Найти тему
Полки Безумия

"Двенадцать" Кронина - подрыв моей пятой точки вселенского масштаба.

Ну что же, я получил ровно то, что хотел - "Двенадцать" Кронина, следующая часть трилогии "Перерождение" сразу же предоставляет благодатную почву для критики. Книга начинается с того, что еще раз возвращает читателя к первым дням "вампирского" нашествия на Северную Америку, когда дюжина бывших смертников, а ныне кровожадных упырей-телепатов вырвалась на свободу из лаборатории по изучению древнего вируса, способного сделать человека бессмертным. И лучше бы этого не было, ведь автор еще раз промчался по слабым местам своей сюжетной логики, сделав их более выпуклыми и бросающимися в глаза.

Первое - действия армии, к которой у меня были большие претензии в прошлой книге. Тем не менее в голове у меня нарисовалось следующее объяснение беспомощности бравых американских вояк - якобы лаборатория была сверхсекретная, поэтому никто не знал с кем приходится воевать и какие у потенциальных врагов слабые места, ну и сколько конкретно супер-вампиров оттуда сбежало. Но нет, в новой книге одна из глав как раз про большого начальника, курировавшего проект лаборатории, которого вызывают на ковер к более высокопоставленным чинам с целью прояснения обстановки. И тут мы видим:

"— Позвольте мне убедиться, что я вас правильно понял, — проговорил председатель КНШ и, сложив руки, вытянул их вперед.
Гилдер почувствовал, как из-под мышки скатилась капелька пота.
— Вы решили воссоздать древний вирус, с помощью которого превратили дюжину заключенных в чудовищ, питающихся кровью, которых невозможно уничтожить, и никому об этом не сказали?"

То есть, военные все же знали, кто их противник, а значит, несомненно, знали и все слабые места новообращенных, ведь есть начальник, который в курсе всего хода проекта! Тогда я закономерно спрашиваю - КАКОГО ХРЕНА? Залп яркого света для замедления цели и контрольный в голову - вот и все! Я уже молчу про ковровую бомбежку и тактическое ЯО. А как же вопросы морального характера, спросите вы? Они просто сохраняли надежду вылечить тварей и вернуть им человеческий облик! Ахаха, вот так в Америке решаются вопросы морального характера:

"Колорадо нет, совсем. Колорадо капут.
<...>
Никто не спросит у них, чья идея была уничтожить весь штат Колорадо?"

Значит все же что-то вроде тотальной зачистки было? Тогда почему это не помогло? Одного из двенадцати супер-бессмертных кровососов в прошлой книге испарили бомбой, да, она была ядерной, но тем не менее, может и обычные сойдут? К тому же от яркого света твари чуть ли не в ступор впадают. Я НЕ ПОНИМАЮ. А сам автор-то хоть понимает?

Второе - девочка Эми и ее выбор в качестве подопытной. Похоже, что моя догадка в прошлой статье была верна и стоило только глав ученому топнуть ножкой, как уже весь правительственный аппарат США готов исполнить его любое, даже самое безумное желание:

"Пытаться понять, о чем думал Лир, — дохлый номер, но он решил, что этот вариант может дать нужный ответ. Вся задача в том, чтобы этот подопытный остался в живых. И для этого он выбрал Эми, юную здоровую девочку."
"Гилдеру было неприятно подписывать приказ об этом. Ребенок, помилуй Бог. Кто-то должен был заметить это рано или поздно."

Блин, да кто он такой, этот ученый, что ему подчиняются любые правительственные шишки, даже из самой верхушки? Неужели никто не предложил альтернативы? При том, что во время доставки девочки на базу похитители хладнокровно убили полтора десятка людей как случайных свидетелей. Это просто безумие, появление в романе Эми, мотивы ее похищения и последующая подводка ее персонажа к роли будущей избранной aka спасительницы это сюжетная дыра такой массы, что свет не покидает ее!

Как бы то ни было, флэшбеки, хоть и динамичные в целом, но длятся треть романа и никак не двигают сюжет вперед, ведь это дело давно уже минувших дней. Но вот и они подходят к концу, и пора бы посмотреть чем заняты наши герои из прошлой части на пути к своей цели... Постойте, а какая у них цель? Ну, очевидно, уничтожить оставшихся вампирских "боссов". Только как это сделать, если ресурс оружия и что более важно, людской ресурс практически на исходе? И вот тут Кронин попал в сюжетную ловушку, созданную им же самим в прошлой части. У горстки колонистов тогда действительно была цель - отправиться в полное опасностей путешествие и принести кольцо в Мордор доставить Эми в Колорадо - эпицентр заражения, чтобы найти ответы на вопросы своего спасения. Да, это обычный линейный сюжет, но я хотя бы чувствовал прогресс героев - ближе они стали к цели или нет, какие препятствия им нужно преодолеть. И они это сделали, получив догадки о местоположении оставшихся членов Дюжины. Но, к сожалению, потенциальные места их тусовок разбросаны по всей карте США, добраться до которых не представляется возможным. В "Перерождении" герои совершили марш-бросок из Калифорнии в Колорадо и теперь остальные выжившие почитают их за героических полубогов. А теперь представьте, что им надо пропутешествовать из Техаса, где они сейчас находятся, на восток или север, куда-нибудь в Миннесоту или Огайо? Очевидно, что это совершенно невозможно. Поэтому герои заняты... НИЧЕМ! Серьезно, у них больше нет цели, Питер и Алиша погрязли в бессмысленных локальных военных операциях, а Эми, та самая, которая последняя надежда человечества, подрабатывает кухаркой в местном детском саду. КУХАРКОЙ, КАРЛ! Все, что им остается - маяться бездельем до тех пор, пока писатель, весело давая гудок, не пригонит в сюжет товарняк из свеженьких роялей.

