Что представляет из себя здание музея можно посмотреть в моём предыдущем обзоре.
Под одной крышей «собрались» выставочное и конгрессное пространства, первая советская атомная подводная лодка, Музей военно-морской славы, два кафе. На крыше- обзорная площадка.
Первый этаж самой же музейной экспозиции состоит из четырнадцати залов. В каждом- о разных силах, благодаря которым вырос российский военный флот.
Зал 1. Сила стихии
В лёгкой и интересной форме здесь рассказывается о начале освоения людьми водной стихии для передвижений. Обилие рек, покрывающих сетью Восточно-Европейскую (Русскую) равнину, позволяло добираться по ним почти до любого места, минуя дремучие леса.
Покорение речных и морских просторов и создание водных торговых путей с привязкой к временному периоду показаны на различных схемах: интерактивных и проецируемых на стене.
«Перелистывая» страницы, прослеживаются: путь «из варяг в греки»; затем упадок в период татаро-монгольского ига, когда русские князья ходили по Волге до Сарая за ярлыком на княжение, а торговля, в основном, шла только у Новгорода; как в 16-м веке начали развиваться торговые отношения с Персией и Англией, а в 17-м, после Смутного времени, начались войны.
Раньше на Руси корабли совмещали все функции. Шли на войну- приделывали к бортам щиты. Ехали купцы- укладывали на палубы товары. (Первый специализированный военный корабль построили только при царе Алексее Михайловиче.)
Как и во всех «приличных» музеях, здесь выставлены экспонаты-свидетели давних эпох. Есть копии-муляжи, которые разрешено трогать, на что будут указывать специальные таблички.
Какие плавсредства делали в начале истории русского судостроения, чем отличались и как их изготавливали предлагается посмотреть на одном из мониторов и на макетах вдоль стен.
Где бы ещё я узнала о карбасе? 😁 В суровых условиях севера, поморы придумали приделывать к его днищу полозья, и он трансформировался в сани!
Или вот, древняя представительница- круглая лодка. Гибкие прутья вербы обтягивали шкурами, на дно укладывали солому. После прибытия на место, шкуры снимали и шли дальше.
А забравшись в драккар, можно представить себя викингом. Судно-дракон могло достигать в длину до 40 метров. Здесь есть скамьи, чтобы отдохнуть и прослушать мини-радиоспектакль по монофону. Такие говорящие трубки будут попадаться и дальше.
Полушутливая инструкция, как сделать лодку, поможет немного понять процесс изготовления вида, выдалбливаемого из ствола дерева.
Интересно потом проверить свои знания в викторине.
Технологии более сложного судостроения откроют свои тайны тем, кто не поленится об этом прочитать 😉.
Здесь- о том, как налаживался процесс Петром l, запретившим бесконтрольную вырубку корабельного леса (наказанием за нарушение запрета была смертная казнь) и пригласившим голландских корабелов для обучения русских мастеров (до нововведений единственным рабочим инструментом по дереву у нас был топор). Из чего делали, как обрабатывали, где брали материалы- обо всём этом можно узнать, если не торопиться.
На очередном мониторе- информация, какие суда стали делать в России при Петре l, заимствуя идеи у иностранцев.
На полный(!) осмотр одного зала тратится не менее 30 минут 🤓. Но это, если дотошно почти все буковки читать, на каждый гвоздик смотреть.
Можно пробежаться быстрее в 2-3 раза, «выцепляя» самое основное.
Зал 2. Сила идеи
Став полноправным правителем, энергичный Пётр l реформировал страну. Его идея сделать из патриархальной России развитую морскую державу воплотилась за короткий срок. С нуля был создан военный флот. Строились верфи, корабли, навигацкие школы готовили специалистов.
В этом зале рассказывается, как идеи царя-реформатора претворялись в жизнь. За полтора десятка лет Россия прошла тот путь, какой другие страны преодолевали за несколько веков.
Здесь мы оказываемся на парусном военном корабле петровского времени (с пушками и монофонами).
Об особенностях его устройства любящие читать погрузятся в описания, нелюбящие- просто поинтерактивничают и тоже будут частично в курсе.
В наше время моряки используют два-три десятка видов морских узлов. А триста лет назад опытный матрос должен был знать несколько сотен! Предлагается проявить своё мастерство в завязывании.
Построив огромный флот, Пётр l одержал важные морские победы. Россия получила крепость Азов, часть побережья Каспия, выход к Балтийскому морю.
Зал 3. Сила ветра
Эпоха расцвета парусных военных судов принесла империи не мало побед. 321 год назад произошёл бой, закончившийся взятием крепости Ниеншанц. В честь этого, 18 мая признан Днём рождения Балтийского флота.
Преемницей Петра в развитии морского дела стала Екатерина ll. При ней Россия закрепилась на побережье Чёрного моря. Знаменитое Чесменское сражение. Присоединение Крыма. Строительство южных портов и верфей. Создание Черноморского флота с базой в Севастополе.
