Мои команды вели, примерно, тридцать проектов одновременно - это были группы проектов, объединённые по технологическим признакам или по применению. Платформы, электроника на платформах, сервисы на эту электронике, бо́льшую часть проектов делали в Питере, и несколько в Шеньчжене.
Уже где-то пару лет мой китайский офис пытался реализовать продукт для цифрового эфирного вещания - это была совершенно отдельная платформа, не применимая в наших других проектах. Но, мы устанавливали для них требования, принимали результаты, проводили испытания, запускали проект в производство и сервис.
Ребята в китайском офисе постоянно ссорились между собой, такое ощущение, что по всякой ерунде - не по деталям или концепции проекта, а, скорее, кто сходил мимо дырки в полу в туалете. Офисом заведовал наш коллега из России, Сергей, а два отдела (электроники и программного обеспечения) вели двое местных, условно назовём их Lu и Hui - они подбирали сотрудников, распределяли задачи, погружались в проблемы разработчиков.
Но, настоящие проблемы начались тогда, когда эти двое, Lu и Hui, уволились - как только из офиса пропали "главные бабуины", вся остальная команда, внезапно, сделала вид, что английский язык они не понимают, а китайский язык в исполнении Сергея недостаточен, чтобы передать смысл, и, звучит скорее в формате "моя твоя не понимать".
Всё это усугубилось неприятием шефа ряда условий китайского законодательства, которое резко ограничивало возможности иностранным компаниям вести разработку и исследования в Китае, а в китайском обществе велась пропаганда в стиле "Работаешь на запад? Ах, как нехорошо. Порицаем. У нас, кстати, есть свои, местные, прекрасные и крупные корпорации, а также множество различных gnusmaS, Kinon, Nokla и иже с ними. Может, там поработаете?". Общество в Китае, конечное же, стоит выше личного.
Посмотрев на ситуацию, мы решили забрать проект в Питер, пока там с офисом в Шеньчжене не разберутся, тем более, что оставалось в нём немного, сделать ряд улучшений и готовить к массовому выпуску - уточнять комплектующие, менять их на доступные, подстраивать под технологию производства. Была середина ноября - и шеф вызвал меня, именно по этому проекту.
- Кто им у тебя занимается?
- Один из моих руководителей проектов, и небольшая коман... - я не успел договорить
- Запрещаю. Запрещаю вам заниматься этим проектом, мы его закрываем. Если узнаю, что хоть кто-то с проектом занимается - уволю, и тебя, и любого, на его нужность и значимость не посмотрю. Вопросы? - Шеф был, как всегда, резок, быстр в суждениях
- Эээ, ммм - я промычал что-то нечленораздельное; откровенно, я абсолютно не был готов к такому повороту - Что-то случилось? Почему?
Во взгляде шефа проглядывалось, что лучше не спрашивать и не знать . А знать хотелось. Сергей из Китая молчал и не отвечал на сообщения. Куратор проекта находился в Москве, и я точно знал, что он проталкивает его результаты где-то в коридорах министерств. И проект этот точно понадобится.
Мы сели с командой обсудить не самую однозначную ситуацию. - Мы же все понимаем, что куратор его дотолкает? И к нам прибегут с воплями "срочно, завтра, в производство"... Вот именно это нас волновало, и вообще, раз уж взялись - хотелось довести проект до конца, изготовить первую партию, двадцать пять тысяч там планировались.
Решение нашли, ребята делали те блоки и модули, которые также нужны были для другого проекта, и старались сразу применить его в этом злополучном устройстве. Оставалось не проболтаться.
Второго января, на новогодних каникулах, утром у меня раздался звонок - звонил директор управления проектами. Его голос бы печален и полон безысходности. - Привет, мне только что звонил шеф.
- Таааак, я так понимаю, что не для того, чтобы ты его с днём рождения поздравил?))) - у шефа, и правда, сегодня был день рождения.
- Нет. Их аккурат под новый год, вместе с куратором проекта вызвали в Москву в министерство на ковёр. - Голос проектного директора становился всё грустнее - в итоге, им объявили, что либо они (ну т.е. на самом деле я) к первому февраля запускают ту электронику, помнишь, ту, что наш китайский офис делал, либо компанию лишают поддержки. А меня шеф пригрозил уволить, если я не запущу это в феврале. Мы же с тобой понимаем, что за месяц нельзя всё подготовить, восстановить и запустить в массовое производство - мне искать уже работу?...
- Спокойствие, всё будет, в феврале запустим. - Я улыбался, что доверился своей чуйке. Да, закупить все компоненты и настроить технологические линии за 3 недели невозможно, но к концу февраля завод выпустил нужную партию.
Всё-таки, пятая точка, в компьютерных терминах, должна работать в качестве сенсорного устройства, иначе её будут использовать в качестве устройства ввода-вывода.