Тёплое оранжевое солнце садилось за ветки вишень в саду, освещая лучами качели во дворе двухэтажного дома, на которых качалась маленькая девочка в цветастом платье, лет трёх. Из распахнутого окна на неё смотрела женщина и улыбалась.
– Даша, доченька, я сейчас выйду, тебе помогу! - вытирая руки о полосатое полотенце, сказала она дочери.
К забору подошла почтальон и взмахнула письмом, увидев женщину в окне. Та выбежала во двор и со словами "Спасибо" взяла конверт из рук работника почты. Развернув сложенный втрое лист, пробежала его взглядом, и внезапно прикрыла рот ладонью, а часто моргающие глаза заблестели от слёз.
Дочь увидела, что с мамой что-то происходит и спросила:
– Мама, почему ты плачешь? Тебе больно?
– Да, доченька, мне больно, - ответила женщина и прижала малышку к себе.
– А что у тебя болит? - крошка гладила маму по волосам и внимательно смотрела в лицо, по которому катились крупные слёзы.
– Сердце, мой ангел... И душа...
– Давай, я тебя полечу? - спросила девочка и приложила ручки к груди мамы, а потом поцеловала в щёку. – Теперь прошло?
– Спасибо, моя хорошая, почти прошло... - она вытерла мокрые щёки ладонью. – Пойдём в дом? Пора ужинать, скоро папа приедет. Поможешь мне накрыть на стол?
– Хорошо, - ответила Даша и взяв маму за руку, послушно прошла в дом.
Солнце почти скрылось за ветками деревьев с налитыми тёмно-красными ягодами, на которые тут же накинулись воробьи, едва хозяева скрылись из виду.
На столе в кухне зазвонил телефон. Женщина взяла трубку:
– Алло? Да, я. Что?! Когда? - голос в трубке что-то говорил, а она рухнула на стул и застыла неподвижно, и только мелкая дрожь в кистях рук передавала волнение. – Хорошо. Да, я привезу вам ключ, конечно. Завтра с утра, если вы не против? Всего доброго.
Закусив губы, она положила телефон и пару минут не двигаясь, сидела, лишь взгляд бесцельно блуждал по стенам, словно искал кого-то. Даша подошла к маме со словами:
– Мама, это папа звонил?
Этот вопрос привёл женщину в чувство и она погладила девочку по голове, потом произнесла:
– Нет, детка, это чужие тёти и дяди, им надо отдать ключ от дома, куда мы с тобой ездили раньше, чтобы прибраться и поухаживать за садом.
– Они там будут теперь жить?
– Не знаю, дочь. Может быть. - встала и принялась накрывать на стол, передавая часть приборов маленькой дочке, которая со всей детской непосредственностью, высунув от старания язык, складывала ложки и вилки на светло-серую скатерть с кисточками.
Наутро, одев Дашу, женщина села в автомобиль и направилась в соседний посёлок. Перед домом, к которому она подъехала, стояло три легковые машины. Увидев её, из них вышло семь человек. Шестерых она знала - это были родственники бывшего мужа - и кивнула им в знак приветствия. Седьмой смотрел с прищуром сквозь очки. Он был одет не как все, в повседневную одежду, спортивные костюмы или джинсы - белая рубашка, синяя бабочка и безупречно выглаженные брюки вкупе с идеальной стрижкой выдавали в нём служителя Фемиды или адвоката.
– Здравствуйте. - женщина окинула всех взглядом.
К ней приблизилась взрослая дама с короткими чёрными волосами в тонком трикотажном платье, обтягивающем пышные формы.
– Здравствуй, Женя, - сказала она и глянула на Дашу, сидящую в детском кресле на задних сиденьях. – Твоя?
– Здравствуйте, Наталья. Да, моя.
– Как зовут?
– Даша.
– Возьми её с собой, мы привезли нотариуса для оглашения завещания. Это будет не быстро. - она взяла ключ из рук Евгении и пошла открывать калитку. Провозившись пару минут, она оглянулась: – Жень, иди, открой сама. Что-то у меня не получается.
