Найти тему
Ягушенька

Когда виноваты все кроме тебя

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Муж выглядел виновато испуганным, и Лидия напряглась, предчувствуя недоброе.

-Прости, милая, - бормотал супруг, - я не знал, что так получится. - Не кричи, ладно?

Он снял шапочку с головёнки двухлетней дочери...

-(Очень некультурные слова)!!!!- ахнула Лидия.

-(Очень некультурные слова) - добросовестно повторил ребёнок, чей словарный запас до этого состоял из слов "мама", "дай", "папа". Видимо, древние сакральные слова способны пополнить лексикон уже с первого раза.

Впрочем, женщина быстро пришла в себя. Усадила дочь перед телевизором, и отправилась на кухню, где молча страдал супруг, предвкушая словесный ураган по имени Лидия. Жена всегда прекрасно владела собой и никогда не опускалась до скандалов, но на секунду у неё стало такое лицо....

Она никогда не ладила с его матерью. Илья и сам предпочитал общаться с женщиной по телефону, из-за нелёгкого характера родительницы. Дама работала в администрации, на рядовой должности, считала правильным только своё мнение, и переубедить упрямицу не удалось бы и самому красноречивому оратору. Проще согласиться. Правда, Илья имел наглость не соглашаться и даже спорить, отстаивая своё (никому не нужное) мнение. В детстве подобные выходки карались немедленно и сурово, но, к счастью, этот период, ошибочно называемый лучшей порой, рано или поздно заканчивается.

И Илья вступил в буйный подростковый возраст. Мать с трудом справлялась с воинственно настроенным подростком, который неистово спорил, отстаивая право на независимость.

"Значит так. Пока живёшь со мной, делаешь то, что я тебе говорю. Не хочешь - дверь вот там. А то хорошо устроился. Я тебя полностью обеспечиваю, а ты не только не ценишь, но и смеешь грубить. С друзьями своими будешь так разговаривать".

Когда Илья бывал в гостях у одноклассников, его поражали многие вещи, немыслимые дома.

Ту Тук Тук

-Мама, не сейчас, - верещал приятель, - мы с Илюхой уровень сложный проходим.

-Может, твой приятель голоден? Можно зайти, я вам чай с булочками принесла.

-Нельзя. Пройдём уровень, и поедим. Хотя....булочки с корицей?

-Да, пупсик. И с орехами.

-Ладно, заходи....

Да как так -то?

В его вселенной мать пинком открывала дверь, не озабочиваясь стуком. Потому он и не приглашал друзей, и, в особенности, подруг. В самый неподходящий момент могла зайти мать и затеять разговор. И ни дай Бог он попросит зайти попозже. Ему быстро напомнят, что здесь он никто и звать его никак, не считаясь с присутствием посторонних. Проще уж ходить в гости самому. При нём родители никогда ничего плохого или обидного своим детям не говорили. Мало того. Уважали границы, и вели себя практически на равных с отпрыском. На равных. А не требовали безоговорочного подчинения.

И небо не падало на землю, а дети, став постарше, не только не презирали родителей за панибратство, но были с ними откровенны и с удовольствием общались без малейшего напряга.

А вот он не мог физически. После получения аттестата мать продолжала вести себя по-прежнему. Действительно, ребёнок ведь никогда не вырастет и не обзаведётся критическим мышлением. А если и поумнеет настолько, чтобы задавать неудобные вопросы, так что с того?

"Воспитывала как могла. Будут свои дети, поймёшь".

Именно здесь кроется главная ошибка. Когда у тебя появляются собственные дети, и ты их безумно любишь, то начинаешь осознавать, что никогда не поступил бы так, как поступал твой родитель. Вот тогда -то ты по-настоящему начинаешь осуждать, а не восхищаться или благодарить. Потому что понимаешь, что если бы они действительно любили, то относились бы к тебе совершенно по другому.

Как то раз Илья впервые пришёл домой под утро после бурного отмечания сессии с одногруппниками, и мать наговорила столько уничижительных слов, что хватило бы на пособие "Как разрушить самооценку в хлам".

