Для начала – кого мы видим на официальной обложке для DVD? Старого трудягу Рона Перлмана, конечно, кто же будет покупать и смотреть фильм с мало кому известным и поныне Виктором Вебстером?
Так поступили в предыдущем фильме, так сделают и в следующем, «Царе скорпионов-4» вынеся в цент известное лицо. Надо, впрочем, заметить, что у Виктора Вебстера в отличии от Майкла Колона, дальнейшая карьера сложилась несколько хуже – у «второго» Метаяса ролей в принципе не густо, но явно больше, чем у «третьего».
Третий фильм – единственный из продолжений (в хронологическом порядке), который хоть как-то логически связан с предыдущим фильмом. В четвертом и пятом, Метаяс будет как будто с Луны сваливаться в пустыню, о его «достижениях» в прошлых частях этой истории и о том почему они вдруг обнулились и почему царь Скорпионов опять дикий бомж – не будет сказано ни слова. В третьей части Метаяс и становится эдаким анти-Конаном. Персонажи Роберта Говарда и тот, первый «настоящий» царь Скорпионов, которого играл Скала, были классическими фентезийными героями, шедшими по пути приключений к власти. А Метаяс теперь, наоборот, деградирует и почему-то считает это нормальным.
Итак, возлюбленная королева Метаяса умерла во время некой эпидемии, надо сделать неизбежный вывод, что империя держалась только на ее хрупких плечах. Всё почему-то сразу рухнуло, а ее муж стал опять бродячим наемником. То есть, у человека были деньги и власть, но удержать Метаяс ничего не смог и снова сшибает копейки. Зато он теперь бородат и начинается новая глава его истории. Завязка состоит в следующем.
Некий престарелый король Хорус (его и играет Перлман) рискует потерять свое великое королевство, так как его младший брат Талус, царствующий где-то западнее, собирается напасть на старика. Хм, странно… Во-первых – а зачем воевать? Разве Талус не должен унаследовать царство старшего брата, ведь про сыновей последнего ни слова? А как так вообще получилось, что у младшего оказалось свое королевство? В теории такое возможно, но было бы не лишним прояснить ситуацию с этими королевствами, во избежание очевидных вопросов.
Но Талус хитер. Сначала он планирует пойти на Восток – то есть в обратную от королевства старшего брата сторону, чтобы победить некоего короля Рамусана, последнего союзника Хоруса. А еще у Рамусана есть «Книга мертвых», Талус также желает и ее заполучить. Как видим, географический разброс просто фантастический – Хорус сидит на царстве где-то в районе Египта, Талус рядом, Рамусан же - даже не в Индии, а подальше, судя по обличию его самого и подданных, а также архитектуре в районе Бирмы и Сиама. Говорите, что в бронзовом веке пагод еще не строили? Создателям фильма ни к чему в этом разбираться, у них в 4-ой части и вовсе Ренессанс будет. Кстати, охрана Хоруса носит на головах подобие римских шлемов.
Да и черт с ним – с таким союзником, чем бы он помог Хорусу, слишком далеко. Последний нанимает Метаяса, чтобы тот отправился на Восток и помог Рамусану.
Ого, «проясняется» ситуация с престолонаследием и причинами конфликта. Хорус говорит, что отец оставил королевство ему, и Талус разозлился, считая себя истинным наследником. Этот отец, наверное, помер совсем недавно, и в очень преклонных летах, ведь разница в возрасте между Хорусом и Талусом явно лет в 20. (На самом деле, Билли Зейн младше Перлмана на 16 лет). Но почему Талус обижается – кто тогда оставил ему другое королевство? Наверное, добрая бабушка, может у них с Хорусом разные матери.
Хорус говорит, что за помощь Рамусан даст Метаясу 10 слитков золота, да и сам Хорус потом добавит еще 10. На месте наемника, я бы немедленно уточнил: слиток — это сколько? Ведь они разные бывают, унция – тоже слиток. В напарники аккадцу дают тевтонца Олафа – да, они тоже уже были в мире этого фильма. Олаф оставил жену Ольгу и 17 своих детей в Германии, чтобы заработать денег и мечтает вернуться домой богатым. Вот и отправились они в путь. По мнению Метаяса и создателей его последних приключений, от условного Египта до условного Сиама в эпоху такого же условного Бронзового века – целых несколько дней пути. И ведь наверняка хотели сказать, что это много. Хорус еще обмолвился, что некий Кобра, враг Талуса может помочь Метаясу.
Отвалтузив каких-то малахольных разбойников, наши герои легли вздремнуть, а когда проснулись, обнаружили вокруг себя целую стаю тигров. Как бы тиграми стаями не охотятся в пять особей, но здесь зачет хотя бы за то, что не поскупились на зверушек.
Хорус тем временем получает письмо от Рамусана – на него напал Талус и король собирает свои войска. Да такой сосед, как Талус просто сущий подарок: обозначив свою вражду к королевству на западе, сам идет на восток и если бы события развивались в нормальном мире, Хорус бы моментально захватил беззащитное королевство младшего брата. Но Хорус не таков – на помощь своему единственному союзнику, он, видимо, собирается идти кружным путем.
Талус решает атаковать Рамусана. Почему-то ночью. Почему-то только отрядом в 50-65 человек (столько насчитали Метаяс и Олаф, подоспев к месту намечающегося сражения) и дав отряду Рамусана укрыться за стенами крепости.