Евгения легко отперла замок, прошла во двор и следом распахнула крепкую входную дверь. Потом вернулась за дочерью и вошла в дом.
Внутри было чисто - пять дней назад Женя приезжала сюда и прибиралась, пока Даша смотрела мультфильмы на огромном телевизоре в гостиной.
Люди осматривались, оценивающе кивали головами, многозначительно переглядывались и плотоядно улыбались. Это неудивительно - дом можно было смело назвать особняком. Потолки под три с половиной метра, дизайнерский ремонт, исключительно высококачественные материалы и дорогая мебель. В гараже - две машины премиум-класса, за домом - участок в пятьдесят гектаров со своим лесом и ручьём. Тот, кто получит всё это в наследство, будет очень состоятельным человеком.
Нотариус пригласил всех в кабинет и представился:
– Даниель Натанович Гуревич, к вашим услугам. Прошу садиться.
Все расселись на двух диванах, а Евгения села в кресло у окна, посадив на колени дочь, которая весело болтала ногами и рассматривала картины в рамах на стенах, иногда показывая язык тому, кто из гостей внимательно на неё смотрел.
– Итак, я собрал вас здесь по распоряжению завещателя, Прохорова Михаила Анатольевича. - он вскрыл конверт и вынул листок, который развернул и медленно прочёл: – Я, Прохоров Михаил Анатольевич, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, завещаю всё своё имущество моей бывшей жене, Кузьмичёвой Евгении Николаевне, ранее Прохоровой. Перечень имущества в приложении к завещанию на одной странице. - прочитал дальше: – Право собственности на указанное имущество перейдёт к Кузьмичёвой Дарье Александровне по достижении ею восемнадцати лет. До этого времени, - он перевернул страницу и продолжил: – Распоряжаться имуществом и содержать его обязуется Кузьмичёва Е. Н., о чём подтверждено в данном документе. - нотариус поднял лист и показал собравшимся.
Евгения замерла и напряглась, стиснув подлокотник кресла: эту бумагу она подписывала ранее, но тогда Михаил ей не сказал, что это завещание, только попросил приглядывать за домом, пока его не будет, а оборотную сторону бумаги она не видела, он её сразу свернул и убрал в ящик стола. Завещание стало для неё самой настоящей неожиданностью и очень щедрым подарком - Михаил был обеспеченным человеком и владел двумя домами, квартирой в городе, сдавал в аренду офисы и хранил в гараже, помимо автомобилей, ещё и мотоцикл престижной марки.
Нотариус положил листок на стол и оглядел присутствующих поверх очков. Тут вскочила Наталья с криком:
– Что это значит?! Как - всё ей?! А мы? Прочтите ещё раз, это какая-то ошибка!
– Нет, уверяю вас, ошибки нет. Всё в точном соответствии с последней волей покойного.
– Я буду оспаривать через суд! - Наталья замахала указательным пальцем в воздухе. – Мой брат не мог так поступить!
– Вы, конечно, можете попробовать, но вынужден вас огорчить: данный документ никак не нарушает закон и чётко объясняет последнюю волю завещателя. К документу приложена справка о здоровье Михаила Анатольевича, сделанная в день оформления, и она подтверждает, что он был в полном здравии.
Наталья швырнула ключи на пол, с презрением оглядела всех и выбежала из кабинета, громко крикнув супругу:
– Виталий, поехали! Пока нам здесь нечего делать!
Следом за ней вышли и все остальные с вытянутыми лицами, только нотариус остался объяснить Евгении правила вступления в наследство. Спустя два часа, когда они обсудили все тонкости, Евгения отвезла Даниеля Натановича в город и высадила у дверей его конторы. Он пожал руку и с улыбкой сказал:
– Ничего не бойтесь, Евгения. Где я работаю, вы знаете. У меня сын - адвокат и может представлять ваши интересы в суде, если до него дойдёт дело.
