История импортозамещения не нова. Вы наверняка знаете, что напиток «Байкал» был создан не просто чтобы быть. Он напиток идеологический, серьезный и должен был заменить «Пепси» и «Кока-колу». Но советские ученые были бы не советскими учеными, если бы просто создали черную газировку.
Авторство напитка принадлежит Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБ), ныне Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» (ВНИИПБиВП). Это сейчас, а тогда «Байкал» был выпущен московским заводом безалкогольных напитков и появился на прилавках магазинов в конце 70-х гг. 20 века.
Партия дала задание заместить так желанную советским человеком колу и "пепсю" чем-то своим. Увиденный в зарубежных фильмах напиток с красной этикеткой представлялся советскому человеку нектаром, или символом той, забугорной и красивой и счастливой жизни. Спойлер: это нет, но об этом мы все узнаем потом.
А сейчас советские граждане хотели попробовать те самые напитки. Партия сказала: «Колу нет, но вот что можем предложить взамен». Рецептура «Байкала» разрабатывалась с 1973 года. Изначально ответственное дело поручили лаборатории при Русаковском заводе безалкогольных напитков. Ребята оказались не промах и достаточно быстро создали очень интересный рецепт, в котором в уникальный вкус сочетались зверобой, элеутерококк, солодковый корень, листья лавра и эвкалипта, цедра лимона и сосновые почки. Но напиток был нестойкий в плане микробиологической стойкости, и, кроме того, при хранении в нем выпадал осадок. Это 1973–1974 годы. Позже на заводе ВНИИ ПБП рецептуру доработали.
Напиток сразу завоевал любовь граждан. Более того, название было выбрано неспроста. С чем у вас ассоциируется озеро Байкал? Чистота, природа, натуральность. В общем, этот напиток в противовес «Кока-коле» весь натуральный, а кола… И эта ваша пепси — натуральная химоза. Да-да. Кто-то упорно разгонял такие слухи в обществе. В общем, от колы загнешься, а наш напиток вкусный и полезный, в противовес капиталистическому яду. Хотя ведь и правда.
Как и конкурент, «Байкал» имел темно-коричневый цвет, газацию, но его аромат значительно отличался. Входящие в состав напитка эфирные масла (лимонное, эвкалиптовое, лавровое и пихтовое отвечают за аромат) и натуральные экстракты элеутерококка, корня солодки, лавра, лимона и зверобоя не только придавали уникальный вкус, но и обладали тонизирующими свойствами и оздоравливали организм. Аромат напитка мягкий, лимонно-смолянистый с хвойной нотой. Настоящий «Байкал», кстати, содержал консервант, без этого никак, иначе напитки с добавлением сахара начинают портиться. Так вот, на тысячу литров напитка — всего 170 граммов бензоата натрия (Е211), в разрешенных границах.
Заводу ВНИИ ПБП принадлежит не только авторство разработки уникальной технологии получения поликомпонентного концентрата для производства напитка (1975), но и патент (1977), тогда рецептура сохранялась в секрете, за разглашение вполне можно было потерять работу. И кто знает, что еще. А сегодня концентрат лучшего российского безалкогольного напитка «Байкал» выпускает «Аквалайф». Но владельцем прав на технологию изготовления концентрата этого напитка является ВНИИПБиВП. А товарный знак приобрёл завод, базирующийся в подмосковной Черноголовке, – как раз таки завод «Аквалайф».
Кстати, может, вы знаете, но еще до распада СССР западные производители «PepsiCo» и «Dohler» приобрели лицензию на выпуск советского «Байкала». В Германии изготавливают «Байкал» по лицензии, правда, там он называется «Восток». Однако точно такого же вкуса, как при СССР, не получилось ни у кого из держателей лицензии до распада СССР. Как не получилось его ни у кого и в РФ.
Дело в том, что еще при СССР выявилась нехватка одного важного компонента — зверобоя. Объемы дикорастущего сырья ограничены, агротехника растения достаточно непроста. Срочно искали альтернативу.
И сначала зверобой заменили черным чаем, вроде как вкусоароматическая гамма, тонизирующие и целебные свойства остались неизменными. А совсем недавно в рецептуру снова внесли изменение и заменили черный чай - плодами рябины обыкновенной и боярышника в определенной пропорции. Но на сайте производителя пока написано – экстракт чая.