Видимо, ему повезло иметь хорошее психическое здоровье. Илья молча собрал вещи и ушёл. Поначалу пришлось нелегко, он жил в общаге на птичьих правах и изо всех сил пытался найти подработку. Его кормили сердобольные однокурсницы, приятели подсказали, где можно найти работу в ночное время, и уже совсем скоро парень снимал квартиру вдвоём с другом.

Мать позвонила через месяц и сухо спросила, не желает ли он извиниться за отвратительное поведение. К тому времени Илья уже был в курсе, что извинений требуют только жёсткие манипуляторы, чтобы внушить чувство вины. Основные трудности остались позади, он оценил плюсы свободной жизни, и наотрез отказался извиняться.

Впоследствии он помирился с матерью, но возвращаться не стал.

Закончил университет, нашёл работу и женился на любимой девушке.

Лидия сразу не понравилась его матери, по - другому и быть не могло, но большого значения это не имело, поскольку виделись они нечасто.

-Мама, Лидия обижается, что ты её критикуешь. В собственной квартире. Тебе было бы приятно, если она пришла к тебе и сказала "Никогда не видела столько пыли по углам".

-Во-первых, я бы никогда не опозорилась, принимая гостей в помещении, которое заросло грязью. "Заросло грязью" - излюбленное выражение женщины, означающее, что квартира не сверкает и переливается от чистоты.

Да, Лидия не заморачивалась уборкой каждый день, как мать. От жены и не требуется, чтобы она носилась с тряпкой, наводя идеальный порядок. От уборщицы или поломойки - да. А жена - это человек, с которым тебе комфортно. С кем интересно и весело. С которым взаимная любовь и уважение. С кем ты на одной волне в бушующем и злобном океане под названием "жизнь". Они неплохо зарабатывают оба, и если понадобится, наймут клининг.

Вскоре свекровь поняла, что вбить клин между супругами не получится, смирилась, и даже не слишком часто делала замечания и раздавала советы.

А с рождением внучки женщина вдруг смягчилась. Молодая пара иногда приводила малышку в гости, на радость бабушке, но никогда не оставались надолго. Женщина плакала, и не понимала, чем прогневала сына. Я много работала, лишь бы сынок был одет и обут. По вечерам не гнушалась подъезды мыть, потому что зарплаты не хватало, а прокормить растущий организм непросто. Не жаловалась. От тебя требовалось только уважение и безоговорочное послушание. Я что, слишком многого просила?

Действительно, женщина во многом отказывала себе, чтобы у сына было самое необходимое. Замуж не вышла, хотя предлагали, понимая, что сын с непростым характером, и супруг вряд ли уживутся, и придётся выбирать кого - то одного. Она - прежде всего мать, а значит, отвечает за своего ребёнка, а не за постороннего мужика.

Почему сын не ценит, что она принесла в жертву личную жизнь и простое бабское счастье для его спокойного существования?

Лидия, которая росла в подобной обстановке, только в гораздо более жёстком варианте, прекрасно понимала эмоции Ильи.

-А не хочешь "Не нравятся наши порядки - иди в детдом". Родители с чужими детьми обращались гораздо добрей. И знаешь, что они мне потом сказали? "Мы добра тебе желали, потому и спрашивали за всё. Это называется - воспитание. А другие дети нам побоку были, потому и позволялось многое". Многочисленные двоюродные братья и сёстры обожали хлебосольную и добрую тётю Машу и дядю Васю, а родная дочь боялась прогневать родителей, потому что наказывали её часто и за любой пустяк. Воспитывали, ага. Душой болели, да так, что она в восемнадцать ушла из дома, и прекратила общение полностью.

У неё есть муж. Дочь.

А чужие люди, испоганившие детство пусть остаются в прошлом, которое до сих пор снилось в кошмарах.

Сегодня свекровь уговорила сына оставить у неё Катюшу на пару часов. Тебя же на работу просили зайти? Вот и иди, я побуду с внучкой.

Он пришёл через час, но мать успела побрить головку малышке.

Из самых лучших побуждений, естественно.

У женщины был какой-то пунктик по поводу волос.

