Минимальное расстояние между Землёй и Марсом — 55,76 миллиона километров. Однако это не мешает «соседу» активно воздействовать на нашу планету. Некоторые учёные уверены, что влияние марса на климат Земли даже сильнее антропогенного фактора.
Мы на Земле совсем не ощущаем гравитацию Марса. Но это не значит, что воздействия нет. Учёные выяснили, что раз в 2,4 миллиона лет из-за гравитации Красной планеты Земля меняет орбиту. Эти изменения приводят к тому, что наша планета получает больше света от Солнца, от чего сильнее нагревается.
С таким временным интервалом повторяются и другие изменения, которые влияют на океанские глубины. В таких участках океанского дна в определенные периоды перестают накапливаться отложения, что происходит в результате усиления водоворотов. В свою очередь водовороты возникают из-за усиления ветров в тёплые периоды, и появляющиеся вихри меняют ландшафт дна.
Интересно, что если Марс влияет на земной климат, то, по логике вещей, и Земля должна влиять на то, что происходит на Красной планете. Как бы то ни было, Марс для нас пока что остаётся слишком далёкой и плохо изученной планетой, чтобы делать какие-то выводы о влиянии на него Земли.