Найти тему
Обо всем по немногу

Роль религиозного фактора в управлении

https://abrakadabra.fun/uploads/posts/2022-01/1642737672_1-abrakadabra-fun-p-znaki-religii-1.jpg
https://abrakadabra.fun/uploads/posts/2022-01/1642737672_1-abrakadabra-fun-p-znaki-religii-1.jpg

В современных условиях управление государством является достаточно сложным и многогранным процессом, требующим осуществления всестороннего анализа и учета факторов внутренней и внешней среды.

В связи с этим необходимо учитывать, что Российская Федерация является этноконфессиональным государством, что обуславливает особое значение религиозного фактора для обеспечения эффективного и стабильного развития нашего государства. Для раскрытия сущности и содержания религиозного фактора необходимо обратиться к определению понятия религия. Так, под религией, как правило, понимается определенная система верований и ритуалов, часто, но не обязательно, соотносящаяся с каким-то высшим существом или существами, или сверхъестественном, либо священным в обществе, то есть высшее верование или практика, которая непоколебима.

В целях социального исследования религию можно рассматривать:

  • с позиции определенных идей и взглядов, то есть как теологию и этический код;
  • как тип формальной организации конфессиональной церкви;
  • как социальную группу или совокупность групп или течений.

В связи с этим существуют два направления:

  • влияние религии на мир через то, что она проповедует, данное направление отражает религиозную доктрину или теологический аспект;
  • действие религии, указанное направление подчеркивает важность социального феномена, который реализуется через множество институционных моделей, включающих в себя церковно-государственные отношения, гражданское общество, политическое общество.

Таким образом, рассматриваемое понятие имеет достаточно сложную многоуровневую структуру, включающую в себя идеологический, ритуальный, метафизический и институциональный элементы, которые могут использоваться при осуществлении, как внутренней, так и соответственно внешней политики Российской Федерации. В связи с этим задача осуществления оптимального уровня взаимодействия религии и государства в Российской Федерации имеет комплексный характер.

В современный условиях рассматриваемы отношение регламентированы основным законом нашего государства. Так, согласно Конституция Российской Федерации закрепляет тот факт, что Россия развивается как светское государство. В тоже время необходимо учитывать, что религия и процессы государственного управления не имеют точек соприкосновения.

В связи с этим особого внимания заслуживает изучение и анализ современного состояния и исторического развития, а также взаимодействия государства с наиболее распространенными в рамках Российской Федерации религиями.

Так, в качестве религии, исповедуемой наибольшим числом верующих граждан, выступает православие, основные положения и содержание которого получили оформление в рамках программного документа «Основы социальной концепции Русской православной церкви», принятым Архиерейским собором Русской церкви в 2000 году. Рассматриваемый документ носит базовый характер для реализации процесса существенного расширения сферы участия Церкви в жизни общества, а также принципов построения ее взаимодействия с государственными органами управления, должностными лицами, а также международными организациями.

В связи с этим наличие религиозного фактора в межгосударственных отношениях можно рассматривать в качестве одной из составляющих политического идеализма, основным содержанием которого является использования в межгосударственных отношениях совокупности категорий морали и права. Представители указанного направления считают целесообразным осуществлять постоянный анализ основных задач и целей внешней политики государства, основываясь на морально-этических и абстрактно-правовых форм, которые могут напрямую базироваться на религиозных ценностях, как в государствах исламского мира.

Данный подход можно реализовывать и опосредованно, например, как в США, полагаясь на доктрины классического либерализма считают, что основной задачей их внешней политики является защита ценностей свободы и демократии во всем мире. Роль православной церкви во внутренней и вешней политике России определил в рамках своего приветствия, озвученного о время празднования 1025-летия Крещения Руси глава Российской Федерации В.В. Путин: «Принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор России, стало решающим, поворотным моментом в церковной и светской истории Российского государства.

Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях». Внешняя политика России всегда, в той или иной степени, содержала в себе религиозный элемент. В связи с этим в России религиозный фактор имеет свою специфику, проявляющуюся, прежде всего, в социально-духовном плане.

Анализируя внешнюю политику государства в контексте значения для ее реализации религиозного факторов необходимо учитывать корректность применения таких понятий, как «православное государство» и «православный мир» по отношению к России. Единого мнения не существует по данному вопросу в современных условиях. Так, в узком смысле православным целесообразно считать государство, в котором внутренняя и внешняя политика базируется на нормах православия.

В рамках широкого смысла считается, что светские государства, культура в которых соответственно складывалась под воздействием православия, в культурном смысле логично отнести к миру православному. В связи с этим государство, в котором православные не составляют значительную часть населения, но культурные особенности которого сформировались под влиянием православного мира, то их тоже можно назвать православными.

Таким образом, Российская Федерация в культурном аспекте является православной страной, даже если значительная часть населения является религиозно равнодушными или исповедует другие религии, так как большинство областей культуры и искусства связаны с православной верой.

Например, русская музыка – богослужебное пение, русская живопись – иконопись, русская архитектура – храмовая архитектура. С конца XX века проблема церковно-государственных отношений в России в области внешней политики включена в политический процесс. Постсоветский период развития нашего государства показал, что соответственно приверженность людей не было потерянно к православной вере, а напротив, оно стало важнейшим фактором культурного единства русского народа.

Понимание возможностей положительного сотрудничества Российского государства и Церкви пришло в связи с событиями последних лет в международной жизни: интервенция США в Ираке; активизация и нарастание террористических сил в мире; палестино-израильский конфликт; конфликт НАТО в Югославии. Русская православная церковь свою политическую активность проявляет через значительное присутствие в российском обществе и свое влияние на общественное мнение. Характер такого влияния и взаимодействия имеет свои особенности. Отказ от административного способа участия в процессах международной политики, характерного для имперского прошлого, ставит проблему соответственного становления нового механизма церковного присутствия в сфере общения.

