорят сейчас, отличный новостной повод. Огромные богатства, которые начали вывозить оттуда испанцы, отодвинули на второй план тот факт, что все же не Индия. Из Нового Света пошел поток уже не рассказов, а образцов. Но самое главное другое. Если до этого индейцы были в глазах тех же испанцев, обычными дикарями, то вот у ацтеков оказалась своя цивилизация. Конкистадоры, понятное дело, никогда бы не признали ее равной или хотя бы немного хуже. Но все же оказалось, что у них есть своя медицина. Немного похожая на европейскую, немного другая. Главное своя и хорошо развитая.

Теночтитлан. Реконструкция. Источник:? Яндекс.Картинки
Теночтитлан. Реконструкция. Источник:? Яндекс.Картинки

В империи Ацтеков медициной занимались серьезно. Кроме обычных травников, существовало множество специализаций, в том числе акушер и хирург. В Теночтитлане работал большой рынок, где продавались всякие лекарства и снадобья, ингредиенты для всего этого. Везли туда товар практически отовсюду. Хватало и других чудес даже с точки зрения конкистадора. Так что в Европу приехали не только растения, но и рецепты из них. Естественно, медики Европы практически сразу попытались со всем этим разобраться.

Разобраться заодно решили и с родными рецептами и травами. Благо те же самые ацтеки подарили отличную идею. Во дворце Монтесумы был огромный сад, предназначенный не столько, чтобы радовать местную аристократию, но и для выращивания и изучения лечебных растений. Построили его, судя по всему, в 1467 году. На 80 лет раньше Пизы. Описание его оставил Берналь Диас дель Кастильо в своих хрониках похода Кортеса.

Безусловно, проще всего делать вид, что это всего лишь совпадения, да и Колумбов обмен многие случают случайным. Я бы не стал недооценивать предков в этом плане. Думаю, они вполне понимали что делали, оценивали перспективы. Ну а то, что использовали идеи молча… Что тут сказать. В Европе долго утверждали, что порох изобрел монах Бертольд Шварц. Многие верили…