Олимпийские Игры в Сеуле от 1988 года прошли для СССР более чем успешно: из 159 стран, принимавших участие, советская сборная заняла почётное первое место по количеству медалей (132, из которых 55 золотые, 31 серебряные и 46 бронзовые).
Отлично себя проявили и наши футболисты, заполучившие первенство в командном состязании. Этот год даже считают лучшим за всю историю отечественного футбола. Однако всего участие на ОИ принимало 20 игроков, тем временем, как отборочный турнир прошло 30.
Следовательно, 10 из них по каким-то причинам не попали на Олимпиаду. Почему же так получилось и кому не посчастливилось попасть на крупнейшее событие в мире мирового спорта? Давайте узнаем.
1. Аркадий Афанасьев из команды «Зенит»
Участник советской олимпийской сборной, сыгравший в ее составе всего один матч в 1986 году. Почему же Афанасьев не поехал на Олимпийские Игры 1988?
Дело в том, что в тот период он активно начал пробиваться за границей, а вскоре официально перешёл в польский клуб «Погонь». Позднее несколько лет провёл в норвежском «Мьёлнере», но потом снова вернулся в Польшу, где продолжал играть до 1997 года, пока ему не исполнилось 38 лет.
Отстранение от Олимпиады комментировал следующим образом: «Может, и к лучшему, что меня не взяли. Так стали олимпийскими чемпионами, а со мной может и в первую тройку не пробились бы», — о конкретных причинах такого внезапного удаления из состава олимпийской сборной Афанасьев не рассказывал.
2. Сергей Дмитриев из команды «Зенит»
Один из самых успешных и востребованных нападающих за всю историю нашего спорта, в будущем выступавший в составе команд Испании, Австрии и Швейцарии.
Почему именно он не попал на Олимпиаду-1988? До конца неизвестно. Возможно, это связано с трансфером в московский клуб «Динамо», так как из Зенита он ушёл ввиду конфликта с руководством команды.
Ему заявили, якобы он «разлагает коллектив», с чем сам Дмитриев был в корне не согласен, но оставаться в «Зените» уже не мог. Дмитриев даже подписал заявление, мол не желает он играть с Лобановским, а хочет поехать с Бышовцем на Олимпиаду, но в Сеул он всё равно не попал.
3. Валерий Брошин из команды «ЦСКА»
Ранее выступавший за ленинградский «Зенит» Брошин в 1986 году перевёлся в столичный «ЦСКА». Почему же не попал на Олимпийские Игры? Многие в то время отмечали значительный спад уровня игры «Зенита» после 1985 года, даже обвиняли участников команды в разгульном образе жизни.
На деле же Брошин был подавлен после того, как его отчислили из команды и отправили служить за низкие результаты игры, как раз незадолго до начала ОИ в Сеуле.
После распада СССР в 1991 переехал в Европу. За границей первая попытка построить успешную футбольную карьеру обернулась неудачей, отчего он вскоре снова вернулся в состав «ЦСКА». Играть закончил в 2001 году как участник белорусского клуба «Гомель».
4. Дмитрий Кузнецов из команды «ЦСКА»
Дмитрию было всего 22 года, что делает его почти самым молодым участником нашего списка, но шанса принять участие в Олимпиаде его лишили. Потеря достаточно серьёзная, с другой стороны, через два года он ещё смог проявить себя как победитель Кубка страны и Советского Чемпионата, за что даже был назван лучшим игроком сезона.
Долгое время «скитался» по испанским клубам (с 1992 по 1998 годы), пока не вернулся в родной «ЦСКА». Карьеру закончил спустя 4 года в составе клуба «Волгарь-Газпром».
5. Николай Савичев из команды «Торпедо»
23-летний форвард московского клуба, не попавший в состав олимпийской сборной в самый последний момент. Некоторые поговаривают, якобы его не пустили на Игры, потому что он не заплатил необходимую сумму в 40 тысяч долларов, в ответ на что Анатолий Бышовец, тогда тренер советской сборной, заявил об абсурдности этих утверждений.
В том же 1988 Савичев принял участие в Чемпионате Европы, после чего его карьера как игрока советской команды была закончена. В 1992 он перешёл в «Торпеду-2», где пробыл ещё год на позиции игрока. Сейчас работает главным тренером всё в том же клубе.
Почему же Савичев не поехал в Сеул? Его заменил брат Юрий. Изначально того списали со счётов после полученной травмы ноги, но по решению Бышовеца Николая заменили на Юрия, что для первого стало большой неожиданностью.
6. Валерий Панчик из команды «Нефтчи»
Причина пропуска Олимпиады также остаётся неизвестной. Точно можно сказать, что дело здесь не в низком уровне игры Валерия, ведь к своим 25 годам он проявил себя, как один из лучших защитников во всём Баку. Его даже после 1988 года к себе переманил питерский «Зенит», правда, там он пробыл всего год, и то на скамье запасных.
Карьеру закончил в 2001 году в составе команды «Березники», на тот момент ему исполнилось 38 лет.
7. Вальдас Иванаускас из команды «Жальгирис»
Его рассматривали как одного из важнейших участников олимпийской сборной, всё же мастер спорта международного класса и победитель Универсиады-1987. Однако, внезапно, перед самым стартом Игр Иванаускаса исключили в связи с его дисциплинарным поступком. Детали этого инцидента так и остаются загадкой.
Впрочем, отстранение никак не помешало Вальдасу уже через год войти в список лучших футболистов СССР и начиная с 1990 года успешно играть в Европе целых 12 лет.
8. Стасис Баранаускас из «Жальгирис»
Провёл несколько успешных матчей перед Олимпиадой, был одним из главных претендентов на попадание в состав олимпийской сборной. Однако заявки на турнир от него так и не последовало.
В 1989 году, когда латвийские футбольные команды вышли из чемпионата СССР, он переехал в Австрию, где продолжил играть вплоть до 36-ти лет.
9. Александр Воробьёв из «СКА»
На протяжении восьмидесятых Александр играл за клуб «СКА», а в 1981 хорошо отметился на Кубке СССР в роли полузащитникам. У Воробьёва был значительный потенциал поехать в Сеул, но в составе олимпийской сборной он провёл всего один матч, поэтому на ОИ не поехал.
В девяностых футболист уехал в Финляндию, а спустя время вернулся обратно на Родину, где и закончил карьеру в клубе «Ростсельмаш».
10. Олег Морозов из «Металлиста»
Родился в Туркменской ССР и большую часть своей профессиональной карьеры провёл в составе клуба «Звезда». После дальнейшего перехода в киевское «Динамо» даже сумел выиграть Суперкубок Европы.
В 1988 году перешёл в команду «Металлист» и, хотя он прошёл отборочный предолимпийский тур, на сами Игры всё равно не попал. В 1988 он резко исчез из российского футбола, предположительно вернувшись в родной Туркменистан.
С вами был Павел Журавлёв