Как показывает практика, одним единственным способом объединения и усилий религиозных организаций и политических субъектов является полное совпадение в понимании проблем международного характера и путей их скорейшего решения. Кроме официальных церковных структур, реализующих внешнюю церковную деятельность, существуют различные фонды и общества, включающие в состав своих попечительских и наблюдательных органов Патриарха Московский и всея Руси или иного церковного иерарха.

https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-01/1674068102_gas-kvas-com-p-risunok-na-temu-religiya-v-zhizni-chelovek-35.jpg
https://gas-kvas.com/uploads/posts/2023-01/1674068102_gas-kvas-com-p-risunok-na-temu-religiya-v-zhizni-chelovek-35.jpg

Политический вес РПЦ в мире обусловлен тем, что она является самой крупной православной церковью в мире, к ней прислушиваются и ее мнение учитывают другие поместные и автокефальные православные церкви.

Второй крупной религией России является ислам, который в России имеет глубокие корни, уходящие в средневековую историю Волжской Булгарии. В имперские времена он имел статус «терпимой религии». В атеистическом Советском Союзе он пережил судьбу, общую для всех религий. Под влиянием революции в Иране 1978-1979 гг. и вторжения в 1979 г. советских войск в Афганистан во внешней политике СССР появился исламский фактор.

В постсоветский период в некоторых регионах страны ислам под влиянием религиозных экстремистов из стран Востока пережил драматическое время. Афганистан превратился в центр международного исламизма, где проходили обкатку экстремисты из Центрально-Азиатского и Кавказского регионов. Роль ислама в политической жизни по сравнению с другими религиями специфична.

Принадлежность той или иной страны к исламу отражается на его внешнеполитической позиции, в зависимости от укоренившихся местных традиций. Исламский фактор в России характеризуется целым рядом особенностей:

  • Россия не призывает мусульман к демократии, не вмешивается в их внутренние дела, уважая доминирующий в мусульманском мире авторитаризм;
  • мусульманские руководители не поднимают тему прав человека и не столь остро критиковали Москву за войну в Чечне;
  • правительство не может не учитывать настроение многомиллионного мусульманского населения;
  • исламский фактор важен ввиду угрозы религиозного экстремизма, так как в России произошло огромное количество терактов, следовательно, исламский фактор требует от нашего правительства гибкой политики и сотрудничества как с Западом, так и с Востоком.

Картина связи российских религий с международной жизнью была бы не полной, если не сказать нескольких слов о буддизме. Буддизм – третья российская государственная религия. Она имеет региональный характер.

В России каноническими буддийскими территориями являются Бурятия, Калмыкия и Тува. Курс на возрождение буддизма и других этнических верований народов России начался в последнюю декаду ХХ века, тогда же и была разрешена миссионерская практика (в том числе и с зарубежным участием) и введено правовое обеспечение деятельности религиозных объединений.

Таким образом, все три рассмотренные нами религии – православие, ислам и буддизм - играют во внутренней и внешней политике России определённую позитивную роль, поскольку каждая из них основывается на нравственных принципах, миротворчестве, стремлении к сотрудничеству и благополучию людей.

Однако, процесс взаимодействия государства и религиозных структур в контексте международных отношений имеет свои трудности и проблемные сферы. И в этом смысле положение трёх ведущих религий неодинаково. В наиболее благоприятных условиях находится самая популярная и многочисленная в России паства Православной Церкви, чей центр находится внутри нашего государства – Москве.

Четкая структурная целостность, выверенная законодательная база, убедительная концептуальность вероучения, устойчивые доверительные отношения с государственной органами обеспечивают единство конфессиональной политики, патриотическую позицию церкви и координацию действий на международной арене. Ислам в России находится в более сложном положении, во-первых, потому что центры его находятся вне России, подвержены политизации в интересах определённых кругов и их влиянию.

Во-вторых, огромную сложность представляет фрагментарный характер ислама, в котором не только нет единства, но и набирает инерцию процесс конфронтации и радикализации некоторых его вариантов, что не всегда благоприятно сказывается на состоянии исламских общин в России и их взаимоотношениях.

https://i.pinimg.com/originals/bf/35/f8/bf35f8cb7a1cf01e252aadb0d47e999e.jpg
https://i.pinimg.com/originals/bf/35/f8/bf35f8cb7a1cf01e252aadb0d47e999e.jpg

Что касается буддизма, то он имеет ярко выраженный региональный характер (Калмыкия, Башкирия, Тува). Центр буддизма также находится за пределами России (Тибет). Не имея серьёзных внутренних противоречий, буддизм создаёт проблемы для внешней политики России в плане взаимоотношений с Китаем, не признающим Далай-ламу за его сепаратистскую политику.

В связи с этим в рамках реализации внутренней и внешней политике государству необходимо осторожно относиться к пропаганде новых религиозных идей, так как они могут носить антигуманный и агрессивный характер, преследуя враждебные России цели. Таким образом, религиозный фактор имеет достаточно большое значение для осуществления эффективного управления Российской Федерацией и требует учета при выработке и реализации ее внутренней и внешней политики.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398

2. Тараснвич И.А. Конституционно-правовые основы религиозной безопасности Российской Федерации. – Тюмень: 2014. – 376 с.

3. Артюшкин В.Ф. Религиозный фактор во внешней и внутренней политике России / В.Ф. Артюшкин // Обозреватель-Observer. - 2012. - № 2 (253)