Природа Испании красива и разнообразна - большую часть ее занимают зеленые горы. Я очень люблю ходить, поэтому мне давно хотелось в какой-нибудь поход выходного дня рядом с Барселоной. И вот подруга пригласила меня в поход с местным гидом.
В программе был заявлен легкий маршрут по горной местности длиной около 15 км, пикник на природе, живописные виды, горные деревеньки и купание в водопаде. Звучит фантастически, правда?
Мы встретились около метро Selva del Mar и поехали на машине в сторону Франции, чтобы в начале трека подцепить еще несколько друзей, которые добирались на машине.
День был невероятно солнечный. Мы собрались в маленьком баре Гуси, которое держали русские, чтобы выпить кофе и познакомиться. Нас было десять человек - кто-то приехал из России, кто из Украины, кто-то уже давно осел в Испании и окончательно ассимилировался.
Всех нас объединила любовь к трекингу, природе и позитивному общению. Люди бы ли разные - кто-то интроверт и молчун, кто-то экстраверт и говорун, но в целом, к концу похода мы стали командой.
Природа каталанских Пиреней невероятная - горы не такие высокие и неприступные как на Кавказе, вершины более мягкие по очертаниям, склоны покрыты прохладными лесами и испещрены множеством тропок, по которым удобно идти: я взяла с собой профессиональные трекинговые ботинки, но они не понадобились.
В горах все цвело. Больше всего мне понравились какие-то кусты с желтыми душистыми цветами, похожими на акацию, они источали нежнейший медовый аромат.
Наш предводитель, гид и инструктор - Артём Кушнир. Он живет в Испании уже 20 лет и знает все горные маршруты наизусть. Раньше он был шеф-поваром в ресторане, а сейчас больше тяготеет у организации трекинга по Испании. С ресторанами он не завязал совсем - его даже приглашают в Россию, в качестве профи на разные открытия и ивенты, но все же активный туризм ему нравится больше.
Поначалу он ходил много сам, поднимался на самую высокую пиренейскую вершину Ането (3450 м), покорял трехтысячники Монтепердидо, Посетс, Маладета и другие каталонские вершины Puigmal, Pic de Linfern, Bastiments, Balandrau, Comabona,Noucreus, Fosa gegant, Gra de Fajol.
А теперь ему захотелось сделать хобби любимым делом, показывать людям красоты Испании, приобщать их к легкому активному отдыху, делиться впечатлениями и заводить новых друзей, конечно же.
- Знаешь, сейчас время непростое, в Испанию переехало много русских, украинцев, да и туристический поток не так уж иссяк. И природа - лучшее, что может быть, чтоб успокоить душу, отдохнуть, перегрузиться, отвлечься. Да, в Барселоне много достопримечательностей, но это стандартно, а здесь - настоящая Испания. Сходив в поход, ты не забудешь это никогда.
Мы шли по тенистому лесу и разговаривали о жизни в Барселоне, о том, как кто устроился, у кого какие здесь проблемы, какие особенности жизни. Люди в нашей команде жили здесь, кто семь лет, кто десят, кто двадцать, и для меня это было очень полезно - такой своеобразный нетворкинг в горах.
Когда мужики отставали или уходили вперед - мы, естественно, начинали обсуждать испанских кабальеро. Абсолютно все девчонки сошлись во мнении, что испанские мужчины красивые, позитивные и инфантильные. Каждый поделился своими историями знакомств и опытом, но это мы оставим за кадром.. 😀
Вскоре показался городок Керальбс (Queralbs). Я впервые видела крохотный испанский поселок в горах и меня поразили умиротворяющий сельские пейзажи, домики, приткнувшиеся на склонах, тишина и девственная экология.
У каждого домика была печная труба, веранда со столиком для утреннего кофе, садик с цветами.. так захотелось пожить тут хотя бы два дня, чтобы остановить течение времени и обдумать жизнь.
- Да, такая программа у меня тоже есть. Иногда мы снимаем домик на выходные, это не так уж и дорого - порядка 200 евро на компанию 5-6 человек. Днем ходим по горам, вечером готовим еду, сидим у костра, рано утром просыпаемся в тихом поселке и пьем кофе. Это как маленькая жизнь! - рассказывал Артём.
В мае городок буквально вымерший, работало пара крохотных кафе и на улицах редко появлялись местные жители, так как туристический сезон еще не начался. Я представила, каково жить тут? Смогла бы я? С моей склонностью к мизантропии и интровертности, наверное, здесь для меня был бы рай.
Вскоре показался водопад Salt del Grill. Он находится в небольшом живописном ущелье, вода в нем не супер ледяная, а потоки не быстрые, поэтому вполне можно искупаться в воде и даже залезть под струи, что мы и сделали. Это было невероятно!
Мы провели около воды около часа, а затем собрались и пошли в обратный путь. Посовещавшись, мы решили отказаться от поездки на канатке (можно было сократить дистанцию) и пошли дальше пешком по лесу. Природа немного изменилась - появилось больше мхов, кучерявых плющей, хвойных деревьев.
Прошел легкий приятный дождик, а затем снова выглянуло солнце - дышалось невероятно легко. Айфон мой сел и я просто шла и впитывала эту красоту глазами и душой, пытаясь запомнить это навсегда.
В общей сложности мы прошли 28 км и это не было супер тяжело - нагрузка средняя. Спустившись в городок Ribes de Freser, где были наши машины, мы осели в каком-то кафе, пить чай и есть местную выпечку. За короткое время похода мы все сблизились, потому что общения впечатления объединяют.
Если вы хотите присоединиться к хайкингу по Испании, добавляйте Артема в инстаграме или записывайте контакты. Почему нет? Вдруг однажды вы тоже пойдете этими тропками?
WHATSAPP +34 673 28 02 37