– Спасибо большое! - Женя улыбнулась, – Буду иметь в виду! До свидания! - взмахнула рукой и вернулась в дом к Михаилу, по дороге заехав в кафе, чтобы покормить дочь и перекусить самой.
Проводя рукой по мебели и спинкам диванов, она вспоминала, как жила здесь когда-то. Казалось, это было так давно...
Они познакомились, когда Жене только исполнился двадцать один год, а Михаилу уже было 35 лет. Он владел инвестиционной компанией, владел успешно, это приносило хороший доход. Можно сказать, что и так не бедная Женя, будучи единственной дочерью владельца сети розничных продуктовых магазинов по всей стране и за её границей, попала в сказку - Михаил окружил её заботой, любовью и исполнял любой каприз. Несколько раз за год выехать на океан, арендовать остров, снять посёлок на праздник - всё это давалось Михаилу легко благодаря очень удачным сделкам и привлечению инвесторов, которые с каждым годом приносили всё больше капитала в растущий фонд компании.
Одно только у них не получалось - дети. Первые два года они готовились, прошли все необходимые исследования, регулярно были у врачей. На третий год - заветные две полоски, и как проявление радости и счастья будущего отца - заваленная цветами спальня, новый бриллиантовый комплект и сияющая отполированными боками красная машина.
Он чуть не носил на руках молодую жену. Хотя, почему чуть? Носил, кружил по дому, а она болтала ногами и хохотала, умоляя её отпустить.
–Вот этого родим, потом отдохнёшь и за вторым пойдём. Да? - спрашивал муж.
– Давай дождёмся его рождения сначала, Миш. Не будем загадывать, мало ли... - отвечала Женя и ласково обнимала любимого.
Говорят, деньги портят людей. Как ни странно, примета эта не коснулась Михаила - он был добрым, отзывчивым и заботливым. Однажды довёл беременную Евгению до слёз, когда вошёл насквозь мокрый после дождя с крохотным дрожащим котёнком невероятно чёрного цвета на руках и протянул ей со словами:
– Кажется, нам нужна помощь...
Она кинулась к мужу, выхватила у него из рук малыша и понесла в ванную - отогревать и отмывать со словами:
– Где ты его нашёл?
– На дороге. Он хотел перебежать, под колёса кинулся. Хорошо, никого не было рядом, иначе не знаю, что могло произойти. Даже страшно подумать. - он стягивал с себя мокрые вещи, а Женя, вымыв котёнка, завернула его в полотенце и унесла в кухню, покормить.
Так неожиданный гость остался у них, а чуть позже стал откликаться на кличку Максимус, радуя отменным аппетитом, активным нравом и быстрым ростом.
Но беременность кончилась слишком рано - не доносила Женя почти три месяца, и малыш не прожил и суток - лёгкие никак не хотели дышать, что ни делали врачи.
Три месяца она рыдала в подушку, каждый день пропадала на кладбище и омывала слезами крохотную могилку. Михаил, устав смотреть, как мучается жена, уговорил сходить к психологу. Постепенно, изо дня в день, жена стала приходить в себя, а через год снова решилась на беременность.
В этот раз муж не просто носил на руках - чтобы беременность не сорвалась, запретил ей что-либо делать по дому, наняв домработницу, а за месяц до родов положил в клинику на сохранение.
В этот раз дотянули до срока 38 недель и на свет появилась девочка. Но через три дня, когда пришли анализы, врач сказала, что у ребёнка несовместимые с жизнью патологии и жить ей осталось от силы месяц.
Она прожила пятьдесят девять дней, а на шестидесятый просто не проснулась. Женя бегала с холодным тельцем по патологии, кричала, но врачи, делавшие реанимацию, лишь разводили руками.
Третью попытку они предприняли лишь спустя четыре года, когда рана от потери немного затянулась, а Михаилу исполнилось 42. Все девять месяцев прошли быстро и легко - даже токсикоза почти не было, только лёгкая тошнота. Врачи хвалили её за то, что выполняет все предписания, приходит на приём раз в две недели, гуляет и не нервничает.
