Слышал такое высказывание, что когда появлялась возможность, то солдаты старались избавиться от сапог и переходили на обмотки. И подобные утверждения встречаются довольно часто. Так что же было лучше и удобней? Ответить на этот вопрос помогут фото военных лет. К примеру, на этом интересном снимке можно увидеть сразу несколько вариантов ношения обуви. Часть военнослужащих в сапогах, часть в обмотках, а один и вовсе в ботинках с выпущенными поверх них штанами комбинезона.
Первыми обмотки начали применять англичане в начале XX века. Затем подобная мода распространилась во французской, русской и немецкой армиях. Перед вами военнослужащие царской армии. Как видим, все с обмотками на ногах. Чем же они заслужили такую популярность во многих армиях мира? Самое распространенное мнение, что их были вынуждены носить те, кому попросту не достались сапоги.
В вермахте тоже носили обмотки. Вероятно, они обладали некими преимуществами. Например, обеспечивали комфорт ногам в окопах. Мелкие камушки, комки земли и песок легко проникали за голенище сапога и ниже, под пятку и стопу, чем сильно осложняли процесс передвижения, не говоря уже о беге. А обмотки совершенно однозначно сберегали область стопы от попадания туда посторонних предметов.
Традиция заматывать голени ног в куски ткани стара как мир. Но наибольшее распространение обмотки получили именно в XX веке, в том числе и среди военнослужащих РККА. Всё просто: они позволяли носить более лёгкие ботинки и заменяли собой голенища сапог. Что может быть лучше кирзовых сапог – спросите вы. И будете правы. Но есть мнение, что в тяжёлой и высокой обуви нога "устаёт" натирается и мёрзнет на холоде. Это если неправильно намотать портянки. А обмотки плотно облегали ногу, защищая её от внешних воздействий и согревая во время холодной погоды. Кто-то считает, что солдат в ботинках с обмотками может прошагать намного большее расстояние, чем в сапогах. Звучит сомнительно, но давайте разбираться дальше.
Если вернуться к фотографиям периода Великой Отечественной войны, то можно отметить очень разнородную обувь красноармейцев. На некоторых из снимков встречаются целые подразделения, обутые либо исключительно в сапоги, либо в ботинки с обмотками. Это связано с тем, что солдаты носили то, что им выдавали. Ботинки поступали по ленд-лизу из США, а сапог элементарно не хватало. Ботинки, по воспоминаниям фронтовиков, были неудобны. Кроме того, было много случаев, когда обмотки разматывались во время атаки, что приводило к гибели солдата.
По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны, ботинки с обмотками они не любили. Ботинки были твердые как камень. Обмотки сильно передавливали голени и ноги уставали. В кирзовых сапогах можно какое-то время ходить по-колено в воде и не промочить ноги. А ботинки намокали уже через пару минут. В другой стороны, ботинки с обмотками удобней носить в жару.
По воспоминаниям фронтовика Григория Савкуна, который написал книгу «Прощай, Родина! Откровения смертника. Сорокопятки против Тигров» Ему довелось носить и наши ботинки с обмотками, и американские ботинки. Но настоящее облегчение и удобство он испытал, когда уже ближе к концу войны их переобули в кирзачи.
У каждого из этих видов обуви были свои преимущества и недостатки. Но большинство ветеранов Великой Отечественной войны считали сапоги более удобными и практичными. Другое дело, что из-за проблем со снабжением в начале войны их катастрофически не хватало. Поэтому солдаты были вынуждены носить обмотки с ботинками. Тем не менее некоторые военнослужащие предпочитали именно такой вид обуви.
Рассказы о Великой Отечественной войне