Когда я читаю мотивационную литературу, мне хочется сразу же применить полученные знания на практике. Ведь именно для этого она и написана. У меня всегда есть блокнот, в который я записываю вопросы, на которые нужно найти ответы после прочтения книги. Во время этого процесса я погружаюсь в свои воспоминания и придумываю истории на будущее. Мне нравится, как от умных советов я перехожу к личному опыту.
Недавно я прочитала книгу Карла Ричардсона «Давай поговорим о твоих доходах и расходах». Если говорить кратко, то это рекомендации по созданию индивидуального финансового плана, который учитывает жизненные ценности и цели.
Я редко обращаюсь к текстам западных финансовых консультантов, обычно лишь бегло просматриваю их советы по накоплению и инвестированию или вовсе пролистываю. Но эта книга меня зацепила и заставила сосредоточиться. Тема дохода сейчас для меня одна из самых важных.
Первый вопрос, на который мне нужно было ответить, — зачем мне нужны деньги? Не в плане продуктов, новых туфель или мороженого, а в глобальном смысле.
Чего я хочу достичь с помощью денег, каков финансовый эквивалент моей мечты?
Поскольку мой канал о хобби и содержательном досуге, я оставлю за кадром свои беспокойные размышления о поиске работы по специальности и адекватном вознаграждении за труд, о тягостном фрилансе (то пусто, то густо) и о том, как свести концы с концами.
Сейчас я хочу поговорить о той «дерзкой и пугающей» цели, о которой советует задуматься автор.
Она такова — превратить хобби в ремесленный проект, приносящий доход.
Эта тема интересует меня как пишущего и как вяжущего человека.
Я часто читаю статьи на одном специализированном ресурсе, где сейчас много пишут о локальной идентичности мастера, чувстве места, которые делают его интересным в глазах потенциального покупателя.
Проблема в том, что у меня нет эмоциональной связи с тем краем, где я сейчас живу. Мы переехали с Урала на Азовское побережье восемь лет назад. Когда мы принимали решение купить дом на юге, учитывались только климатические особенности — тёплая зима, длинное лето, близость к морю и плодоносящий с мая по октябрь фруктовый сад.
И тем не менее, я знаю, что это за манящее, волнующее, магнетическое ощущение родного места. Именно оно помогает замечать жизнь, достигать равновесия, осознавать своё предназначение, возрождать традиции, идти за мечтой, не застывать в какой-то точке развития, а постоянно обрастать новыми идеями и проектами. Я бы определила его не географически, а просто как чувство пространства, чувство моего равновесия, земного притяжения. Это деревня и свой дом.
Думаю, мне есть что сказать на эту тему — именно с такими знаниями, мировоззрением, внутренней силой и отношением к жизни, которые я обрела к 55 годам.
Направление определено. Сейчас я занята тем, что создаю ассортимент товаров: домашний декор, носки, варежки, одежду, сезонные гирлянды.
Продолжение следует...