Продолжаю делиться своим опытом смены профессии и поиска работы.
Начало в первой части:
Продолжение во второй части:
Приветствую, дорогой читатель, на канале "Из декрета в ИТ". Приятного чтения!
Подготовка к саду
Все лето мы провели с дочкой и потихоньку готовились к важным событиям: она к детскому саду, я - к очередному подходу найти работу.
Все необходимые навыки самообслуживания для сада у малышки к этому времени давно сформировались: одеться, умыться, самостоятельно есть (и весьма аккуратно), ходить в туалет, мыть руки и многое другое. Всё это она начала сама "тренировать" с 1-1.5 лет.
Как так получилось? Самое сложное было не мешать ей. Да, временами было нелегко/грязно/долго, но позже это все принесло колоссальный результат. Непрошенный совет: ̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶е̶т̶ ̶-̶ ̶н̶е̶ ̶т̶р̶о̶г̶а̶й̶ не просит малыш о помощи - не помогайте. Это не значит не участвовать и забить на все. Я с любопытством и дергающимся глазом наблюдала за размазыванием каши и надеванием колгот через голову =). Пусть сам пробует одеваться, есть, вытирать стол. Попросит помочь - помогите.
Убить инициативу очень легко, а сдержаться - ещё труднее. Будьте терпеливы, и награда найдёт вас.
Меня больше тревожила адаптация. Дочка 70% времени проводила со мной, 30% - с мужем. В обществе она скромная, застенчивая, немного одиночка (была). Поэтому летом я подрабатывала ещё и маркетологом. Мы гуляли рядом с садами, и я рассказывала, что когда детки подрастают, они ходят на свою работу. Учатся дружить, играть, поют песенки, рисуют, лепят. Вместе им весело и познавательно. Каждый день они становятся чуточку добрее, смелее, умнее.
Надо признаться, эти ненавязчивые фоновые разговоры отлично сработали.
Режим у нас и так был близок к садовскому, никаких изменений тут не было. Одежду закупили по мелочи, 90% - привычная повседневная одежда.
В общем, "мы готовились, как могли".
1 сентября
В день X дочка бежала в сад вприпрыжку, а я была белая как стена от волнения.
Помахав ручкой и поцеловав на прощанье, малышка убежала в группу. Я вышла из сада и разревелась. Мой маленький комочек, который вроде бы только ещё ничего не умел, пошёл в сад.
За 1.5 месяца дочка пришла к режиму с 8 до 16 в саду по собственному желанию. Адаптация прошла отлично. (Спойлер: через полгода наша немногословная барышня стала прекрасно разговаривать и строить сложные предложения, попутно припудривая их фантазиями. И границы тоже научилась отстаивать. Застенчивая, но с характером. Социум сделал свое дело.)
Дома стало непривычно тихо. Я ещё долго не могла к этому привыкнуть.
За лето моё портфолио подросло, поэтому я обновила резюме и снова начала активный поиск работы.
Поиск шёл по всем возможным каналам: порталы, сайты, соцсети, мессенджеры, тематические онлайн-мероприятия. Стало ясно - рынок очень изменился за время декрета и пандемии. Просто выложить резюме и ждать у моря погоды - дохлый номер.
За сентябрь мне удалось пройти несколько раундов собеседований, тестирования и тех.интервью в разные компании. Активностей много, но результата пока не было.
Я немного сменила тактику:
- увеличила возможную занятость с 20 часов до 30+ часов в неделю (количество подходящих вакансий в подборке существенно выросло);
- начала искать точечно вакансии на стыке HR и IT, чтобы мой предыдущий опыт стал моим конкурентным преимуществом.
По факту получилось вот такое комбо:
Образование и опыт в HR -> опыт в области автоматизации процессов со стороны заказчика -> образование со стороны автоматизации и аналитики процессов -> учебный опыт со стороны разработчика. И эта связка начала приносить свои плоды.
Есть ещё одна важная деталь: я писала сопроводительные письма. И не просто шаблоны, а индивидуально по тем вакансиям, которые меня заинтересовали больше всего. Сначала я составила "скелет" сопроводительного письма, а дальше делала вот что.
Наталкиваясь на интересную вакансию, искала информацию о компании, сотрудниках, их интервью, показателях эффективности, деятельности вне работы и т.д. Находила то, в чем были совпадения с моей жизнью и делала на этом акцент в сопроводительном. Компания заинтересована в экологии - я сортирую мусор (это действительно так). Сотрудники за ЗОЖ - я без вредных привычек. Пооактивный подход - да у меня инициативы на троих хватит! (не голословно, конечно, с подтверждающими результатами).
В итоге на "скелет" я нанизывала то, чем я могла быть ценной именно для конкретной компании.
Рекрутеры - тоже люди, стандартные резюме и письма могут затеряться в большом потоке информации. С индивидуальным подходом шансы повышаются. Доброе слово и кошке приятно. А адаптация в компании проходит более эффективно, если человек разделяет корпоративные ценности.
Совпадение? Не думаю
В один из таких поисков по просторам интернета я наткнулась на интервью сотрудника. Чем больше я читала, тем круглее становились мои глаза. Были описаны именно те задачи, которыми я хотела бы заниматься.
В состоянии лёгкой эйфории, я нашла контакты и на свой страх и риск отправила резюме и сопроводительное. Очевидно, что должность хорошего такого миддла, никак не джуна. Но кто не рискует, то не выходит на работу =)
Я продолжила смотреть вакансии дальше, но тихо надеялась на ответ (как на письмо из Хогвартса). И я его получила.
