Абхазский Русдрам, между прочим, носит имя Фазиля Искандера. Я не сразу оценила по достоинству книги этого писателя, и даже, когда уже расчиталась, далеко не всё из его творчества приняла, но его книга "Сандро из Чегема" - это однозначный шедевр, я заявляю это с полной ответственностью и теперь понимаю, почему Фазиля так чтят в Абхазии, называют его именем театры и ставят памятники.
"Сандро из Чегема" - это как будто энциклопедия абхазкой жизни, многое становится понятно об абхазах, когда прочитаешь эту книгу. Я прочитала и осталась в восторге и от самого произведения, и от Фазиля Искандера. Рекомендую "Сандро из Чегема" всем любителям Абхазии и национального колорита абхазов. В прошлом году была в Русдраме на спектакле по мотивам этой книги от режиссёра Антона Корнилова.
КАКИЕ СПЕКТАКЛИ ПОСМОТРЕТЬ
Спектакль получился классный, и я его советую посетить всем туристам. Постановка проходит на интерактивной сцене, мест немного, поэтому лучше купить билеты заранее. Я в этом сезоне на эту постановку, скорее всего, не пойду, но уже взяла билеты на "Софичку" и "Пастуха Махаза". "Софичка" - это отдельное произведение, а «Пастух Махаз» - одна из частей романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». История о простом, абхазском крестьянине Махазе, который жестоко отомстил обидчику своих дочерей. Странно, что, в общем, это трагическая история о чести и долге, о незыблемости национальных традиций и так далее, но спектакль по ней позиционируется в афише, как комедия.
ПЕРЕГОВОРЫ С РУСДРАМОМ
Кстати, с этими билетами у меня целая история вышла. Дело в том, что я приобрела на сайте театра билет на их спектакль, который будет проходить там аж 8 июля (место подешевле, но получше выбрала), а они взяли и заменили этот спектакль на другой. Я пишу им везде, верните деньги, а лучше - спектакль. Они вернули спектакль. Переговоры с театром происходили по ватсапу, так что обратная связь есть через соцсети, билеты можно покупать без страха, в крайнем случае, если что-то пойдёт не так, можно связаться с администрацией Русдрама, и они всё уладят.
Ps. В процессе переписки спрашиваю у них, а чего только половину зала в интернете продаёте? Остальные места для родственников оставили? Смеются, говорят, как хорошо Вы наши национальные традиции изучили.
******
Спасибо, что вы со мной! Давайте изучать Абхазию вместе!