Как только девочке исполнился годик, мать стала требовать, чтобы ребёнка побрили.

-У неё три волосины, даже не волосы, а пух. Побрейте уже, чтобы волосы росли нормальные.

Лидия вежливо отвечала, что это заблуждение. Мнение "а вот стричься надо почаще, что бы были волосы густые и крепкие" - вредное и в корне неправильное. Брить головёнку малышу нельзя, можно нехило повредить луковицы. Надо ждать пока само все сформируется, вырастет, и уже потом можно постричь. Лет в пять, а лучше в семь. И то, если ребёнок против не будет.

Спрашивать у семилетки, будет ли он против? Серьёзно? Вы ещё у пятилетнего спросите...

Разговоры "девочку надо бы побрить, что бы были волосы густые и крепкие" со временем прекратились. Волосёнки у дочки росли жиденькие, но длинные, ниже лопаток.

Были.

До сегодняшнего дня.

Бабушка не стала отводить её к парикмахеру, а побрила сама.

-Я, конечно, сказал, всё что думаю о её поступке, да что толку. Ты не сердишься?

Конечно, Лидия не сердилась. Откуда муж мог знать, что немолодая женщина поступит по-своему?

-Ничего страшного. Могло быть и хуже.

-Куда хуже - то?

-Она могла побрить её через полгода, перед садиком, дети бы дразнили. А так успеют отрасти.

Злость на свекровь не испарилась без следа. Она сидела в подсознании, и время от времени больно кусала, напоминая, что она ничем не может ответить немолодой женщине. Ибо немолодым людям позволительно творить любую дичь, прикрываясь возрастом.

Видимо, она от души пожелала свекрови ответку от высших сил, так как на следующей недели женщину отвезли на скорой в больницу с сильнейшим отравлением. Женщина была ярым грибником, и сходив в лес с подругой, полакомилась свежими осенними опятами.

И загремела в больницу.

-Мать просит, чтобы я оплатил отдельную палату. Её напрягают соседки, она привыкла жить одна. Я отказал, - сообщил муж. - Помню, в детстве она считала, что личная зона - это что-то совершенно неважное, без чего можно обойтись.

-А ещё ей нужны вещи...

-Я принесу, - неожиданно согласилась Лидия.

-Правда?

-Ну а почему бы не помочь больной женщине...

Она долго выслушивала слова возмущения. Неужели жалко для матери заплатить за одноместную палату?

Лидия сдержанно попрощалась. Общаться с немолодой дамой долго было выше её сил...

К счастью, свекровь быстро поправлялась.

Очутившись дома, дама прежде всего приняла ванну, чтобы смыть с себя память о пребывании в больнице. Нанесла на голову дорогой бальзам. Завтра - выходить на работу. Скоро пенсия, но женщина собиралась работать пока позволяет здоровье, которое в последнее время стало ощутимо сдавать. Её страшила мысль остаться в старости одинокой и никому не нужной. Неужели сын с невесткой так её и не простят за ерундовый, в сущности поступок.

А ведь она ничего не жалела для сына. Да, порой перегибала палку, но ведь для его же пользы.

Женщина смыла дорогой бальзам для волос, который полагалось держать двадцать минут, и закричала, увидев, облысевшую голову и ванну, полную волос.

Когда первый ужас прошёл, она вспомнила, что средство пахло как-то не так. И голову пощипывало.

Она сразу поняла, кто налил в банку с дорогим бальзамом жидкость для эпиляции. Кроме невестки в квартиру никто не заходил...

-Ты поступила очень подло, - плакала немолодая женщина, - у меня чуть сердце не остановилось.

-Ничего страшного, - холодно ответила Лидия, - Волосы отрастут, и станут более пышными. У вас они тонкие и редкие.

Пришлось отпрашиваться, не идти же на работу с лысой головой.

Парик она купила на следующий день, что, конечно, было лучше, чем ничего, но ненамного. Ей казалось, что все видят, что это парик, переживала, что он сидит криво и всё время поправляла чужие волосы.

-Как ты мог так поступить со мной? - плакала несчастная женщина.