На стене- сменяющиеся проекции изображений адмиралов екатерининского времени и основные моменты их заслуг.
Макеты прославившихся кораблей выполнены с мельчайшими деталями. Информация о каждом посвящает в историю далёких лет.
После гибели «Евстафия», флагманским кораблем в Чесменском сражении стал «Трёх иерархов». Это на нём находился главнокомандующий Орлов А.Г., а Айвазовский изобразил на известной картине, посвящённой легендарной битве.
При Екатерине ll архитектурный облик боевых кораблей изменился. Корма стала ниже, украшения более изящными. К обшивке ниже ватерлинии добавили дополнительную, медную.
Собирательный образ парусного боевого корабля занимает половину зала. Удобно рассматривать его интерьер, переходя от одной части к другой. Там ещё и «мультики» показывают :)
🐀🐁👀😆
В царствование Александра l флот вышел в океан. Была открыта Антарктида.
При Николае l одержана победа в Синопском сражении в войне против турок.
Это было последнее крупное сражение парусных деревянных кораблей. Наступала эпоха винтового парового броненосного флота…
Зал 4. Сила открытий
Созданная Петром l система морского образования позволила готовить морских офицеров. Для кораблевождения требовались обновлённые навигационные карты и установка маяков, и их начали создавать.
Для освоения отвоёванных морей необходимо было их гидрографическое изучение. Для этого пользовались специальными приборами.
Здесь я узнала, например, почему единица измерения скорости судна называется узлом.
О чём говорят разные корабельные приборы- нескучная, опять же, интерактивная информация на экране. Выбираете предмет и начинаете с ним «работать».
Российские учёные внесли огромный вклад в исследование Мирового океана. Организовывались морские научные экспедиции.
Необычным способом можно посмотреть на некоторые из них.
Или почитать вот здесь.
Замечу, что имена прославленных открывателей будут упоминаться в Кронштадте везде- в виде памятников, бюстов, инсталляций. Так что, невольно их имена станут для многих, ранее не интересовавшихся, знакомыми. А в голове будет постепенно откладываться и закрепляться знание о важных моментах в географической истории.
Зал 5. Сила структуры
Создав флот, Пётр l разработал систему управления им. При следующих правителях, естественно, происходили преобразования, изменения. После Октябрьской революции и структура, и названия органов управления неоднократно менялись. Сначала рулил Народный комиссариат, затем- Военно-морское министерство (до вхождения в состав Министерства обороны), после- Главный штаб ВМФ. Один из советских главнокомандующих- адмирал Горшков, заслугой которого стало создание ядерного океанского флота СССР.
Современный Военно-морской флот России стал преемником советского и состоит из множества сил: подводных, надводных, береговых, воздушных… Руководит всем Главнокомандующий ВМФ, опираясь на работу Главного штаба (который снова находится в историческом здании Адмиралтейства).
Петром был разработан и Табель о рангах, кардинально изменённый после революции.
На одной из стен можно посмотреть голографическую сцену с последним морским министром Российской империи, Григоровичем И.К.
Интересно взглянуть и на старинные личные вещи моряков.
В современную структуру ВМФ входят четыре флота (Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский) и Каспийская флотилия.
Балтийский флот- самый старинный и прославленный, был создан Петром l. На его счету и славные победы, и трагические страницы. Сейчас его штаб находится в Калининграде.
В 1932-33 годы были развёрнуты Северный и Тихоокеанский флоты. Частично корабли и личный состав для них были взяты с БФ.
Но история формирования Северного флота началась ещё в 18-м веке, когда был создан Архангельский военный порт. А меньше ста лет назад СФ стал главным в обеспечении ядерного щита для всей страны.
Сегодня здесь функционируют, не имеющие аналогов, военные базы с новейшим вооружением (подробнее об этом будет на экспозиции второго этажа музея).
Кстати, первая советская АПЛ «Ленинский комсомол» прибыла к нам с тех земель вод.
Кроме защиты рубежей страны, не переставая, проводится научно-исследовательская работа.
А этот человек- адмирал Александр Моисеев, Командующий Северного флота, а с апреля 2024 года- Главнокомандующий ВМФ.
У Тихоокеанского флота тоже славная история началась с давних времён, когда в Охотске был учреждён военный порт по указанию императрицы Анны Иоанновны. Через сто с небольшим лет базой Сибирской военной флотилии стал Владивосток. С тех пор ТОФ стоит на страже страны на Дальнем Востоке, пройдя через несколько войн и не позволяя желающим присвоить наши земли себе.
Легендарный Черноморский флот берёт своё начало со времён Екатерины ll. Сложна его судьба. После Гражданской войны часть кораблей ушла заграницу, в Тунис. С распадом СССР 20% корабельного состава осталось на территории, чужих теперь государств, Грузии и Украины. Возрождение ЧФ началось 10 лет назад, после возвращения Крыма в состав России.
Пожалуй, я ненадолго остановлю свой краткий обзор музея :) Продолжение будет…