Но в этот раз судьба вновь решила испытать их на прочность - через шесть месяцев после рождения сына, Тимофея, медики поставили страшный диагноз - рак крови.
Они боролись за жизнь единственного, долгожданного ребёнка что есть сил, но болезнь оказалась сильнее - спустя три года малыш умер.
Это так сильно ударило по Михаилу, что он замкнулся, ушёл в себя и перестал интересоваться жизнью. Он постоянно молча сидел на кровати, глядя в стену, а когда Женя пыталась его отвлечь, поворачивал стеклянные глаза и говорил:
– Это я виноват... Во всём... Это из-за меня они такие... Я не способен дать здоровое потомство...
– Перестань, родной, - говорила Женя, гладя мужа по щекам и покрывая поцелуями всё лицо, – Это просто роковая случайность...
– Три раза - случайность?! Нет, это я - никуда не гожусь... - он снова отворачивался и застывал, и как ни пыталась жена вернуть его к жизни, он не менялся. Бизнес постепенно перешёл в руки его заместителя, который видя, что происходит с Михаилом, взял бразды правления на себя.
Через пару месяцев, придя с работы, Евгения обнаружила на столе в гостиной записку:
" Прости меня, родная, но я не могу больше жить в этом доме. Я уехал, пока не могу тебе сказать, куда. Позже напишу."
Она села и заплакала, уткнувшись в этот листок лицом и поняла, что как раньше, в её жизни больше ничего не будет. Спустя шесть месяцев он прислал письмо, в котором сообщал, что служит в монастыре в области, и даже рад своей жизни. К мирскому возвращаться не хочет, и если ей нужен развод, с радостью его даст.
Она поехала к нему. Вместо пышущего здоровьем крепкого человека её встретил бородатый исхудавший мужчина в чёрном одеянии с опущенными в пол глазами. На все вопросы он отвечал:
– На всё воля Божья, и нам надо принять её, как благодать...
Женя протянула бумаги о разводе и он сразу подписал их, почти не глядя. Потом поднял глаза и сказал:
– Оставь ключи от дома у себя, если хочешь съехать. Приглядывай за ним и садом, чтобы больше ничего не погибло... Прошу тебя... И Макса забери.
– Хорошо, - согласила Евгения и бросив прощальный взгляд на такого любимого ранее мужа, уехала.
Не прошло и года, как она встретила своего будущего мужа и они поженились. Когда у неё в срок родилась совершенно здоровая девочка, она с радостью поделилась этой новостью с Михаилом, желая покрестить малышку в храме у монастыря. Он, услышав эту новость и глядя на свёрток в руках бывшей жены, побледнел и покачнулся, а потом ответил бесцветным голосом:
– Да, конечно... Обратитесь к батюшке в храме, монахи не крестят и не венчают... - и быстро ушёл, не прощаясь.
Он прислал ей письмо через два с половиной года, где писал, что оставил монастырь и уехал в горы сплавляться по реке. И если она получила это письмо, то его уже нет в живых.
Стоя у качели, где качалась маленькая Даша, Евгения сквозь слёзы дочитывала последние предложения послания Михаила:
"Я всегда любил только тебя, Женька, и хотел, чтобы у нас была куча детей. Жаль, что не удалось. Но как бы я ни был далеко, знай: я не оставлю тебя, что бы со мной ни случилось. Пусть в небесах, космосе, на другой планете, но душа моя всегда будет с тобой. Не забывай меня и расскажи обо мне своей дочери. Пусть знает и помнит меня, как родного."
Тело Михаила нашли на берегу реки Юрюзань, сложной для сплава. Лодку, расколотую надвое, обнаружили в двух километрах ниже по течению.
Искренне благодарю вас за то, что потратили на прочтение своё время! Если вам пришлось по душе моё скромное творчество, поддержите репостами, лайками, подпиской или угостите кофе: 2202 2032 9141 6636 (Сбер). За любое содействие - низкий поклон! Всегда ваша, Елена С. ©