И вот прошла половина книги, а сюжет ДО СИХ ПОР НЕ СТАРТОВАЛ! Это все равно, что заказать пиццу с доставкой и вместо самой лепешки жевать коробку от неё! Это пресно, скучно, невыносимо, безыдейно и бесталанно. Хотя нет, вру, талант у Кронина есть - рождать текст из пустоты и наполнять его декалитрами воды. Нет, честно, покупая томик в 650 страниц, вы ожидаете, что сюжета не будет примерно до страницы 400-й? Кронину платят за количество знаков, как французским средневековым монахам? На обложке, кстати, написано: "Премия Гудридс - лучший роман ужасов". В каком месте тут читатели нашли ужасы, мне совершенно непонятно. Или, если речь идет о вампирах, то произведение автоматически становится ужасами? Нет, так не пойдет, поэтому не дайте этой фразе себя обмануть.

И когда сюжет наконец сдвигается с мертвой точки, он делает это просто до ужаса дешевым и глупым способом - герои вдруг начинают чувствовать НЕЧТО и наконец-то двигаются согласно сценарным выкладкам автора. Я не шучу, ровно так все и было, смотрите:

"Его сердце наполнилось предвкушением. Предстоящих событий, завершения начатого, судьбоносных решений. Казалось, всю свою жизнь он лишь ждал этого момента.
— Началось нечто, не так ли?
Эми спокойно кивнула.
— Я тоже так думаю."

Ну а дальше писатель срывается в бесконечную пропасть собственного бессилия достойно завершить эту историю. Он в своем безумном кураже наступил на все существующие грабли, характеризующие любого абстрактного писателя как однозначно плохого и абсолютно не понимающего как должен работать сюжет. Мотивация и поступки героев это просто непроглядный кошмар, продиктованный лишь желанием автора сделать как ему надо, а именно как он подсмотрел в сотне голливудских картин, а не согласно характерам его персонажей. Количество моих вопрошений "Почему персонаж поступил так?" приблизилось примерно к сотне. А потом автор и вовсе перестал скрывать свои низкопробные мотивы, выдавая подобное:

"Они снова здесь, все вместе, судьба снова свела их воедино, будто непреодолимое тяготение, будто они персонажи книги, которая уже написана, будто все, что им остается, – играть по сценарию."

Каждый раз натыкаясь на очередную вещь, идущую вразрез с сюжетной логикой, повествованием или характером какого-нибудь героя, я успокаивал себя, что по крайней мере Кронин грубо не нарушает правила выстроенного им же мира. Когда же он начал делать и это, я успокаивал себя, что по крайней мере все не скатилось в дешевый трэшак. Когда концовка стала именно им, поводов для успокоения у меня больше не осталось. Чудеснейшие совпадения, телепортации героев и их невероятная живучесть, бессмысленность действий антагонистов - здесь есть весь набор из пробития дна художественной литературы.

Ужаснейшая непобедимая дюжина свирепых супер-вампиров, уничтоживших целый континент... Погибает просто от большой и громкой БОМБЫ, как я и предсказывал. Причем одного из компашки боссов убивают обычным штыком. ШТЫКОМ!!1111 Хотя до этого Кронин писал, что от их кожи пули отскакивают. Что? Спрашиваете, а как так получилось, что они так удачно скучковались вместе, ведь Дюжина была разбросана по всей Северной Америке? Ну, просто автор ничего другого не придумал, кроме как заранее их собрать и выдвинуть прямо к героям. Собственно, если Магомет не идет к горе... А что насчет многомиллионной армии обычных вампиров, которая подчиняется Дюжине? Её как победили? Ну, знаете, Дюжина заранее приказала всем своим подданным ПОГИБНУТЬ. Да, все вот так просто! Вообще я думаю, если бы герои романа и дальше занимались своими делами, то Дюжина просто сдохла бы от безделья сама по себе. Да и зачем их нужно было именно двенадцать, если прописано всего два? Но здесь в принципе вопросы можно задавать бесконечно, а ответ тут лишь один - не знаю.

А теперь резюмирую. Начиная "Перерождение" я ожидал что-то вроде "Сосен" Блейка Крауча. Но это даже и рядом не стояло. Я страдал, и страдал на полном серьезе, добивая этот огрызок отвратительно и на "отвали" подогнанных друг к другу штампов мирового кино. И страдал я ради того, чтобы вы никогда не осмелились трогать книги Джастина Кронина. Просто сделайте вид, что их не существует.

"Двенадцать" - отличный роман лишь с одной точки зрения. Он позволяет сильно снизить планку для тех книг, которые вы ранее считали плохими. Поверьте, на его фоне даже то, от чего вы плевались, заиграет новыми приятными оттенками.

Больше никогда не притронусь к произведениям этого писаки. И вам не советую.

Ставьте LIKE, если понравилось и подписывайтесь, чтобы заценить больше крутых книг от известных и не очень авторов в жанре sci-fi/horror и не только.