Мне писал руководитель сотрудника, чьё интервью я читала - с приглашением на собеседование. Должность оказалась вакантной (сотрудник принял решение развиваться вне компании, интервью было полугодовой давности). Дальше все разворачивалось за считанные дни.
Этап 1 - собеседование-знакомство онлайн. Сразу расставили все точки над i, что моего опыта недостаточно, но есть очень неплохие задатки, хорошее портфолио и мой предыдущий опыт в hr будет очень кстати. Софт-скиллы тоже соответствующие: многозадачность, стрессоустойчивость, ведение диалогов/переговоров от уровня специалистов до ТОП "минус один". Договорились на тех.собеседование с представителем IT.
Этап 2 - тех.интервью. Это было самое ужасное тех.интервью в моей жизни. А случилось оно так.
Я заранее на ноутбуке подготовила заметки, развернула несколько проектов с портфолио, чтобы быть во всеоружии. Входящий видеоколл. Я успеваю только поздороваться, и всё. Ноутбук приказал долго жить. Я не учла, что мой старичок одновременно не выдержит такое количество задач. Еле его перезагрузив, я увидела что? Правильно, обновление windows. Очень вовремя.
Я судорожно звоню по телефону "с улыбкой и самоиронией" (привет, стрессоустойчивость!), на той стороне слышу смех и анекдот по теме. В этот момент я понимаю: меня готовы ждать. С мокрой холодной спиной (вакансия мечты, а тут такое) дожидаюсь завершения обновления, попутно поглаживая ноут и умоляя поработать еще хоть чуть-чуть. Удается подключиться повторно через 20 минут. Худо-бедно проводим интервью на моем старичке, но по сути я объясняю на пальцах свои знания и навыки в DAХ, SQL и BI. Если снаружи я была уверена и самоиронична (интервью вообще сопровождалось шуточками и отсылками к мемам с обеих сторон), то внутри я горела от стыда, и моя единственная мысль: "вот сейчас же подумают, что гуманитарий даже ноут не в состоянии включить..."
Этап 2.5 - сразу после тех.собеседования мне звонит мой будущий руководитель и, смеясь, говорит, что все прошло очень интересно, давайте встретимся в живую. До встречи нужно будет пройти тест, готовы? Я ни жива ни мертва соглашаюсь. Мы прощаемся на позитивной ноте.
Этап 3 - тестирование на время. 2 часа вопросов: из разных областей, на интеллект, эрудицию, личностные вопросы. В целом, я справилась неплохо. Ещё более приятно, что до личной встречи руководитель вернулся с обратной связью, что мои высокие результаты произвели впечатление.
Этап 4 - личная встреча. До офиса я добиралась 2 часа. Это отдельный квест. Путь не близкий. Но оно того стоило. Само собеседование было по сути "смотринами". Мы мило пообщались, посмеялись над тех.интервью. Поняли, что сработаемся. Обсудили условия.
Для меня самым важным на новой должности была удаленка и определённый уровень з.п., ниже которого опуститься не могу никак (аренда квартиры и ежемесячные расходы). Поэтому мы договорились о том, что в офис я буду приезжать 1-2 раза в месяц по договоренности.
По зарплате, конечно, это не соответствовало миддлу. Но если учесть, что я джун (или джун+) и многому придётся учится с нуля - сделка почти что блестящая. Проседая не так уж много в зарплате по сравнению с последним местом работы, я переходила в новую профессию с возможностью вырасти по карьере.
Оставался последний этап.
Этап 5 - собеседование с замом генерального директора. Оно было онлайн и проходило в достаточно неординарном формате. Зам предложил мне в первую очередь задать вопросы, которые меня интересуют - о компании, о самом заме, о подразделении.
Это о многом говорит. Во-первых, к открытости отвечать. Во-вторых, - хочешь узнать о человеке, послушай, какие вопросы он задаёт. Это была проверка - что я буду спрашивать и как буду вести диалог. Черт побери, как хорошо, что мои софт-скиллы в декрете остались вполне себе в рабочем состоянии!
У меня были подготовлены хорошие, сильные вопросы, - это был туз в рукаве. Наше собеседование продлилось минут 40.
Я понимала, что компания рискует со мной. Они понимали, что такого ненормального энтузиаста ещё поискать =)
Больше всего пугала удаленка для новичка-джуна. В компании есть гибрид, полная удаленка - в исключительных случаях. Кажется, это был именно он. Поэтому мне предложили ГПХ на 2 месяца до нового года. Если все срастётся, перевод в штат. Если нет, то поблагодарим друг друга и попрощаемся.
И вот, ваша покорная слуга штурмует свой карьерный путь в IT уже 7-й месяц!
Конечно, это отчасти везение. Но везёт тому, кто везёт. Я продолжаю работать и учиться. Чем больше узнаю, тем больше понимаю, что многое ещё впереди.
На этой неделе я поделюсь вредными советами, как не нужно составлять резюме и готовиться к интервью. Надеюсь, мой опыт и насмотренность чужих ошибок будут вам полезны.
А у вас бывали такие невероятные истории совпадений?
Буду благодарна за поддержку статьи лайком, если она была вам полезна.
Это поможет развивать канал и готовить для вас интересные материалы.