-Ты всегда поступала по-своему, не считаясь с другими людьми, а не всем понравится такое отношение. Нам вот не понравилось. И если с хамством в мой адрес я ещё мог смириться, то с твоим поступком в адрес дочери - уже нет. Её волосы так и не восстановились, нам, вероятно, придётся лечить кожу головы, потому что сейчас у неё - пушок, и он практически не растёт, - Илье не было стыдно за поступок жены.

-Значит, вы её кормите неправильно. Вот и не растут волосы. И не надо делать виноватой меня, всю жизнь детей брили налысо, и у всех после этого волосы росли прекрасно.

-Я знал, что у тебя виноват всегда кто-то ещё. Впрочем, ничего нового.

Илья, не прощаясь, положил трубку, и немолодая женщина разрыдалась. Она воспитывала сына так, как воспитывали её. Сейчас другое время, детям принято дуть в ж, баловать и разрешать всякие вольности.

Но в её время было по-другому. Раньше не было столько информации в свободном доступе. Воспитывали как умели, как научили их родители.

Родители и дети не могут строить отношения на равных, это неправильно. От детей требуется всего - то уважение и послушание к старшим, и прежде всего к родителям. И ненавидеть за это - за гранью. Что будет, если детям потакать во всём? Что из них вырастет? Уже сейчас сын с женой балует её внучку, а что дальше? Что вырастет из избалованной и зацелованной девочки?

Видимо, средство для эпиляции оказалось хорошим, потому что волосы так и не выросли. Проклёвывались отдельные прядки, что смотрелось кошмарно. Парик она будет носить до конца жизни.

Но это ещё можно вытерпеть. А вот то, что с внучкой полностью ограничили общение - было невыносимым. Она очень любила малышку, и с нетерпением ждала встреч. Правду говорят, что внуков любят порой больше детей. В её случае именно так и получилось. Она воспитывала Илью одна, на скудные алименты, и не могла при всём желании уделять ему много времени. Работа и подработки забирали силы, энергию и эмоции.

А с девочкой получилось наоборот. Она буквально молодела, общаясь с малышкой.

Девочка давала смысл существованию, у неё душа болела за ребёнка, которого родители воспитывали неправильно. Бабушка умилялась милой крохе, покупала игрушки и дорогие фрукты, хотя могла бы потратить зарплату на себя...Девочке она готова была дать то ,что не дала сыну из-за постоянной занятости.

А теперь её лишили последней радости...Сын с невесткой разговаривают сквозь губу и не собираются восстанавливать отношения.

Она осталась одна.

-Нет ничего страшного, если ребёнок будет знать, что ты его любишь, - Лидия поцеловала малышку в толстую щёчку. - Уважения невозможно добиться наказаниями и строгим воспитанием. Разве что в совсем юном возрасте.

Больше 100 лет назад Оскар Уайльд написал: «В детстве мы любим родителей. Став взрослыми, судим их. И бывает, что мы их прощаем».

Это убедительный ответ каждому, кто говорит, что «обиды на родителей» изобретены недавно вместе с «психологическими травмами», а в прежние времена, мол, не было ни травм, ни обид, и никому не приходило в голову на родителей обижаться. Их только почитали и благодарили.

Ничего подобного.

А ещё...

Бытие изменилось. Детей перестали рожать из-за квартир, или в качестве помощника. Люди стали эгоцентричными, и предпочитают жить для себя. Соответственно, и детей воспитывают другими методами. Илья ещё застал пословицу "Я - последняя буква в алфавите", и всегда удивлялся, а почему так. Почему личность - это плохо, а толпа хорошо. Почему ум, здоровый эгоизм, цинизм и уважение к личности - не ставили во главу воспитания? Мало того, сейчас возвращаются к прежним установкам. "Общественное - выше личного".

-Ну что ты как маленький, - улыбнулась Лидия, - Если все будут умные и независимые, с критическим мышлением, на ком государство будет держаться?

-Действительно, - пробормотал Илья.

Он в курсе, что многие жалуются на неблагодарных и чёрствых детей.

И практически никто из жалобщиков не допускает, что в этом может быть и его вина.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.